Дешево и сердито – Чистим ювелирные изделия

Как почистить ювелирное изделие из серебра

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Как почистить ювелирное изделие из серебра Раздел: Телепроекты

13.11.2012

Самые дорогие серьги в мире стоят 8,5 миллиона долларов. Но даже эти очень дорогие серьги необходимо чистить Подробнее »

Чистильщик серебра

Для себя любимых, кладем столовое серебро в емкость, засыпаем содой ( самой обычной) и заливаем кипятком, наблюдаем. Прошла реакция, тщательно промыли под струей воды, вытерли сухой мягкой тканью ( здорово помогает избежать лишнего патинирования) . Минус метода – жировые вековые отложения грязи останутся и придется прибегнуть все-таки к регулярным современным моющим средствам для посуды, предмет будет вычищен весь без остатка даже намека на патину.

Бабушкины рецепты про очищение серебра зубным порошком ( ныне зубной пастой) тоже весьма эффективны для чистки столового серебра, но абразивные вещества все-таки могут поцарапать старинный серебряный предмет.

Такие чудесные серебряные предметы как подсвечники, рамки, шкатулки и т.д  можно отлично отчистить с помощью любых новомодных средств для чистки серебра, коих масса в отделах бытовой химии во всех супермаркетах.  Какие-то сильнее выбеливают, иные дают матовость, выбирайте на свой вкус. Плюс метода – избирательная чистка, красивая вековая патина останется в тех местах, где вы не будете отчищать предмет. Минус – не рекомендуется использовать для столовых приборов и сервизов.

СРЕДСТВА ЧИСТКИ СЕРЕБРА 

вполне можете приобрести в аптеке или в обычном бытовом магазине. Для чистки серебра часто используют лимонную кислоту, нашатырный спирт (аммиак), соду (двууглекислый натрий) или уксус. Стоит помнить, что серебро - достаточно мягкий металл и чистка грубым способом может его повредить. Не используйте жесткие губки,  зубные щетки и другие жесткие материалы, которые могут оказать вредное воздействие на ваше серебряное сокровище.средства для чистки серебраЕсли вы решили побаловать себя свежим блеском украшений, то все

.несколько способов очистки серебра с помощью каждого из названных веществДалее рассмотрим

Аквамарин - если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.

Александрит - может потерять цвет при нагреве.

Алмаз (бриллиант) - чистка не вызывает затруднений.

Аметист - требует ультразвуковой очистки.

Перед чисткой изделий из серебра нашатырным спиртом необходимо вымыть их в теплом мыльном растворе. Далее нужно из смеси мела и нашатыря приготовить кашицу, нанести ее на серебряную вещь и дать смеси высохнуть. После этого необходимо очень тщательно промыть серебро чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпочкой.

Есть ещё один способ чистки серебра нашатырным спиртом. Берем подходящую по размеру емкость, готовим раствор из нашатырного спирта и воды в пропорции 1 к 10 (то есть на 1 столовую ложку нашатыря добавляем 10 столовых ложек воды). В полученный раствор погружаем серебро на 15-25 минут (в зависимости от загрязненности поверхности). Затем вынимаем изделие из раствора, промываем и протираем насухо.

Чистка серебра перекисью водорода относится к рискованным способам. Во всяком случае, делать это необходимо предельно осторожно. Несмотря на то, что пероксид водорода восстанавливает соли золота и серебра, он активно вступает в реакции с другими химическими веществами и, не зная достоверно состав вашего изделия, можно вместо положительного эффекта получить налет, который убрать будет достаточно сложно. Поэтому мы не советуем экспериментировать и чистить серебро перекисью водорода.

как чистить серебро

Хорошо отчистить серебро от потемнения можно с помощи соли, которая растворяет жир и  загрязнения. Делает серебро сеющее и чистое. Для чистки понадобится 25 г соли, 10 г винного камня и 0.5 л воды. В горячей воде растворяем соль и винный камень, помещает туда серебро, и оставляем на 10 – 20 минут. Затем промойте серебро под проточной водой и хорошо протрите чистой салфеткой.

Чистка серебра солью

Чистка серебра газировкой.

Один из новых и эффективных методов чистки серебра с помощью газированной воды. Чаще используют всем знакомую Кока – колу или 7-Up, они содержат много кислоты, которая отлично разъедает грязь и удаляет почернения. Серебряное изделие нужно поместить в напиток и прокипятить на небольшом огне 5 – 7 минут, затем промыть проточной водой и протереть салфеткой.

  • Можно почистить серебряную цепочку с помощью зубной пасты (она не должна быть гелеобразной и цветной) и щетки с мягкой щетиной. Натрите пастой потемневшую серебряную цепочку, как вы чистите зубы, затем прополосните в воде и высушите тканью. Вместо пасты можно использовать толченый мел или зубной порошок.
  • Освежить серебро можно с помощью нашатырного спирта (раствора аммиака). Налейте в стакан с теплой мыльной водой 6 капель нашатыря и выдержите цепочку в течение 15 минут. После хорошо промойте водой.
  • Можно также смешать немного нашатырного спирта и мел, этой смесью натереть серебряную цепочку, а затем прополоскать ее и тщательно высушить.
  • Смешайте три части соды с одной частью воды, тщательно натрите полученной смесью цепочку, а потом промойте.
  • На дно кастрюли или миски положите пищевую фольгу, сверху – потемневшую серебряную цепочку. Все это залейте водой с двумя столовыми ложками соды так, чтобы изделие было покрыто жидкостью, и прокипятите в течение пяти минут.
  • Соду можно заменить лимонной кислотой и применить остальные составлящие – те, кто пробовал этот рецепт, утверждают, что результат получается действительно блестящий.
  • Еще один способ с применением фольги. Отварить до готовности 2-3 очищенные картофелины, отвар влить в керамическую миску, на донышко которой предварительно положить фольгу и серебряную цепочку. Оставить все на 15 минут, затем серебро промыть водой.
  • Отрезать кусок алюминиевой фольги и разложите ее на столе, сверху поместить серебряную цепочку, на которую насыпать по две чайные ложки соды и соли. Завернуть фольгу с цепочкой, а затем положить ее в кастрюлю с мыльной водой и дать закипеть. После закипания выключить огонь, настоять 10 минут. Затем переложить фольгу с цепочкой в миску и охладить обычной водой. Вынуть цепочку, хорошо промыть и вытереть насухо.
  • Очистка серебряной цепочки с помощью оливкового масла. Нанести на мягкую ткань немного оливкового масла и хорошо потереть изделие, затем промыть в мыльной горячей воде и высушить.
  • С применением уксуса. Замочить цепочку в уксусе часа на два, пока потемнение не исчезнет. Затем промыть цепочку водой. Можно просто намочить ткань уксусом и попробовать протереть цепочку.

Общие советы по чистке серебра

- Чистить серебряные изделия нужно регулярно, свежие загрязнения очищаются легче.

- Существует так называемое филигранное серебро, оно черненое специально, это придает изделиям особый шарм. Их не стоит сильно очищать.

- После чистки украшений их не рекомендуется надевать несколько дней, чтобы на серебре образовалась особая защитная пленка.

- Не рекомендуется использовать жесткие щетки и абразивные материалы, так как они могут повредить верхний слой изделия. Чистите их только мягкой тряпочкой. Особенно вредны зубные щетки, так как их пластиковые щетинки царапают мягкий металл. В редких случаях, если у изделия есть щели или резной узор, можно воспользоваться мягкой щеткой из натуральной щетины.

- После использования алюминия для чистки не забудьте хорошо отполировать изделие мягкой тканью, чтобы не допустить образования налета сульфата алюминия.

- Чтобы серебряные изделия заблестели, протрите их тряпочкой, смоченной в лимонном соке, и промойте горячей водой.

- Не увлекайтесь чистящими средствами для серебра. Они содержат сильные химические вещества и при неправильном применении могут навредить вашим украшениям. Поэтому четко следуйте инструкции. А еще лучше приобретите специальные салфетки для чистки серебра.

Как чистить  изделия с камнями органического происхождения. 

При чистке  изделий с камнями органического происхождения нельзя использовать никакое моющее средство и никакой спирт. 

Изделия и украшения с кораллами, перламутром и жемчугом моют в чистой подсоленной холодной воде. Подсушивают и протирают замшей или фланелью.

Пусть  серебряные вещи  радуют Вас своим безупречным видом!

А есть ли у Вас какие-то  рецепты очистки серебра? Пишите — всем интересно.

Вернуться на главную страницу

Хотите получать новые статьи на почту?

Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление