Как правильно вводить и ставить компресс

Можно ли капать ухо камфорным спиртом

Спирт камфорный от ушной болиКамфорный спирт в ухо в чистом виде заливать не рекомендуется. Это лекарственное средство обладает сильным раздражающим свойством и может нанести вред организму. В ухе, в котором начался воспалительный процесс, слуховой аппарат уже травмирован. Агрессивный спиртовой раствор камфоры усугубит воспалительный процесс и приведет к необратимым явлениям.

Лечить ухо борным спиртом в недавнем прошлом рекомендовали практически при любом заболевании, так как альтернатив этому препарату было не так уж много. Сейчас, когда современных и высокоэффективных антисептиков появилось достаточно, борный спирт некоторыми ЛОР-врачами признается устаревшим средством. Впрочем, это нисколько не умаляет его достоинств и не снижает результативности в лечении заболеваний уха. Если учесть его дешевизну и высокую доступность, борный спирт может стать прекрасным дополнением или самостоятельным средством для устранения ушных проблем.

Борный спирт представляет собой раствор этилового спирта и борной кислоты, где концентрация последней (основного действующего вещества) составляет всего 3%. Приобрести борный спирт можно в любой аптеке в готовом виде, и применять его следует без дальнейшего разведения. Основное действие препарата — антисептическое: он воздействует на все микроорганизмы, является патогенным для большинства грибков, бактерий. Кроме того, борный спирт прогревает, улучшает обменные процессы и микроциркуляцию крови, уменьшает воспаление и отек. Поэтому основные показания к тому, чтобы проводить лечение препаратом, таковы:

  • заложенность ушей на фоне простуды, переохлаждения, нахождения на ветру;
  • наружный диффузный отит;
  • фурункул слухового прохода;
  • отит среднего уха до перфорации перепонки;
  • воспалительные процессы в области ушной раковины.

Борный спирт при отите: верный метод лечения

Борный медицинский спирт – проверенное средство годами, им пользовались с давних времен, что позволяло быстро уничтожить бактерии и само заболевание. Нередко при первых признаках отита, до посещения врача, первым и самое главное безопасным средством, помогающим снять болевые ощущения, считается борный спирт при отите.

Кроме того, сама камфора помогает избавиться от пневмонии, легкой простуды и кашля, выводит шлаки, лечит синуситы, кишечные заболевания, используется для растирания пролежней, снимает отеки, обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с кожным зудом. При ОРВИ она выделяется через дыхательные пути, тем самым провоцируя выделение мокроты. Камфорное масло тонизирует дыхание, влияет на сердечную мышцу и на суживание периферических кровеносных сосудов, оно рекомендуется при бессонице, депрессии, вялости, при состоянии шока. С ним делается массаж при нервных расстройствах и болях в мышцах.

Камфору советуют употреблять для улучшения микроциркуляции крови. Камфорный спирт используется при мышечной боли, разнообразных суставных инфекционных болезнях, сильных ушибах и заболеваниях уха. Кроме того, камфора в мазях, маслах и спирте используется при бурситах, тендовагинитах, при воспалениях для ускорения рассасывания инфильтратов, при болезненных коликах, диарее, уретрите, холере и дизентерии. Она помогает справиться с ночными болями головы и в затылочной области.

Использование камфорного спирта при ушных заболеваниях

Болевой синдром при отите наружного уха ярко не выражен и часто отсутствует. Заболевание представляет собой локальный абсцесс на поверхности кожи и не приводит к повышению температуры тела. В некоторых случаях может иметь место повышение температуры внутри слухового прохода.

Для того чтобы лечить ухо камфорным спиртом, применяют закапывания непосредственно в ушной проход.

  1. Закапывание производят в положении лежа на боку.
  2. Набранный в пипетку препарат нагревают до температуры тела (в воде, в руке).
  3. Закапывают 2-3 капли.
  4. После закапывания ухо ватным тампоном не закрывают.

По причине раздражающего действия компонентов раствора не следует проводить процедуру более 2 раз в день. Спиртовой раствор камфоры вызывает шелушение, огрубение и потрескивание кожи слухового прохода, что при частом использовании может вести к повреждению его целостности.

Существует наружный, средний и внутренний отиты. Также различают серозный и гнойный отит. Воспаление уха может давать серьезные осложнения (потеря слуха, менингит, мастоидит, абсцесс головного мозга). Потому терапия должна быть назначена ЛОР-врачом и носить комплексный характер.

В начале лечения больной должен соблюдать постельный режим, чтобы снизить риск осложнений. Самое распространенное и действенное лекарство при отите – это антибиотик. Антибиотики могут назначить в виде таблеток (Цифран, Амоксиклав), инъекций (Аугментин, Золев), ушных капель (Отипакс, Софрадекс).

Для избавления от боли достаточно принять таблетку анальгетика (Нурофен). Если беспокоит лихорадка, то нужно принять жаропонижающее средство (Колдрекс, Парацетамол).

Чтобы сделать согревающий компресс из камфорного спирта, в центре сложенной в несколько слоёв марле (6 на 6 см) сделать разрез, смочить в слегка подогретом 2% камфорном спирте, если компресс нужно поставить ребёнку, то обязательно разбавить водой (1:2). Перед тем как наложить марлю на ухо, её нужно хорошо отжать, чтобы спирт случайно не проник по слуховому каналу к барабанной мембране.

Компресс с камфорным спиртомПосле этого наложить марлевую салфетку вокруг уха, протаскивая через отверстие ушную раковину так, дабы марля оказалась в околоушном пространстве и не затрагивала само ухо.

Данное средство можно по праву назвать одним из самых эффективных методов лечения воспалений ушной полости. Правильно приготовленный раствор и правильно примененное лекарство быстро снимет воспаление и прогреет ухо. На начальных стадиях заболевания камфорный спирт поможет снять боль в ухе, отек, воспаление.

Желательно ватные турунды дополнительно оборачивать бинтом, чтоб не было прямого контакта масла с кожей. Если камфорное масло применяется впервые, тампоны нужно вводить ненадолго и внимательно осматривать ушную раковину и слуховой проход – не появилось ли раздражение кожи. Аналогичная реакция может появляться и после компрессов, но охватывает кожные покровы вокруг уха. Если у ребенка выявлена индивидуальная непереносимость камфоры, повышенная чувствительность к ней, от этого метода лечения придется отказаться.

причины зуда в ушах
причины зуда в ушах
Аллергия на препарат может вызвать такой неприятный симптом, как зуд в ушах. Все основные причины зуда в ушах.

О других симптомах болезней ушей человека вы узнаете по этому адресу.

3

Это запись в категории Красота и здоровье

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление