Гормон адреналин

Как измерить уровень адреналина в крови

Что такое адреналин

Это вещество еще называют «гормоном страха или стресса», так как повышается количество адреналина у человека именно в таких состояниях. Выделение адреналина – это естественная реакция организма на стресс, который может стать причиной ожога, голода, переохлаждения или даже ссоры на работе, экзамена и прочих факторов. Гормон адреналин мобилизует все силы организма для того, чтобы выжить в экстремальной ситуации. Потому при его секреции происходит усиление мозговой активности, глюкоза поступает в кровь, мышцы рук и ног приобретают дополнительную силу. Главная задача в состоянии стресса – применить максимум сил, чтобы убежать. Но не всегда в современном мире можно решить проблему бегством, потому многие люди страдают переизбытком адреналина. Выработка этого гормона регулируется нервной системой, именно она напрямую влияет на его переизбыток или недостаток.

Существует и лекарственный препарат на основе адреналина, который используют в лечебной практике строго по предписанию врача. Он помогает запустить процессы в организме больного при сердечной недостаточности, приступах бронхиальной астмы и прочих заболеваниях.

- за сутки до сбора мочи из рациона необходимо исключить бананы, ананасы, сыр, крепкий чай и кофе, шоколад, алкоголь и витамин B;

- в течение 3-х дней необходимо исключить приём препаратов, содержащих раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол. По-возможности не принимать другие лекарственные средства;

- во время сбора мочи необходимо избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок;

Резкое повышение синтеза катехоламинов отмечается при некоторых заболеваниях. С помощью определения содержания этих веществ в крови можно поставить правильный диагноз, выяснить стадию заболевания и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Кто назначает анализ крови на катехоламины, где его сдают?

Определить высокий уровень адреналина в крови может только врач. Если вы почувствовали частые приливы паники и усиленное сердцебиение, то запишитесь на прием к терапевту и сдайте анализ крови.

Как снизить уровень адреналина в крови физкультурой?

— Адреналин требуется организму постоянно, поскольку каждую минуту он утилизируется тканями, и дает им энергию. Представьте себе, что человек постоянно пьет воду из бутылки. А другая бутылка с водой у него в запасе. Так вот, адреналин — эта та самая вода, потребляемая организмом, а дополнительная емкость — это стабильный запас норадреналина. Именно поэтому по уровню адреналина сложно о чем-то судить, хотя очень высокие его показатели, разумеется, настораживают врача. Кстати сказать, ведущие мировые лаборатории, изучающие гормоны стресса, ориентируются на референтные значения (верхняя и нижняя граница нормы) уровня норадреналина в организме.

Референтные значения гормонов стресса (для людей старше 15 лет):

адреналин — менее 25 мкг/сутки норадреналин — 15–70 мкг/суткидофамин — 65–500 мкг/сутки

мкг — микрограмм, одна миллионная часть граммаАдреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Является ежесекундным источником энергии. Поступая в кровь, повышает потребление организмом кислорода, артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ.

мужские показатели 0-90 лет

<100

женские показатели 0-90 лет

<100

Выполняйте упражнения на расслабление, например, такие:

- лежа на спине, согните ноги, стопы стоят на полу. Расслабленные ноги «уроните» вправо, затем влево и так несколько раз;- встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед, туловище и руки максимально расслабьте, покачайте туловищем из стороны в сторону;- примите «позу лотоса», закройте глаза, ладони положите на колени. Выполняйте легкие наклоны вперед.

10

  • Итоги рейтинга 2.86/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

- Только за последний год диагностику по программам «Жизнь без неврозов» и «Жизнь без депрессий и неврозов» у нас прошли 378 человек, и 231 человек пролечился в нашем стационаре. Как свидетельствует наша статистика, примерно у 85-90% пациентов отмечено значительное улучшение самочувствия. И это не только их субъективная оценка, но и цифры, зафиксированные в историях болезни. И несмотря на то, что исследования воздействия гормонов стресса на организм находятся в самом начале пути, мы, как нам кажется, нашли ту научную «тропинку», которая ведет всех нас к пониманию сути неврозов и депрессий.

Беседовал Родион БОГДАНОВ

Copyright © Фен шуй

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление