Как часто можно проходить УЗИ

Как часто можно делать узи малого таза

При проведении подобного исследования в наше тело проникают ультразвуковые волны, а поскольку ткани человеческого организма обладают различенным акустическим сопротивлением, они поглощают или отражают их

Впервыепроводить УЗИ можно в любой день менструального цикла, исключая дни менструации. Если диагноз будет неясен или потребуется его уточнение, нужно будет повторно провести исследование в определенный день. Разберем наиболее часто встречающиеся случаи.

Миома матки. При наличии этого заболевания УЗИ предпочтительнее производить в первую фазу менструального цикла, сразу после окончания менструации. Особенно это касается контрольных УЗИ, которые необходимо будет делать 1-2 раза в год. Это обусловлено тем, что в первой фазе размеры узлов миомы гораздо меньше, чем во второй, когда возможен их отек вследствие специфического действия гормона прогестерона. То есть, если сделать УЗИ дважды за один месяц, размеры одних и тех же узлов будут значительно отличаться в зависимости от фазы менструального цикла. Причем истинными будут считаться размеры узлов в первой фазе цикла. УЗИ помогает достоверно оценить количество узлов, их размеры, структуру, расположение по отношению к стенкам матки и полости матки, что очень важно для принятия решения о дальнейшем лечении.

Эндометриоз. С помощью УЗИ можно поставить диагноз при расположении эндометриоидных очагов в мышце матки (миометрии). Это так называемый внутренний эндометриоз или аденомиоз. При этом заболевании, в отличии от миомы матки, лучше производить исследование во второй фазе менструального цикла, когда очаги "набухшие", и они лучше определяются во время УЗИ. Также при УЗИ можно определить наличие эндометриоидных кист яичников - они имеют характерную структуру. При другой локализации очаги эндометриоза практически недоступны для визуализации с помощью УЗИ.

Обследование матки, яичников и труб лучше делать в один день цикла. Если нужно проверить функционирование яичников, созревание фолликула и жёлтого тела, то УЗИ следует делать после месячных на 8–14 день.

В случае отстутсвия менструации, обследование проводится на 5–10 сутки задержки.

Способы проведения исследования

Так называется осмотр органов малого таза датчиком через стенку брюшной полости. Обычно такой вид УЗИ проводят, если девушка еще ни разу не вступала в половой контакт или женщина находится на определенном сроке беременности. В ходе обследования, которое длится не менее 30 минут, врач может определить состояние матки, выяснить причину кровотечения, оценить состояние яичников и обнаружить воспалительный процесс. Еще таким образом определяют срок беременности, оценивая размеры матки и плода.

Подготовка к такому УЗИ заключается в наполнении мочевого пузыря жидкостью. Сделать это можно, выпив за один час до начала процедуры литр воды. Если это затруднительно, то придется за четыре часа до УЗИ не посещать туалет. Также за несколько дней нужно не употреблять напитки, содержащие газ, выпечку, и острую пищу.

Перед процедурой нужно снять с себя украшения и оголить живот ниже пояса. Врач наносит специальный проводящий гель на кожу, а затем начинает сканирование. Результаты выводятся на экран, где складываются в черно-белое изображение. По их результатам врач-гинеколог ставит диагноз.

Иногда менструация не является поводом для того, чтобы отказаться от выполнения УЗИ. Во-первых, исследование может быть сделано в экстренной ситуации, когда специалистам требуется хоть какая-то информация о состоянии органов малого таза. В этом случае можно пренебречь тонкостями диагностики и узнать то, что возможно установить на данный момент времени. Второе – УЗИ может быть проведено для определения состояния мышечной оболочки матки (миометрия) или яичников, например, при поиске миомы или кисты. Яичники во время месячных имеют своеобразное строение, однако некоторые сведения о них получить все же можно.

Воспользуйтесь сервисом для записи на узи диагностику! Почему  десятки тысяч людей записываются  на узи здесь? Потому что, диагностика происходит:

  • в вашем районе  проживания —  теперь не нужно тратить время на поездку в другой конец города.
  • без очередей —   в любое удобное для вас время; не тратите нервы на бабушек, беременных и «мне только спросить»;
  • точная постановка диагноза — диагносты с опытом работы от 5 лет; Сделайте узи и получите правильный диагноз.
  • выгодная низкая цена — запишитесь и проверьте сами!

Это объемное изображение, но в динамике. Оно позволяет видеть движения плода и динамику его развития, детализировать сосудистую сеть органов малого таза по кровотоку для проведения дифференциальной диагностики воспалительных процессов с опухолями, определения их объема, точных размеров и даже характера и состояния опухоли, недостаточность кровотока при некрозе миоматозного узла. Также можно увидеть состояние кровоснабжения и варикозное расширение вен полости и органов малого таза, осуществлять диагностику тромбоза вен.

В большинстве приборов режимы 3D и 4D совмещены с режимом CID, что позволяет получать цветовое изображение. В некоторых случаях возникает необходимость комбинации режимов обследования и ультразвуковых датчиков, например, трансабдоминального и трансвагинального.

Подготовка пациента и оптимальные сроки проведения диагностики

Каждому пациенту врач рекомендует индивидуально, когда лучше делать УЗИ по гинекологии. В стандартных случаях его проведение рекомендуется в первой фазе менструального цикла, то есть на  5-7 день после начала менструации. Оптимально — это 3-5-й день после ее окончания, но не позже 7-10 дня цикла. Для оценки функции яичников (образование желтого тела, развитие фолликулов) УЗИ проводят на 8-10-й, 14-16-й и 22-24 день менструального цикла.

Если вы страдаете метеоризмом или вздутием живота, за 12 часов до процедуры следует принять препарат, уменьшающий газообразование (Эспумизан), а также отказаться от фруктов, молока, сладостей и мучных изделий.

Ультразвуковое исследование не займет много времени, не причинит дискомфорта пациентке, не вызовет побочных эффектов и болевых ощущений. Ультразвук абсолютно безопасен для беременных женщин и не оказывает влияния на здоровье плода.

Когда лучше делать гинекологическое УЗИ?

Наиболее эффективным будет исследование матки с тонким эндометрием, не скрывающим новообразования и не перекрывающим входы в маточные трубы. Если назначается фолликулометрия, исследование проводится несколько раз в разные фазы цикла. Сроки проведения процедуры в таком случае определяются лечащим врачом.

Ультразвук представляет собой обычный звук высокой частоты. Он не воспринимается человеческим ухом, но может регистрироваться специальным

узи малого таза у женщин при беременности
узи малого таза у женщин при беременности
оборудованием. Если вспомнить школьный курс физики – звук любой частоты отражается от препятствий. Такими же свойствами обладает и ультразвук.

При проведении УЗИ датчик вырабатывает ультразвуковую волну, а прибор его регистрирует и выводит на экран в виде картинки.

Если выполнение клизмы вызывает у Вас затруднение кишечник можно очистить с помощью фортранса. Содержимое одного пакетика препарата следует растворить в 1 л воды и размешать до полного растворения. Раствор следует принимать в дозировке, равной 1 л на 15–20 кг массы тела, что примерно соответствует 3–4 л. Раствор принимают однократно вечером, накануне исследования.

ПОДГОТОВКА К УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ И УЗИ ПОЧЕК Эти исследования не требуют специальной подготовки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление