Язва желудка

Как определить у себя язву

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки желудка. Он возникает в результате воздействия желчи, кислоты, пепсина. Этот дефект вызывает трофические нарушения.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется под воздействием пепсина и кислоты на слизистую оболочку органа. В первую очередь она возникает у людей с повышенной чувствительностью.

Как же проявляет себя язва?

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. В большинстве случаев язва проявляется как тянущая боль в кишечнике. Боль может быть вызвана раздражением язвы желудочным соком, а также влиянием пищи как на язву, так и на нервный аппарат желудка. Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений. Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

• При обострении гастрита с повышенной кислотностью больные отмечают мучительную тошноту, возникающую после долгих перерывов между приемами пищи или натощак. Если человек съест много кислых овощей или фруктов, то его может даже вырвать. Подобным образом желудок избавляется от содержимого с кислой средой.

• Одним из признаков повышенной кислотности является снижение аппетита и чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды, запоры, чувство тяжести в животе после приема пищи.

Дефицит кислоты

Заболевание с пониженной кислотностью желудочного сока чаще всего встречается при запущенных формах хронического гастрита, особенно у людей в возрасте, давно страдающих воспалением слизистой оболочки желудка. Среди иных факторов, провоцирующих возникновение заболевания, - инфицирование бактерией хеликобактер пило-ри, патологии пищеварительной системы и аутоиммунные нарушения.

При гипоацидном гастрите желудочный сок не способен расщеплять пищу

Обратите внимание

на все необходимые компоненты, из-за чего страдает пищеварительный процесс. Кроме того, опасность данного заболевания заключается в повышенном риске инфицирования. В норме соляная кислота защищает желудок, не давая проникнуть в него патогенной микрофлоре. Но при нарушении этого механизма плохо переваренная пища попадает в кишечник вместе с бактериями. Это приводит к ее гниению, а также развитию воспалительных процессов. Чаще всего гипоацидный гастрит сопровождается следующими симптомами:Если вы замечаете у себя 2 или более опасных признака гастрита, обратитесь к врачу-гастроэнтероло-гу. Он назначит гастроскопию, рентгенологическое исследование и определит кислотность желудочного сока. По результатам обследования будет назначен курс лечения, включающий в себя лекарственные препараты, диету и строгий режим дня.

• отрыжкой с неприятным запахом, напоминающим запах тухлых яиц;

Узнать это заболевание легко можно по болям в эпигастральной области. Они всегда возникают через одинаковый промежуток времени после приема пищи. Их спутниками могут быть симптомы диспепсии: изжога, рвота, тошнота, отрыжка. При возникновении подозрений на язвенную болезнь необходимо обратиться к врачу, пройти полное обследование и добросовестно лечиться.

Как определить и что делатьпри язве желудка?

1. Резкие, интенсивные, схваткообразные боли.

2. Повышается температура тела.

3. Появляются тошнота, отрыжка тухлым.

, который сам по себе гораздо опаснее любого из осложнений язвенной болезни. Шансов на пенетрацию больше у хронических больных с язвенной болезнью, которые хоть и предпринимают лечение, но не доводят его до конца, а вот прободение чаще наблюдается у молодых людей с коротким стажем болезни.

Если вы решили умереть от стеноза привратника, то вам придется немного подождать. Надо сказать, что такая смерть достается немногим – большинство желающих, благодаря упорному отказу от лечения, рано или поздно умирают либо от кровотечения, либо от прободения.

Привратник это конечный отдел желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. В зоне привратника язвы образуются особенно часто, так как именно эта часть желудка наиболее подходит для жизни хеликобактера (

Особенности лечения язвенной болезни

Для правильного решения вопроса, как лечить язву желудка, необходимо выяснить факторы, спровоцировавшие заболевание.

  • Если язвенная болезнь вызвана H. pylori (геликобактерной инфекцией), первичное лечение включает совместное применение антибиотиков и кислотопонижающих препаратов, направленное на эрадикацию Helicobacter pylori. Полное избавление от бактерий ускоряет процесс заживления язвы, снижает риск появления новых очагов. Во избежание повторной инфекции, необходимо в точности следовать всем врачебным рекомендациям! Так, ни в коем случае нельзя прекращать прием назначенных препаратов при улучшении состояния: если от Helicobacter pylori не избавиться сразу, может развиться резистентность (устойчивость) бактерии к действию антибиотиков.
  • Когда причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки кроется в приеме нестероидных противовоспалительных агентов, следует по возможности прекратить прием НПВС. Если это невозможно, следует параллельно принимать препараты, защищающие слизистую желудка и кишечника от разрушительного воздействия.
  • В некоторых случаях образование язвы вызывается гиперсекрецией желудка. При повышенной секреции врач назначает лекарственные средства, направленные на уменьшение количества вырабатываемой железами кислоты. При неясной картине могут потребоваться дополнительные анализы для выяснения причин заболевания.
  • Иногда причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки установить не удается; в таких случаях основой лечения становятся кислотопонижающие препараты. Длительность терапии зависит от особенностей протекания болезни (остроты симптомов), размеров язвенного образования, наличия/отсутствия осложнений, а также выбранного метода лечения.

В любом случае, чтобы лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проходило наиболее успешно, пациенту необходимо отказаться от приема НПВП и бросить курить.

Какие симптомы должны навести вас на мысли о совершенно других недугах? Для язвы нехарактерны:

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

корень солодкиПри язве желудка хорошо помогает корень солодки. Он обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Используйте такой рецепт: 3 столовые ложки измельченного растения залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите 15 минут. Затем процедите жидкость и добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по 3 столовые ложки отвара солодки каждый раз перед едой. Лечение продолжайте до полного исчезновения язвы желудка.

Устранить язвенную болезнь желудка вам поможет также смесь корня солодки и подорожника. Эти два растения идеально дополняют друг друга в терапии.

Итак, измельчите на мясорубке листья подорожника так, чтобы получилось пол стакана сырья. Смешайте его с ¼ стакана корня солодки, измельченного в кофемолке, и 1 стаканом меда. Данное лекарство можно хранить в холодильнике не более 1 недели. Принимайте по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой. Лечение продолжайте до полной нормализации деятельности желудка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление