Четыре дня болит голова
Люся:
Следите за тем, сколько жидкости вы выпиваете, особенно в начале беременности, – возможно, из-за плохого самочувствия, тошноты вы пьете меньше, чем требуется, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови. Это, в свою очередь, может приводить к рефлекторному спазму сосудов – и вот вы уже ощущаете ноющую тяжесть в голове. Регулярный прием пищи также поможет предотвратить появление головной боли. Однако следует избегать продуктов, содержащих кофеин и другие вещества, способные вызывать головную боль. Так, нередко причиной головной боли служат продукты из переработанного мяса – сосиски, колбасы, копчености, консервы. Дело в том, что в них часто обнаруживается повышенное содержание нитратов, которые и провоцируют головную боль у чувствительных к ним людей. Головную боль могут вызывать и такие продукты, как сыр, шоколад (вообще-то в этот перечень входит и вино, но мы надеемся, что вы и так исключили его из рациона).
Нередко головная боль связана с проблемами в шейном отделе позвоночника. Сильно упрощая, можно сказать, что при этом передавливаются кровеносные сосуды, ведущие к головному мозгу, нарушается его кровоснабжение – отсюда и головная боль. В этом случае может помочь массаж мышц шеи. Иногда от головной боли избавляет холодный компресс на заднюю поверхность шеи. Массаж можно сделать самостоятельно, но лучше (особенно если голова болит часто и подолгу) обратиться к грамотному мануальному терапевту – и, возможно, после его манипуляций вы надолго забудете о головной боли. Хорошо себя зарекомендовали и такие методы лечения, как гомеопатия, иглотерапия и ароматерапия. На них мы остановимся чуть подробнее.
Исходя из описанных симптомов, это заболевание очень похоже на менингит. Это воспаление в оболочках, покрывающих мозг, которое вызывается бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Эти микробы попадают в организм различными путями: через грязные руки и необработанные термически продукты, воздушно-капельным путем, из-за укуса насекомого и даже через плаценту и при родах. Чаще всего менингитом болеют именно дети, так как у них еще недостаточно сформирован иммунитет, а также есть привычка к довольно близкому общению.
Именно для менингита характерны:
Оба вида обследования достаточно информативны, чтобы исключить так называемую вторичную головную боль, когда она является следствием опухоли, травмы, сосудистых заболеваний, инфекции. Надо ли терпеть головную боль? Не надо. Но и хвататься за таблетку торопиться не стоит. Сначала надо разобраться в природе этой боли. Врачи выделяют две большие группы заболевания: головная боль напряжения и мигрень.
Каска неврастеника
При головной боли напряжения голова болит с двух сторон. Боль носит давящий или распирающий характер. Иногда это виски, иногда лоб, затылок. Некоторые пациенты говорят, что голову как бы «сдавливает обручем», недаром у старых врачей было в ходу выражение «каска неврастеника».
При эпизодической ГБН голова болит от 30 минут до 7 дней, при хронической - постоянно и ежедневно.
Чаще болит половина головы, но локализация боли может быть и двусторонней.
Боль не пульсирующая, а сжимающая, сдавливающая - голова будто зажата в тисках.
От повседневной физической нагрузки боль не усиливается, но серьезно мешает работе и снижает качество жизни.
Лекарственная профилактика возникновения нового приступа нужна не всем пациентам. Она необходима в тяжелых случаях - если обычному лечению приступы поддаются плохо, либо для снятия боли нужно глотать "горсть" таблеток, или если частота приступов достигает 3х раз в месяц.
Применяют:
- бета-блокаторы - Метопролол, Анаприлин;
- блокаторы кальциевых каналов - Верапамил, Нимотоп;
- антидепрессанты - Амитриптилин, Паксил, Флуоксетин;
- противоэпилептические препараты - Топирамат, Вальпроат;
- ноотропы и антиоксиданты;
- лечение у психотерапевта, физиотерапия и массаж.
Обычно профилактику проводят в течение нескольких месяцев. Врач в индивидуальном порядке определяет, какой препарат и по какой схеме применять.
Для начала надо измерить давление. Если высокое - бегом к врачу. Хотя в любом случае - к врачу.. . От погодных факторов голова по три дня не болит.
Некоторые, по совету своих прабабушек, надевают в эти дни на голову сетку из медной проволоки или широкую кастрюлю — говорят, это иногда помогает. :-)
Для людей с высоким риском развития лекарственно-индуцированной головной боли ведение дневника особенно важно, так как позволяет получить представление о частоте приема и количестве лекарственных средств.
Для того чтоб узнать больше о проблеме головной боли,
посетите сайты:
www.w-h-a.org, www.migreni.net, www.headache-society.ru[u][/u]
Комментарии