Беременность и роды, всё о родах, планирование семьи, недели беременности, календарь

Как лечат кишечные инфекции

Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием  обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей до года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов. У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей. Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка. Таким образом, факторами риска  возникновения кишечных инфекций являются:

Другие признаки кишечных инфекций

1.

Интоксикация отмечается при подавляющем большинстве всех кишечных инфекций. При ней повышается температура тела, появляется головная боль, рвота. Ребенок становится вялым, отказывается от еды.

2.

Обезвоживанием (эксикозом) называется появление дефицита жидкости в сосудистой системе, в тканях организма и проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, жаждой, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до развития шоковых состояний при тяжелых формах заболевания.

3.

Гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки).

4.

5.Сыпь отмечается не при всех кишечных инфекциях. Ее появление характерно для таких заболеваний, как стафилококковая инфекция, иерсиниоз и энтеровирусная инфекция.

5.

Истощение, малокровие, гиповитаминоз развиваются при тяжелых, длительно текущих, осложненных кишечных инфекциях.

Неужели мы не защищены? Как мы только что упомянули, в организме существуют механизмы защиты от инфекции. Так, первую линию на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не только способствовать её перевариванию, но и пропитать слюной, обеззараживая патогенные микроорганизмы. Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов. И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей. Интересно, что общее состояние организма и нашей иммунной системы сказывается на перечисленных механизмах. Так, постоянный стресс, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками приводят к ослаблению естественной защиты, и мы становимся жертвами кишечной инфекции. Кроме того, многие патогенные организмы находят особые обходные пути, против которых естественная защита бессильна.

Как же происходит заражение? С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Неприятные симптомы. Как вы уже догадываетесь, неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Сальмонеллез

Инкубационный период заболевания зависит от массивности инфицирования и варьирует от 5 часов до 2х суток.

Различают следующие клинические варианты заболевания:

  1. Гастритический и гастроэнтеритический варианты чаще всего встречаются у детей старше 3-х лет. Характерна многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул обильный, разжиженный, каловый, часто зловонный. Весьма характерна зеленоватая окраска испражнений (стул по типу «болотной тины»).
  2. Энтероколитическая и гастроэнтероколитическая форма встречается у детей раннего возраста. Максимальная выраженность симптомов отмечается на 3-7 день заболевания. Стул рано или поздно приобретает темно-зеленую окраску, в нем появляется примесь крови.
  3. Тифоподобная форма протекает с длительной лихорадкой, головной болью, рвотой, иногда с проявлениями мененгизма, бредом, нарушениями сознания, энтеритным стулом. На высоте заболевания возможно появление розеолезно-папулезной сыпи.
  4. Септическая форма сальмонеллеза встречается у ослабленных детей первого года жизни и недоношенных. Характерно появление гнойных очагов в различных органах: легких, почках, мозговых оболочках, суставах, костях. Стул у таких детей энтероколитический.
  5. Стертая форма сальмонеллеза характеризуется слабовыраженными и быстропроходящими симптомами. Диагноз устанавливается только на основе лабораторных данных.

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,• быстрое развитие симптомов обезвоживания,• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых:- 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенчированная) – более 10% потери массы тела от исходной.

У детей 3 степени: 1 степень (потери массы до 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3 степень (алгид) – более 10% потерь массы тела от исходной.

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД). Жажда бывает невсегда: если имеет место соледефицитный тип обезвоживания (это случается чаще при многократной рвоте), то жажды может и не быть. Если же вододефицитный тип дегидратации, то жажда – основной симптом.

2) Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).

Антибактериальная терапия ОКИ у детей

Показания к назначению антибиотиков при инфекционной диарее:

— тяжелые формы инвазивных диарей (гемоколит, нейтрофилы в копрограмме);

— дети в возрасте до 3 месяцев;

— дети с иммунодефицитными состояниями, ВИЧ­инфицированные дети; дети, которые находятся на иммуносупрессивной (химио­, лучевая), продолжительной кортикостероидной терапии; дети с гемолитическими анемиями, гемоглобинопатиями, аспленией, хроническими заболеваниями кишечника, онко­, гематологическими заболеваниями;

— гемоколит, шигеллез, кампилобактериоз, холера, амебиаз (даже при подозрении на эти заболевания).

При оказании помощи при инфекционной диарее в амбулаторных условиях антибактериальные препараты вводятся перорально (табл. 3). Их парентеральное введение показано только в условиях стационара.

Сегодня в Украине широкое применение в качестве эмпирической терапии ОКИ нашли производные нитрофуранов, в частности нифуроксазид (в качестве наиболее удачного фармацевтического препарата из этой группы по соотношению цена/качество/эффективность можно привести препарат Лекор производства совместного испанско­украинского предприятия «Сперко Украина»). Нифуроксазид (Лекор) в отличие от других препаратов нитрофуранового ряда не всасывается в желудочно­кишечном тракте в кровь, его лекарственные формы не оказывают системного влияния на макроорганизм, спектр его антимикробного действия перекрывает большинство бактериальных возбудителей ОКИ.

Согласно классификации активных лекарственных ингредиентов по категориям отпуска в некоторых странах Европейского Союза (Бельгия, Франция) лекарственные формы нифуроксазида (Лекор) для перорального применения в разовой дозе 200 мг отпускаются без рецепта; в других странах, в том числе и в Украине, препарат имеет категорию рецептурного.

Эффективность и безопасность нифуроксазида (суспензия, таблетки) в 2004 г. была изучена в клинике детских инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца. В исследовании принимали участие 400 детей в возрасте от 2 мес. до 14 лет. Доза препарата соответствовала инструкции. Курс лечения составлял 7 дней.

Результаты исследования эффективности нифуроксазида (суспензия, таблетки) при ОКИ бактериальной этиологии у детей представлены в табл. 4.

«Сначала отравилась старшая дочь 7 лет. Весь вечер и половину ночи её рвало, а ночью ко рвоте присоединился понос, но температуры не было. Приехал врач. Диагностировал ротавирус (не знаю, правда, как он это сделал без анализов…) через 3 дня, после начала проблем со старшей, первый раз вырвало младшую. Ей всего 4 месяца и кормится она только грудью. Состояние у обеих моих девочек преужасное: одна лежит и ничего совершенно не хочется ей, а вторая плачет практически без продыху и рвёт уже, как мне кажется, желчью. Вызвала повторно доктора. К этому времени у младшей поднялась температура и начался ещё и понос. Врач приехал утром и диагностировал острую кишечную инфекцию. Доктор настаивал на госпитализации в инфекцию, но я отказалась. Тогда он назначил обеим девочкам курс отпаивания «Регидроном», вместе с которым прописал «Смекту» или «Энтеросгель». Ещё в обязательном порядке прописал КИП — комплексный иммунный препарат и строгую диету для старшей дочери. Пили лекарства через «нехочу» и «не буду», но с прибаутками потихоньку получалось. Через 3 дня лечения страшные симптомы почти исчезли. Доктор приехал на патронаж и подкорректировал диету и остальное лечение. Спустя 2,5 недели обе мои девочки уже были здоровы, веселы и активны».

Помощь желудку и кишечнику малыша

Что давать при ротавирусе ребёнку? В каждом конкретном случае лекарства прописывает врач, но существуют общие препараты, которые просто необходимы малышу во время болезни:

  • ректальные свечи «Кипферон» — помогают поддерживать иммунитет малыша во время болезни. «Виферон» в этом отношении менее эффективен;

Кипферон — надежный помощник иммунитета.

  • ферментативный препарат «Креон» (принимать надо перед каждым приёмом пищи) необходим для улучшения процесса переваривания.

Питаемся во время болезни правильно

А каким должно быть питание при кишечной инфекции? Объёмы потребляемой ребёнком пищи должны быть меньше, чем при обычном кормлении, но голодание при кишечной инфекции полезным не будет. На время болезни ребёнку назначается специальная диета, исключающая из обычного питания свежие:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соки;
  • молоко и молочные продукты.

Хинолоны. Выделяют 3 поколения этих препаратов. В России зарегистрированы препараты первого и второго поколений. Для фторхинолонов характерен широкий спектр антимикробного действия. К ним относятся ципрофлоксацин (квинтор, ципринол, ципробай, ципролет, цифран и др.), офлоксацин (заноцин, таривид и др.), пефлоксацин (абактал, юникпеф и др.), норфлоксацин (нолицин, норбактин, нормакс и др.), ломефлокеании (ломфлокс, максаквин). Эти препараты чаще всего принимают перорально или путем внутривенного капельного введения.

Тетрациклины.

Доксициклин (вибрамицин, доксал, тетрадокс и др.) относится к антибиотикам широкого спектра действия. Этот препарат нельзя назначать детям до 8 лет, беременным женщинам, кормящим грудью, пациентам с тяжелой патологией печени и почечной недостаточностью. Обычно принимается внутрь в виде капсул.

Аминогликозиды.

Принято выделять 3 поколения препаратов этой группы:

  1. Высокая температура тела (39-40 С), которая не сбивается 3-4 дня.
  2. Неукротимая рвота и профузная диарея (более 15-20 раз).
  3. Сухой язык, запавшие глаза.
  4. В кале имеются примеси крови.

Лечение кишечных инфекций (легких форм) у детей включает:Диета. При кишечных инфекциях дети должны получать растительную пищу в виде пюре из моркови,  картофеля, кабачков, печеных яблок. На 3-4 день болезни детям можно дать мясо (в виде котлет, фрикаделек), овощной суп, мясной бульон. При кишечных инфекциях не следует давать ребенку жирные и копченые блюда, сладости (усиливают процессы брожения в кишечнике). Регидратация (введение жидкости в организм) при обезвоживании. Для предотвращения обезвоживания ребенку дают обильное питье: соки, некрепкий чай, кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли и сахара. При кишечных инфекциях детям показано применение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. При кишечных инфекциях антибиотики назначаются детям лишь при тяжелых формах заболевания.  Очень часто кишечные инфекции у детей возникают на отдыхе. По этому родителям необходимо взять с собой следующие препараты для лечения острых кишечных инфекций: Мезим, Регидрон, Фуразолидон,  Смекта, Мотилиум.


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление