Как избавиться от застарелой мозоли : DrMed.ru

Как избавиться от застарелой мозоли

Появлению мозолей способ­ствует плохой уход за кожей ног, их повышенная потливость. По­этому ежедневно мойте ноги теплой водой с мылом и, хорошо осушив, втирайте в кожу стоп жирный крем, содержащий вита­мины A, D, Е. Каждый день меняйте чулки и носки. Если потливость усилена, после мытья подержите ноги в течение 10-15 минут в растворе марган­цовокислого калия (розового цвета) или в растворе формали­на (1 чайная ложка на 1-2 литра воды). Можно использо­вать и растительные отвары: 1 столовую ложку смеси листьев рябины, календулы и полыни за­варите стаканом кипятка и дер­жите в течение 20 минут на слабом огне. В воду для ножной ванны добавляют и отвар ро­машки, коры дуба или ивы. Гото­вят его так: 200 граммов расти­тельного сырья заливают лит­ром воды и после закипания держат на слабом огне 15-20 минут. 1 столовую ложку полу­ченного отвара добавляют на 1-2 литра воды.

Мозоль, пожалуй, можно назвать одной из наиболее распространённых кожных заболеваний. Различается несколько видов мозолей (костные, водяные и др.)

Широко известная также сухая мозоль. Данный вид мозоли характеризуется тем, что в её середине образуется конусовидное утолщение, так называемый стержень. Он может проникать глубоко в кожу, причиняя боль. Она возникает в том случае, если на кожу долгое время совершалось давление или же трение. Слой омертвевших клеток кожи утолщается и образуется мозоль.

Обратившись в специализированный медицинский центр, удается быстро избавиться от мозоли. Она разогревается и выжигается лазером, на коже не остается следа.

Домашнее лечение водяной мозоли

Пузырь прокалывается сбоку, параллельно кожному покрову стерильной иглой от одноразового шприца. Для гарантии - или если размеры велики – выполнить несколько проколов. Уничтожать и тем более срезать пузырь не стоит, поскольку он защищает ранку от инфекции.

Осторожно промокнуть место марлевой салфеткой, чтобы полностью вышла влага, наложить антибактериальную мазь и заклеить пластырем.

Пластырь менять утром и вечером, на ночь снимать. Вокруг ранки смазывать йодом или зеленкой.

Если пузырь разорвался, ранку обработать слабым раствором марганцовки, наложить антибактериальную мазь и пластырь. Вокруг лопнувшего пузыря можно обрабатывать йодом, зеленкой, спиртовым настоем прополиса.

Считается, что маленькие мозоли, не вызывающие дискомфорта даже полезны, т.к. они защищают поверхность кожи от чрезмерного напряжения. Кроме того, она значительно уменьшает вероятность порезов, ссадин, риск занесения инфекции. В некоторых случаях мозоль служит защитой от врастающего ногтя. Когда острый край ногтя начинает впиваться в мягкую прилегающую ткань – она грубеет, тем самым не давая ему глубже врастать.

Если мозоль не доставляет боли и неудобства ни в коем случае нельзя ее самостоятельно срезать на сухую. Лучше всего выводить мозоли у специалиста, в кабинете врача или педикюра. Но есть способы удаления мозолей в домашних условиях.

Способы удаления мозолей в домашних условиях

Если мозоль все же осталась, процедуру повторите несколько раз.

Для того чтобы избавиться от натоптыша со стержнем, удобно использовать пластырь. Это может быть отечественный "Салипод" или импортные аналоги, содержащие все ту же салициловую кислоту и другие компоненты, например прополис.

Перед тем как лечить мозоль с помощью пластыря, нужно сделать теплую ванночку для ног, после чего насухо их вытереть. Затем приклеить пластырь, чтобы подушечка со специальной пропиткой оказалась точно на шляпке. Держать согласно инструкции, обычно 2 дня, после чего снять. Мозоль должна размягчиться. Если она не застарелая, то можно избавиться от шляпки со стержнем после первого же раза. При запущенной мозоли корень может остаться, тогда процедуру придется повторять 3-4 раза. После того как стержень выйдет, отверстие нужно залить йодом и заклеить лейкопластырем. Заживление произойдет за несколько дней.

Удаление народными способами

Сухая мозоль на рукеВрачи рекомендуют для свежих мозолей мазь календулы. Она смягчает и дезинфицирует. Сверху на мазь желательно наклеить одноразовый пластырь для предотвращения новых повреждений. Если уже появился гной, можно посыпать порошком Банеоцин. Он обеспечит удаление гноя, лечение и восстановление кожи.

В аптеке можно сейчас приобрести специальный мозольный пластырь, в его составе имеется салициловая кислота, останавливающая воспаление. Если мозоль сухая, но еще не запущена, такой пластырь тоже может помочь. Но чтобы избавиться от давнишнего натоптыша на подошве или на пальце, в частности мизинце, лучше обратиться к специалисту.

Лечение мозолей

Избавиться от появившейся мозоли можно и даже нужно. Чем раньше решите, как убрать на ногах и на пальцах мозоли, тем быстрее и безболезненней будет путь к исцелению. Сам по себе этот процесс хоть и не очень сложный, но требует от пациента силы воли и настойчивости. Гораздо проще избавиться от недавно появившегося, свежего образования, чем от застарелого нароста со стержнем. Для начала можно попробовать применить фармацевтические средства.

В аптеках сегодня предлагается очень широкий выбор различных препаратов против мозолей: кремы, гели, мази. Но перед тем как купить какое-то средство, обязательно прочитайте инструкцию. Запомните, в его составе обязательно должны быть или бензойная, или салициловая кислоты. Именно они являются основным лечащим компонентом. Очень хорошо, если в инструкции указаны обе эти кислоты – эффект от применения такого препарата гарантирован.

  • процедура проводится под местной анестезией, безболезненна и бескровна;
  • всего одного посещения клиники достаточно для лечения даже ороговевших сухих мозолей;
  • быстрая реабилитация.

Как можно вывести сухую мозоль на пальце ноги: Видео

Что предлагает народная медицина

Конечно, арсенал народной медицины в борьбе с этой поистине «народной» болезнью огромен. Вот несколько способов, с помощью которых можно избавиться от мозолей.

С целью предупреждения повторного образования причиняющих неудобства мозолей рекомендуется ношение ортопедической обуви. Иногда появление мозолей сигнализирует о проблемах в работе толстого кишечника. В таком случае необходимо вылечить основное заболевание и попутно удалить мозоли.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

+1

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление