Водянка яичка у ребенка

Ребенку 2 года Водянка

Гидроцеле (водянка оболочек яичка) – скопление излишней жидкости в оболочках яичек (либо одного яичка), которая способствует возникновению припухлого состояния в районе паха и приводит к значительному увеличению размера мошонки. Вследствие патологического процесса происходит скопление специфической жидкости, которая может накапливаться до весьма значительного объема. Физиологическая напряженная водянка яичка нередко наблюдается у новорожденных мальчишек (врожденная водянка яичка). Операция Росса при водянке яичка проводится при заболевании, которое имеет исключительно сообщающуюся форму.

Мужчина с водянкой яичкаДанное заболевание в медицине считается неопасным и чаще всего не причиняет особого вреда.

Однако заболевание необходимо лечить, так как его осложнения и последствия могут привести к проблемам в половой сфере ребенка.

  • вредные привычки матери малыша (злоупотребление алкогольными напитками и курение, провоцирует развитие патологий и осложнений в развитии детей, также может вызывать болезнь водянки);
  • употребление некоторых лекарственных средств (отдельные препараты, которые женщина принимает во время беременности, нарушают процесс развития внутренних органов плода);
  • болезнь краснухи (если беременная женщина заразилась краснухой, возникает большая угроза здоровью малыша, приводит к грубым нарушениям в развитии, поэтому часто медики рекомендуют делать аборт);
  • наследственность (водянка оболочек яичек зачастую образуется из-за генетической предрасположенности дитя, недуг может переходить от одного поколения к другому).

Приобретённая

Приобретённое гидроцеле в основном происходит вследствие повреждений и воспалительных процессов. Причины формирования приобретённой водянки оболочек яичка:

  • воспаление яичка или болезнь орхита;
  • воспаление придатков;
  • опухоли половых органов;
  • осложнения работы сердечно — сосудистой системы;
  • механические повреждения и травмы;
  • последствия хирургического вмешательства.

Перечисленные заболевания могут вызвать накопление крови в яичке и привести к появлению водянки. За исключением происхождения водянки оболочек яичка, доктора разделяют болезнь на 2 подкатегории, по характеру протекания недуга: острая и хроническая форма.

При изолированной форме так же все изменения происходят безболезненно и без воспаления. Мошонка просто постепенно увеличивается в размерах.

Главное — не паниковать, просто обратитесь к врачу.

Болезненность появляется только в случае дополнительного инфицирования.

Диагноз ставится по анамнезу, внешним признакам и итогам проведения УЗИ органов мошонки и паховых каналов. При этом возможно установление сопутствующих заболеваний типа кисты семенного канатика или паховой грыжи.

Если родители заметили хотя бы два выше указанных признака в поведении ребенка, то необходимо поинтересоваться о его здоровье. Поговорить с ребенком может как отец, так и мать.

Нужно попытаться уговорить подростка сходить к врачу вместе с родителями, а не теряться в догадках и предположениях. Ведь ни один специалист не откажет им в помощи. Он подтвердит или рассеет опасения.

Старайтесь не затягивать с походом к врачу

Лечение водянки яичка у ребенка

Стоит отметить, что врожденную водянку у ребенка не лечат до двух летнего возраста. Так как в первые два года жизни у мальчика происходит зарастание протока, который соединяет брюшную полость с полостью вокруг яичка.

  1. Влагалищный отросток зарастает сам и водянка проходит. В этом случае никакого дополнительного лечения не потребуется, только наблюдение у врача хирурга.
  2. Хирургическое вмешательство. Если не происходит полное сращение отростка, то в дальнейшем заболевание может привести к паховой грыже. Показанием к операции может стать возраст ребенка старше полутора лет. Если водянка сохранилась до этого времени, то мало вероятно, что она пройдёт самостоятельно.

Основной задачей при уходе за крохой со стороны родителей является обязательное наблюдение за развитием гидроцеле. Нужно обязательно пройти осмотр у хирурга, возможно ребенку назначат ультразвуковое обследование.

Таким образом, при обнаружении водянки яичек у новорожденных, основной тактикой лечения является выжидание.

В случаях осложнений заболевания, выраженного наличием болевого синдрома у ребенка и паховой грыжи, а также прогрессивного увеличения водянки яичек у новорожденных лечение заключается в проведении безотлагательной операции.

  • побочный эффект после операции на мошонке;
  • опухоль придатка или яичка;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы;
  • орхит — воспаление яичка;
  • эпидидимит — воспаление придатка яичка;
  • воспаление или застой крови в яичке.

Будь то водянка левого яичка, или водянка правого яичка, она может перерасти в паховую или мошоночно-паховую грыжу. При большом давлении паховый канал и брюшной отросток могут расшириться, что бывает при беспокойном поведении мальчика или проблем с кишечником. Это может привести к возникновению грыжи.

Ребенка можно забрать домой уже в день операции или на следующий день. На первые сутки врач назначает ненаркотические обезболивающие препараты: анальгин, парацетамол, ибупрофен, панадол и др. Следует ограничивать активность малыша до полного заживления послеоперационной раны. В целом такие операции переносятся детишками хорошо, и они быстро выздоравливают.

Удаление влагалищной оболочки не приносит ребенку, а в последствие и взрослому мужчине, беспокойств, а яичко нормально функционирует всю жизнь.

Мифы о повышенном внутричерепном давлении

Диагноз «повышенное внутричерепное давление», «внутричерепная гипертензия (ВЧГ)» или «гипертензионно-гидроцефальный синдром», как уже было сказано, выставляется часто и в некоторых случаях — безосновательно. Как проявляется повышение внутричерепного давления (ВЧГ)? Как уже отмечалось, у малышей до 2 лет такими проявлениями являются, в первую очередь, ускоренный рост окружности головы, выбухающий и увеличенный большой родничок, возможные расстройства движения глаз, задержка психомоторного развития. Чаще всего все эти расстройства проявляются в комплексе. У детей старше 2 лет это головные боли с тошнотой и рвотой, чаще по утрам, изменения на глазном дне (выявляются при осмотре офтальмолога). Безусловно, клиническая картина может быть различной, но без вышеперечисленных симптомов диагноз «повышенное внутричерепное давление» сомнителен.

Такие симптомы, как нарушения сна и поведения, гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки, плохая успеваемость, гипертонус в ногах, «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове, носовые кровотечения, дрожание подбородка, ходьба на цыпочках, сами по себе не свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении. И все-таки некоторые невропатологи выставляют диагноз ВЧГ именно на основании этих жалоб. Нейросонография, став огромным благом для педиатрии и неврологии, внесла свою существенную лепту в избыточную и ложную диагностику«гипертензионно-гидроцефального синдрома». НСГ дает возможность быстро получить изображение вещества головного мозга, измерить размеры желудочков. Однако для уточнения диагноза, как мы уже говорили, обязательно проведение КТ и МРТ.

Что такое томография?

Родители часто спрашивают, какие методики позволяют измерить внутричерепное давление. Непосредственное измерение внутричерепного давления возможно путем установки специального датчика в полость черепа. Это делается в крупных клиниках по особым показаниям (например, при тяжелой черепно-мозговой травме). Относительно объективно можно судить о внутричерепном давлении при люмбальной пункции — введении иглы в полость спинномозгового канала на поясничном уровне. Все остальные методы исследования дают лишь косвенную информацию и ценны только при их комплексной оценке.

В первые сутки после операции обычно назначают ненаркотические обезболивающие средства (анальгин, парацетамол, ибупрофен, Панадол и другие). В течение 4-5 дней после операции применяются слабительные.

В течение 2 недель после операции не одевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой.

Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на 1 месяц. 

Прогноз на будущее?

При соблюдении сроков хирургического лечения и технически безупречном выполнении операций прогноз в отношении здоровья и возможности иметь детей благоприятный в подавляющем большинстве наблюдений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление