Почему урчит в животе и что делать?

Из за чего урчит в животе

Урчит в животе практически у каждого второго человека. В большинстве случае это явление возникает на фоне обыкновенного голодания. Но не стоит исключать и тот факт, что урчание может мучить человека из-за наличия серьезного заболевания.

К сожалению, повлиять на этот процесс не так просто. Естественно, только если вызвано это не обыкновенным чувством голодом. Поэтому разбираться в этом вопросе нужно серьезно.

Почему урчит в животе?

Вопрос, почему урчит в животе, интересует многих. Это неприятное явление может проявить себя в любой момент. Как правило, в самое неподходящее время. На сегодняшний день сложно встретить человека, которому не знакомо такое чувство. Что самое обидное, повлиять на этот процесс никак нельзя.

Возникнуть урчание может из-за обыкновенного чувство голода или из-за более серьезной причины. Естественно, желание покушать заставляет желудок урчать и причем порой довольно громко. Происходить это может как утром, так и в течение всего дня. Особенно, если у человека есть привычка не завтракать.

Второй случай урчания способен возникнуть на фоне сильного переедания. Особенно если человек долго не кушал и наконец-то добрался до кухни. Зачастую это явление возникает из-за употребления жирной и тяжелой пищи.

Появиться урчание может и на фоне сильного волнения. В этом случае создается действительно неловкая ситуация. Урчание возникает и на фоне употребления определенных продуктов и напитков. Особо пагубно влияют на организм газировка и алкоголь.

Иногда многое зависит от положения тела. В сидячем положении урчания может и не наблюдаться, но стоит только лишь человеку лечь, как неприятные звуки тот час, же появляются.

К великому сожалению, не всегда все так просто. Порой урчание свидетельствует о наличии заболеваний. Естественно, в большинстве случаев это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Самым распространенным из них является дисбактериоз. Урчит в животе при этом явление, даже более того, появляются неприятные ощущения, чувство вздутия и боль.

Почему пстоянно урчит в животе?

Обычно, урчание в животе связано с дисбактериозом, но, чтобы узнать наверняка, обратитесь к врачу. Он поставит Вам точный диагноз или устранит опасения по поводу Вашего организма.

Почему урчит в животе после еды?

Причины урчания живота

Одна из самых распространенных причин урчания в животе – голод. Если мы голодны и нашему организму нужна еды, мозг заставляет мышцы желудочно-кишечного тракта сжиматься, напоминая вам, что пора перекусить.

Заглатывание воздуха с едой также вызывает урчание в желудке. Именно поэтому диетологи советуют кушать не спеша, не разговаривать во время еды и тщательно пережевывать пищу, чтобы избежать захвата воздуха вместе с едой. Когда желудок будет переваривать пищу, воздух, попавший с ней, поднимется вверх и заставит клапан желудка открыться, чтобы выпустить его. Этот процесс описывается медицинским термином «отрыжка».

Итак, в животе у здорового человека урчать не только может, но и должно.

Однако иногда слишком частые и сильные звуки из живота могут указывать на наличие определенных проблем со здоровьем.

  1. Безусловно, в животе бурлит, и перемещаются газы при диарее. Но это состояние обычно в дополнительных симптомах для своего обнаружения не нуждается.
  2. В отдельных случаях очень сильные пронзительные звуки в животе говорят о кишечной непроходимости. Однако при таком страшном диагнозе они всегда сочетаются с крайне сильной болью.
  3. Нарушения усвояемости некоторых продуктов питания

Нарушения усвояемости некоторых продуктов питания

Сильное громкое утомляющее урчание после еды, содержащей клейковину, всегда сопровождает целиакию, или истинную глютеновую болезнь. Возникает оно и в более легких случаях непереносимости глютена – при нецелиакийной чувствительности к клейковине.

Также урчание в животе после еды возникает из-за введения в рацион молочных продуктов при наличии у человека недостаточности лактазы.

Все вышесказанное относится к практически здоровым взрослым людям. Но среди них есть особая категория – беременные женщины.

Урчанье в животе у беременных

Частичная обструкция и урчание в кишечнике

Движение пищи через сужение в кишечнике может вызвать необычные шумы, так как мышечная стенка предпринимает попытки продвижения пищевого комка. Эти звуки могут быть не очевидными, если препятствие располагается в дистальных отделах толстой кишки, где формируются каловые массы.

Первая группа факторов рассматривается каждым врачом в первую очередь, поскольку они способны оказывать наибольшее негативное влияние на общее состояние здоровья пациента. Все это является следствием естественного функционирования и работы организма. При воздействии внешних факторов основной причиной появления шумов в брюшной полости является повышенная раздраженность стенок желудка. Чаще всего подобная ситуация связана с частичным поражением тканей желудка при механическом воздействии или химическом отравлении. Примером тому могут служить удары в область брюшной полости, пищевое отравление, работа в тяжелых загрязненных условиях и т.д.

Синдром раздраженного желудка также связан и с временным голоданием. Организм остро реагирует на недостаток питательной среды для осуществления процесса обмена веществ в организме. Появляются непроизвольные судорожные сокращения и болевые ощущения. Если вовремя не покушать организм будет активно продолжать имитировать процесс пищеварения. Выделяется слюна, желудочный сок и желчные ферменты, которые в сумме образуют агрессивную среду, необходимую для расщепления потребленных продуктов питания, растворения и всасывания полезных веществ. Если в желудочно-кишечный тракт пища не поступает, то ферментная среда начинает раздражать стенки желудка и кишечника.

Начинает процесс активного образования газов, заполняющих полости органов. В итоге органам пищеварения приходится активно высвобождать место для поступления пищи и продолжения естественных процессов переваривания. Появляется знакомое всем урчание живота. Это раздраженный желудок дает о себе знать, предупреждая о необходимости приема пищи для восстановления сил и пополнения запасов в организме.

Симптомы:

а) частое урчание в животике;б) обильный, очень жидкий, кашицеобразный стул, часто с кислым запахом;в) малыш срыгивает;г) боль в животе;д) пищевая аллергия (возможны высыпания на коже).

Причины дисбактериоза:

  • острые кишечные инфекции;
  • болезни ЖКТ;
  • прием антибиотиков;
  • искусственное вскармливание;
  • несбалансированное питание матери;
  • стрессы.
  • Нужно правильно употреблять еду: медленно пережевывать пищу с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух и не провоцировать накопление газов.
  • Некоторые продукты такие как: фасоль и горох, капуста, свежие фрукты и овощи, молочные продукты и свежий хлеб, булочки могут вызывать урчание живота. Перед важным событием необходимо не употреблять эти продукты или уменьшить их количество. Во время приготовления фасоли или гороха можно выпустить из них газы, замочив предварительно перед готовкой в воде с уксусом на несколько часов. Это позволит снизить накопление активных веществ, которые вызывают газообразование.
  • На какое-то время откажитесь от употребления сахарозаменителей. Они содержатся во многих продуктах: в жевательных резинках, конфетах, газированных напитках, кетчупе и других. Это позволит унять урчание в животе.
  • Любые газированные напитки раздувают кишечник, из-за чего происходит процесс выделения газов. Если у вас урчит живот, необходимо сократить их потребление или исключить насовсем.
  • На процесс газообразования может влиять кофеин, который содержится в кофе и чае. Если вы заметили, что после кофе начинают образовываться газы, лучше отказаться от продуктов, содержащих кофеин (чай, шоколад, кофе).
  • Занятия спортом помогут улучшить работу кишечника, поэтому газы перестанут в нем накапливаться и будут вовремя покидать организм.
  • Принимать энтеросорбенты, такие, как полифепан, энтеросгель и активированный уголь, что существенно улучшить состояние кишечника. Данные вещества поглощают газы в толстом кишечнике и не дают им выходить.
  • Правильный режим питания. Употребление продуктов, улучшающих пищеварение. Не запивать еду во время приема пищи и после еды можно пить только спустя 30 минут. Это позволит кишечнику нормально переварить еду и не допустить образования газов.

На прощание выскажем ряд полезных рекомендаций, которые, надеемся, уберегут вас от описанных выше проблем.

  1. Не увлекайтесь молочным – во всяком случае, не старайтесь часто завершать им процесс приема пищи.
  2. Откажитесь от присутствия в рационе свежего хлеба и сдобных хлебобулочных изделий.
  3. Не питайтесь всухомятку.
  4. Старайтесь есть пищу в тёплом, а не холодном виде.
  5. Перестаньте увлекаться острой, жирной и сладкой едой.
  6. Из круга привычных вам блюд и напитков исключите те, которые относятся к продуктам брожения (окрошка, пиво, сладкие йогурты и им подобное).
  7. Постарайтесь меньше нервничать, устраните источник постоянных стрессов.
  8. Проследите за тем, какие продукты способны вызвать у вас аллергию. Избегайте их.
  9. Не переедайте. Лучше питаться мелкими порциями, но чаще.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление