Операций на глазах можно не бояться!

При каких болезнях делают операцию на глаза

Вера ЧЕРНЯЕВА

Маргарита ЛЕБЕДЕВА

Операции на глаза проводят при различных заболеваниях глаз, таких как катаракта, глаукома, халязион, близорукости и т.д. Как правило, к хирургическому вмешательству (в т.ч. лазерному) прибегают, когда медикаментозное лечение не эффективно или лекарственные препараты вызывают нежелательные явления или противопоказаны. Данные манипуляции проводятся в специализированных офтальмологических клиниках или глазных отделениях крупных больниц, т.к. требуется специальное оборудование и инструментарий.

Большинство операций на глазах отработаны, офтальмохирурги используют современную технику и материалы, вмешательство проводится под микроскопом и через незначительные разрезы или проколы (микрохирургия глаза) в связи с чем имеют минимум осложнений. Однако они есть – об этом нужно помнить пациенту, когда он добровольно идет на операцию, такую как Лазерная Коррекция зрения или блефаропластика (устранение мешков под глазами) и т.д.

Как правило, основное количество операций на глаза проводятся амбулаторно (госпитализация не требуется) – это обусловлено небольшим объемом хирургического вмешательства, отсутствием кровопотери и общего наркоза. Уже через несколько часов после операции пациент получает рекомендации врача и отправляется домой. Только в тяжелых случаях (отслоение сетчатки, проникающие ранения глазного яблока, воспалительные явления, развитие осложнений и т.д.) требуется пребывание пациента в стационаре.

Лазерная коррекция зрения (Lasik)

К двум основным методам эксимерлазерной коррекции относятся ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСИК (лазерный интрастромальный кератомилез). Остальные – РЭИК, ЛАСЭК, Эпи-ЛАСИК, супер ЛАСИК – только разновидности этих методов. На сегодня бесспорным фаворитом является ЛАСИК. В отличие от ФРК, зрительные функции после операции этим методом восстанавливаются очень быстро, а реабилитационный период – короткий и безболезненный.

И ЛАСИК, и ФРК занимают в среднем 20 минут (оперируют сразу два глаза). Обе операции делаются под местной анестезией. Перед процедурой пациенту закапывают антибактериальные капли. Затем он ложится на операционный стол. Слабым раствором йода обрабатывается кожа век и лица. Лицо накрывается стерильной салфеткой с отверстиями для глаз. На один глаз (который будет оперироваться), закапав в него обезболивающие капли, накладывается векорасширитель, который не позволит моргать. Второй глаз закрывают салфеткой, но пациента просят держать оба глаза открытыми. Далее его просят фиксировать взгляд на зеленом огоньке.

На какой стадии развития катаракты надо делать операцию?

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Наиболее часто встречающаяся причина потери зрения у людей старше 50 лет. При ВДМ поражается центральная часть сетчатки – так называемое желтое пятно.

Основными факторами риска развития ВМД являются:

  • Возраст старше 50 лет
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь)
  • Генетическая предрасположенность
  • Пол (чаще встречается у женщин)

Если же операции делаются по старым методикам, с проникновением в глазное яблоко, тоосложнения, как и при удалении катаракты, может вызывать попадание крови в переднююкамеру или стекловидное тело. Такие нежелательные последствия обычно развиваются впределах 2-5 суток после хирургического вмешательства. Кроме того, из-за низкоговнутриглазного давления после операции кровь может скапливаться под сосудистойоболочкой, вызывая ее отслойку.

Как правило, лечение подобных осложнений должно вестись там, где оперировалсябольной. Правда, далеко не во всех офтальмологических клиниках и центрах естьнеобходимая аппаратура и опыт для оказания эффективной помощи при таких осложнениях,как, например, мощное кровоизлияние в переднюю камеру или инфильтрация стекловидноготела.

Советы тем, кто решился на операцию

- Узнайте, кто считается лучшим специалистом - для получения этой информации можно заглянуть на форумы в Интернете. Обратитесь за рекомендацией к участковому окулисту или офтальмологу в вашей поликлинике. Операция стоит довольно дорого, поэтому, придя на предварительный прием, не стесняйтесь  задавать вопросы.

Лечение направлено на повышение зрения косящего глаза, восстановление связей между глазами, восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения.

3. В каком возрасте делают операции по исправлению косоглазия?

Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от многих факторов. Обычно это возраст 4-6 лет.

4. Проводятся ли в филиале лазерные операции при косоглазии?

Лазерные операции при косоглазии в мире не проводятся, это заболевание лечится с помощью хирургии под наркозом (у детей).

5. Насколько необходима операция склеропластика, в каком возрасте и есть ли ей альтернатива?

Операция по методике LASIK позволяет восстановить зрение в течении нескольких часов, вернуться к привычному образу жизни и к работе на следующий день, а так же безболезненна как в процессе операции, так и после.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление