Что делать, какие препараты принимать

Вырвали зуб опухла щека что делать

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему возникает отек щеки после удаления зуба,
  • вырвали зуб опухла щека: что делать,
  • осложнения после удаления зуба: как предотвратить.

Боли при удалении зуба бояться не стоит, ведь с помощью анестезии все происходит абсолютно безболезненно, а вот последствия операции могут дать о себе знать болезненными беспокойствами. Отечный процесс в послеоперационной ране может быть вызван различными причинами:

  • Сложное удаление. Длительное по времени тяжелое удаление влечет за собой разрушение близлежащих мягких тканей. Если опухла щека после удаления зуба мудрости – это нормально, ведь во время операции повреждается большой объем околозубных тканей
  • Если перед удалением зуба уже опухла щека, значит, десна имеет гнойный абсцесс. При операции без надреза слизистой не обойтись. Таким образом, отек может еще больше приумножиться в объеме
  • Неполное удаление зуба, в том случае если в ране остался осколок
  • Аллергическая реакция на обезболивающие препараты (лидокаин, ультракоин, и другие)
  • Гипертоники страдают появлением отека даже после несложного простого удаления

Dental tools

Встречаются случаи, когда хирург-стоматолог сам становится виновником того, что у пациента появился флюс или сильно опухла щека. Это возникает в тех случаях, когда для удаления используются нестерильные инструменты или нарушается техника удаления зуба. Но случаются такие оплошности в редких случаях, ведь для профессионального врача со стажем – дело чести провести качественное стоматологическое лечение или удаление зубов.

Когда отек не несет угрозы для здоровья

Влияние одного из следующих факторов делает неизбежным возникновение отека:

  • воспаление. В случае когда между появлением зубной боли и посещением стоматолога прошло много времени, можно смело утверждать, что воспалительный процесс в десне уже присутствует. Удаление зуба дает ему возможность сделать новый виток в развитии. Конечно, стоматолог пытается предупредить столь неприятные последствия с помощью антисептической обработки лунки, но это не всегда срабатывает;
  • сложное удаление. Ретинированные и дистопированные зубы – тот еще «подарочек» как для врача, так и для пациента. Часто при таком удалении стоматологу приходится вскрывать слизистую и буквально выдирать зуб из привычной для него обстановки. На подобное «насилие» мягкие ткани ротовой полости реагируют соответственно, провоцируя опухание щеки;
  • «прощание» с третьим моляром. Отек после удаления зуба мудрости в какой-то мере можно даже отнести к норме, поскольку этот симптом наблюдается практически у каждого пациента. Месторасположение «восьмерки» не дает никаких шансов на легкую операцию, так что следует заранее подготовиться не только к раздувшейся щеке, но и к боли;
  • разрез на десне. Иногда в процессе операции стоматолог обнаруживает припухлость, выдающую присутствие абсцесса. В таком случае делается надрез на слизистой, чтобы гной вышел из мягких тканей. В результате проявляется несильная отечность;
  • проблемы со здоровьем. Пациенты, страдающие от повышенного давления, трудно переносят даже простые стоматологические операции. Кроме припухшей щеки, у них также может долго не останавливаться кровотечение.

Доктор сделает обезболивание, удалит гной и поставит дренаж, чтобы избежать рецидива. После процедуры врач обычно назначает противовоспалительные и антибактериальные средства. В этом случае нужно строго следовать его указаниям, т. к. заболевание это довольно опасное.

Иногда проблемы возникают уже после посещения стоматолога. Щека может опухнуть после установки пломбы. Это означает, что требуется лечение канала корня зуба. Для этого Вам следует снова посетить врача и пройти повторное обследование.

Для того чтобы слегка снять боль и предотвратить попадание инфекции до посещения врачебного кабинета, можно споласкивать полость рта слабым раствором соды, делать компрессы из каланхоэ и алоэ, прикладывая ватку смоченную соком этих растений или мякоть листьев. Компрессы можно повторять.

  • Щека сильно опухла, но при этом нет выраженных болевых ощущений в зубе. Такое нередко случается после пульпита, если врач не до конца вычистил каналы. Так как нерва уже нет, сильной боли не возникнет, при этом опухоль будет увеличиваться. Такая ситуация грозит развитием кисты.
  • Отёк сопровождается затруднением дыхания, одышкой – такое бывает при развитии сильной аллергической реакции.
  • Боль в области лунки не стихает или даже усиливается.
  • Повысилась температура и самочувствие заметно ухудшилось – это может свидетельствовать об интоксикации.
  • Запах изо рта стал неприятным, гнилостным.
  • Появился дискомфорт при движении челюсти, боль во время глотания.
  • Отёк появился не сразу, а примерно через 3 дня – это может свидетельствовать о развитии альвеолита.

Сильная боль в челюсти и затруднение её движения после удаления зуба — однозначный повод обратиться к врачу

Иногда ухудшение состояния происходит очень медленно, поэтому пациент его не замечает. Если со временем облегчение не наступает, необходимо проанализировать своё самочувствие сейчас и несколько часов назад. При малейших признаках ухудшения необходимо постараться попасть к стоматологу как можно скорее.

Лечение отёка после удаления зуба

Однако неотложная помощь необходима, если отечность щеки после посещения стоматолога, сопровождается выраженной болью, если температура тела сильно повышается, и наличествуют признаки сильной интоксикации. Пораженный участок может пульсировать. Стоит срочно бить тревогу, если все признаки воспаления стремительно нарастают, отек не спадает, а общее состояние пациента существенно ухудшаются. Если такое происходит, а после надлежащего лечения симптомы не проходят, то врач может провести взятие мазка, с помощью которого можно определить, насколько чувствительны бактерии к антибиотикам. С помощью такого исследования можно выявить, какие именно возбудители спровоцировали инфекционный процесс, и по получении результатов стоматологом будет рекомендована действенная противомикробная терапия.

Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если:— щека сильно опухла и продолжает увеличиваться в размерах;— больной испытывает сильную пульсирующую боль, которая не проходит с течением времени, а наоборот, становится сильнее;— повышается температура тела – если температура тела повышается выше 38 градусов и не проходит за 1 -2 дня, это свидетельствует о воспалительном процессе в организме;— резкое ухудшение самочувствия больного – это очень опасный признак, свидетельствующий о общей интоксикации организма;— напряжение мягких тканей – болезненность и напряжение мягких тканей щеки указывает на развившийся воспалительный процесс;— становится все труднее глотать и открывать рот – сильные боли, усиливающиеся при попытках открыть рот или сглотнуть, могут быть симптомами абсцесса мягких тканей;— на месте удаленного зуба отсутствует кровяной сгусток – кровяной сгусток должен прикрывать место операции, если он отсутствует, значит, в рану попадают кусочки пищи и болезнетворные бактерии и там развивается воспаление.

Главное, на что нужно обратить внимание при принятии решения о том, оставаться ли дома или срочно бежать к стоматологу за подробной консультацией, – это оценка динамики отека и сопутствующих симптомов. Если в течение суток опухоль щеки стала уменьшаться, и угрожающей здоровью симптоматики нет, то можно смело находиться дома.

Когда стоит немедленно обратиться к врачу:

  • при нарастающей боли и увеличении отека десны и щеки с каждым днем;
  • в случае повышения температуры тела до высоких значений (выше 38,0 °С) и длительного ее сохранения с выраженным недомоганием, снижением аппетита, головными болями и прочими признаками общей интоксикации организма;Тревожным признаком является значительное повышение температуры тела после удаления зуба.
  • когда из лунки, оставшейся после удаления зуба, исходит неприятный гнилостный запах;
  • при выраженном нарушении открывания рта, затруднении глотания и пережевывания пищи;
  • при любых подозрениях на воспаление лунки, когда есть возможность осмотреть рану: грязно-серый налет на десне, отсутствие сгустка крови или его разложение, выделение гноя при пальпации десны и т.д.

Отзыв

«Ходила на прошлой неделе в поликлинику удалять нижний зуб мудрости, он у меня крошился и рос не в ту сторону. Хирург долго возился с ним (минут 30-40). Когда зуб рвали, больно не было, но после того, как уже выдернули его, у меня уже на следующий день опухла щека.

Если в первый день после удаления зуба была только слабость и опухшая щека, то на утро я стала похожа на Ирину Муравьеву из кино «Карнавал», когда она с орехами во рту твердила скороговорки. Только с той разницей, что у меня разнесло только одну щеку. А к вечеру мне стало совсем плохо, поднялась высокая температура, появилась ломота во всем теле, а десна, где был зуб мудрости, стала ужасно болеть. Вот и пришлось снова идти к врачу. Там снова заморозили уколом и вычищали гной, потом назначили домашние полоскания. Сейчас опухоли почти нет и десна почти не болит».

Помимо того, что начинается боль после удаления зуба мудрости, может появиться с опухание.  Отек мягких тканей появляетсяиз-за того, что эта область хорошо снабжается кровью. А в том случае, еслиудаление сопровождалось сложностями, и во время воспаления проводилась хирургическая операция, отек и вовсенеизбежен. У тех пациентов, у которых в подкожном слое больше жира, отеквыражается более явно. Также закономерен отек и после удаления нижнего зуба мудрости, особенно в томслучае, если при удалении выполняли разрез десны, высверливали кость ираспиливали сам зуб. Если ткани на месте удаленного зуба отекли, пациент можетчувствовать боль при глотании или при открывании рта.

Если после удаления зуба опухла щека, отек не спал в течение суток и вдобавок ко всему поднялась температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление