Польза клубники – чем полезна клубника для здорового организма

Чем полезна клубника для детей

Июль на большей части территории России и бывшего постсоветского пространства – это месяц сбора клубники. Полезные свойства клубники просто поражают разнообразием и комплексностью, потому пропустить сезон этой красной ягоды просто непозволительно.

Мой мир

Общие сведения о клубнике

Прибыла к нам королева ягод из Америки, но давно и на нашем континенте чувствует себя местной жительницей. Клубника необычайно полезна и прямо напитана различными витаминами и микроэлементами.

Это чудесное летнее угощение таит в себе такое разнообразное количество нужными в сложный период беременности веществ, что другим ягодам и фруктам трудно с ней конкурировать.

При этом же клубника состав которой так диетичен, очень хорошо усваивается в организме. Легко растворимые сахара быстро преобразуются в энергию. Польза клубники для здоровья в том, что малое количество кислот не раздражает пищеварительный тракт. А клетчатка способствует оздоровлению и очищению кишечника. Кстати, польза той же клетчатки ещё и  в том, что она заставляет мышцы кишечника сокращаться быстрее и интенсивнее, обеспечивая качественное перемешивание пищевого комка и лучшую обработку его ферментами.

Несмотря на более сладкий вкус по сравнению, например, со смородиной, клубника химический состав которой содержит обширный набор кислот, полезна тем, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение большего количества желудочного и кишечного сока. Все вместе эти полезные свойства клубники способствуют максимальной отладке процесса переваривания пищи и наиболее полному её усвоению.

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой. К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия, сопровождающаяся повышенным выделением с мочой солей - оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки - в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.). Что касается малышей с пищевой аллергией, в их питании исключаются: земляника, клубника, малина. Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина. Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами. Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно - желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

С чего начать

Как давать. Как и все ягоды — в любом варианте: свежей, в виде варенья и т. д.

Рецепт. Это блюдо поможет крохе полюбить малину, даже если он наотрез отказывается ее кушать. Из расчета на 4 порции: 250 г малины, 2 ст. л сахарной пудры, 150 мл сливок, 4 небольших банана, 300 мл ванильного мороженого. Отложите несколько ягод малины для украшения. Остальные ягоды пропустите через сито и перемешайте с сахарной пудрой, пока она не растворится. Полученное таким способом малиновое пюре смешайте с половиной сливок, а вторую половину взбейте. Теперь порежьте бананы и уложите их на блюдечки. Сверху положите по шарику мороженого и сбрызните малиновыми сливками. Украсьте взбитыми сливками и оставшейся малиной.

К содержанию

Железная «леди»

Полезные свойства клубники также порадуют людей с лишним весом! Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление  и обмен веществ в организме.

Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю клубнику — пожалуйста, но только не больше 100 граммов в день.

польза и вред клубники

Как выбрать клубнику?

Несмотря на все достоинства, которыми обладает клубника, характерны для данной ягоды и минусы. С особой осторожностью следует употреблять её людям, страдающим от аллергии. При её употреблении необходимо запивать её молоком, кефиром, йогуртом. Если для вас обычным делом является повышенное выделение желудочного сока вы страдаете от длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците, то от употребления этой ягоды стоит отказаться.  С особой осторожностью клубнику, а также напитки из неё следует употреблять женщинам в положении и маленьким детям.

Те, кто не страдает аллергией, могут использовать клубнику для клубничных масок. С её помощью можно вылечить угревую сыпь, кожа станет более эластичной. Для приготовления маски необходимо взять клубнику, превратив её в кашицу, массу нужно нанести на лицо. Предварительно лицо очищается при помощи клубничного сока. Маску следует держать в течение 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.

Одно из полезных свойств клубники – содержание вещества под названием ресвератрол, который, как считают, замедляет процесс старения.

Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, сначала протрите ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное иногда усиливает пигментацию. Сделайте горячий влажный компресс. Приложите его на 5-7 минут к лицу. Затем нанесите на 10-15 минут на лицо маску из клубники. Эту маску лучше всего смыть настоем цветов липы - 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Хорошо добавлять размятую клубнику в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда. Так что не упустите свой шанс похорошеть - клубничный сезон в разгаре.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление