Когда должны начаться месячные после родов?

Через какое время должны начаться месячные

Девушка в кружевных трусиках с букетом розовых цветовВремя, когда начинаются месячные после родов и восстанавливается менструальный цикл, у всех женщин наступает индивидуально. Зависит оно от нескольких факторов, в том числе гормонального баланса женщины и вопроса о том, кормить грудью после беременности или нет.

Как приятно освободиться на девять месяцев от критических дней, не беспокоясь о том, чтобы иметь тампон или гигиеническую прокладку под рукой! После рождения этому приходит конец. Прогестерон перестает вырабатываться, что и возвращает месячный цикл обратно.

Если менструации уже начались, это свидетельство восстановления женского организма и готовности к новой беременности. Важно знать, какое время начала критических дней будет нормальным, а какое – нет, и сколько они должны длиться.

Ты можешь использовать как прокладки, так и тампоны, даже если ты еще девственница. Тампоны не могут лишить тебя девственности, так как девственная плева - эластичная мембрана, в которой есть отверстие, через которое выводятся выделения в такие дни и через которое ты можешь ввести и удалить тампон. Например, с тампонами Tampax можно заниматься спортом, вести активный образ жизни и даже посещать бассейн. Туся и Дуся

При введении тампона просто доверяй себе! Не нужно смотреть на то, что ты делаешь, просто действуй интуитивно. Первый тампон следует вводить спокойными, но уверенными движениями.

  • Расслабься (это важно) и мягко введи тампон, направив его в сторону поясницы.
  • НЕ можешь ввести его? Расслабься и немного покрути из стороны в сторону.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестает подавлять работу яичников. Чаще всего месячные в подобной ситуации начинаются через полгода после родов.

Бывают случаи, когда молодые мамы сразу после родов сочетают искусственное питание для малыша с грудным вскармливанием. Это приводит к тому, что менструальная функция через 3-4 месяца после рождения ребенка восстанавливается.

В определенных ситуациях женщины не могут вообще кормить грудью малыша. Месячные в таком случае могут начаться после родов через 6-10 недель.

На восстановление менструальной функции влияет не только момент прекращения кормления грудью, но и множество других факторов как внутренних, так и внешних. Среди них можно выделить следующие:

Инструментальное прерывание беременности

Этот вид операции достаточно травматичен, велика вероятность осложнений, которые влияют на дату наступления месячных. Металлическими инструментами врач осуществляет выскабливание матки вслепую. В связи с этим в матке могут быть травматические нарушения и остатки плода, эндометрия. Они начнут гнить или естественным образом выйдут вместе с месячными.

Месячные после родов

После родов менструации могут поменять характер протекания, то есть если до беременности менструации беспокоили женщину болезненными ощущениями и обильными выделениями, то после родов все может поменяться, и естественно, наоборот. Болезненные ощущения при месячных, вызванные загибом матки, могут не беспокоить женщину после родов по причине естественного исчезновения загиба, положение органов изменяется и уже не доставляет дискомфорта.

О том, что соблюдение гигиены во время месячных обязательно, мамы также должны осветить дочерям. Все женщины и девушки во время критических дней используют прокладки или тампоны. Для девушек последние являются наиболее предпочтительными, ими удобнее пользоваться. Прокладки должны иметь хлопковый слой. Синтетическое покрытие может вызвать потливость и раздражение, поэтому их не рекомендуется использовать.

Что еще нужно учесть по поводу применения прокладок:

  • перед и после замены средства гигиены следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию;
  • нельзя использовать прокладки, срок годности которых истек (степень защищенности снижается);
  • не рекомендуется применять прокладки с запахом, так как ароматические компоненты могут вызвать аллергию и раздражение;
  • не экономить на покупке, так как в дешевых средствах гигиены используют низкого качества сырье;
  • хранить в ванной комнате прокладки нельзя, так как высокая влажность — идеальная среда для микроорганизмов.

Отсутствие менструации в послеродовый период это не гарантия того, что вы не забеременеете, в большинстве случаев, беременность наступает именно в первые месяцы после родов, без наступления месячных. Поэтому не забывайте о контрацепции и регулярном посещении гинеколога. Подобрать нужный способ предохранения поможет именно специалист, не стоит экспериментировать, и особенно, принимать гормональные препараты.

Вариант №1  месячные после родов

Восстановление менструального цикла зависит напрямую от вашего гормонального фона. Пока вы кормите грудью, появление месячных можно не ждать. Как правило, месячные во время лактации отсутствуют, эндокринная система женского организма ориентирована именно на это. Однако в последние десятилетия ситуация изменилась, вследствие того, что многие женщины принимают гормональные контрацептивы, во время родов применяются медикаментозные стимуляторы, стрессы, переутомления и ряд других факторов привели к тому, что менструальный цикл восстанавливается гораздо раньше прекращения лактации.

Раннее введение прикорма и перевод ребенка на искусственное вскармливание способствует тому, что месячные могут начаться уже через месяц после родов. Менструация наступает вследствие изменений в гормональном фоне организма. Во время кормления грудью гипофиз (именно он отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы) вырабатывает гормон пролактин, так называемые «молочный» гормон, который замедляет созревание яйцеклетки, вследствие чего овуляция не происходит, и соответственно не наступают месячные.

Некоторые женщины, имеющие регулярный цикл и хорошо его знающие, иногда пользуются методами, способными отодвинуть начало месячных на некоторый срок. В основном этими способами пользуются для того, чтобы без лишних хлопот провести отпуск либо какое-либо значимое событие. Это могут быть:

  • народные средства (употребление в пищу определенных продуктов в течение некоторого времени);
  • медикаментозные препараты.

В частности, на изменение графика менструального цикла могут повлиять такие продукты, как цветная капуста, брокколи, лимон, льняное и арахисовое масла, горох, фасоль и соя, постные рыба и мясо. Они влияют на уровень гормона эстрагена в крови и, снижая его количество, тем самым удлиняют первую фазу цикла на несколько дней.

Если же необходимо ускорить наступление месячных, в употребление идут следующие продукты: петрушка, мед, пижма, продукты, богатые витамином Е.

Задержка месячных после мини-аборта – это частая проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Если она составляет не более недели и длится не более полугода, то причин для беспокойства нет. В противном случае может потребоваться дополнительная диагностика и коррекция гормонального фона.

Заключение. Почему нет месячных после аборта

Задержка после аборта месячных или их полное отсутствие может говорить о появлении спаек из рубцовой ткани, которые заставляют слипаться половые органы женщины. Спайки могут образовать рубцы. А это серьезное показание к бесплодию. То, почему после аборта нет выделений у молодой женщины, является признаком серьезных осложнений, гормонального сбоя или минимум задержки после аборта. Когда начинаются месячные, рано успокаиваться окончательно. Необходимо следить за их обильностью, общей длительностью менструального цикла. Следить за состоянием здоровья, чтобы во врем заметить симптомы и обезвредить возможные болезни- вот главная задача по восстановлению здоровья после аборта. Читайте также об аденоме у женщин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление