После удаления зуба болит десна – что делать, быстрая помощь

Сколько времени заживают десна после удаления зуба

Из этой статьи Вы узнаете:

  • вырвали зуб болит десна – какие препараты пить,
  • как лечить воспаление десны после удаления зуба.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 10 лет.

Заживление раны после удаления зубаЗаживление раны после удаления зуба

  • Процесс нормального заживления лунки протекает безболезненно. На 3-й день после удаления, проявляются первые признаки эпителизации раны.
  • 3 - 4 день. Начинается развитие грануляционной ткани.
  • 7 - 8 день. Большая часть сгустка замещается грануляциями, одновременно с грануляциями с краев десны образуется новый слой эпителия. Сгусток сохраняется только внутри лунки. Появляются небольшие костные балочки – первые признаки образования новой кости.
  • 14-18 день. Полная эпителизация (восполнение дефекта слизистой оболочки) поверхности раны. К этому сроку вся лунка заполнена созревающей, богатой клетками грануляционной тканью. Происходит интенсивное развитие костной ткани со стороны дна и боковых поверхностей лунки.
  • 30-й день. Остеоидная ткань заполняет большую часть лунки – от боковых поверхностей и дна к центру.
  • Через 45 дней. Процесс образования костной ткани в лунке еще продолжается.
  • 2 - 3 месяца. Молодая костная ткань заполняет почти все пространство лунки. Уменьшаются костномозговые пространства, насыщаются кальцием костные балочки.
  • 4-й месяц. В верхней части лунки образуется новая кость, которая со временем приобретает нормальную губчатую структуру.
  • С образованием костной ткани края лунки и альвеолы рассасываются, приблизительно на 1/3 длины корня. Со временем альвеолярный гребень в области удаленных зубов становится ниже и тоньше. Над устьем лунки он имеет вогнутую или волнистую форму.

вырвали зуб что делать

Через сколько заживет лунка?

Когда врач провел удаление зуба, как долго заживает ранка? Рассмотрим этот процесс подробнее. На первые сутки на этом месте появится сгусток крови, его нельзя вычищать, иначе естественный процесс заживления будет нарушен. Зарастание будет заметно примерно на третьи сутки. На седьмой-восьмой день сгусток крови почти полностью заменяется соединительной тканью, внутри начинает появляться костная, которая заполнит всю лунку лишь спустя два-три месяца после операции. Хирургическая стоматология утверждает, что свой окончательный вид десна приобретет лишь спустя четыре месяца после удаления зуба. Это справедливо в том случае, если он не протезируется.

Последствия удаления зуба мудрости на нижней челюсти

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти имеет некоторые особенности. При проведении операции стоматолог использует специальные щипцы для нижней челюсти. Зубы мудрости на нижней челюсти, как правило, имеют больше корней.

Кость нижней челюсти более крепкая, удалить зуб мудрости на нижней челюсти сложнее, поэтому негативные последствия удаления зуба мудрости на нижней челюсти встречаются чаще.

При удалении «восьмерки» на нижней челюсти при необходимости распиливают сам зуб на несколько частей при помощи бормашины или специального диска.

Если процесс восстановления десны не сопровождается воспалением, то заживление раны происходит первичным натяжением. В таких случаях, хирург относительно четко может ответить, сколько будет происходить заживление десны после удаления зуба. Сроки могут несколько варьироваться, но в целом этот процесс займет от двух до трех недель.

Если же удаление зуба было сложным, или же к операции присоединилось воспаление, то заживление лунки будет происходить значительно дольше и уже не первичным, а вторичным натяжением. В этом случае сроки удлиняются до 3-4 месяцев потому что сближение краев раны или восстановление поврежденной кости занимает гораздо больше времени и требует больших затрат ресурсов организма.

При сложном удалении зубов мудрости зачастую происходит сильное травмирование окружающих его мягких тканей...

Одонтогенная флегмона - тяжелое осложнение, изредка возникающее после удаления зуба мудрости.

Крайним выражением этих осложнений является сепсис – заражение крови патогенной микробной флорой, что вполне может привести к летальному исходу.

Болезни, создающие риски во время и после удаления

Для нормального заживления десны в будущем немаловажную роль играют болезни, которые могут быть у человека на момент удаления зуба. Например, при длительном приеме препаратов, «разжижающих» кровь, сахарном диабете, болезнях крови, которые сопровождаются плохой ее свертываемостью, может возникнуть кровотечение из лунки, длительно не проходящее после процедуры. Иногда кровь может не останавливать больше суток.

При плохой сворачиваемости крови возможно весьма длительное кровотечение из зубной лунки.

Для нормального заживления десны требуется как можно раньше остановить кровь, чтобы сформировать ее сгусток, играющий важную защитную роль для свежей раны. После того, как вырвали зуб, именно наличие кровяного сгустка в лунке позволяет наиболее эффективно стимулировать восстановление поврежденных тканей.

Из практики стоматолога

Какие бывают осложнения после удаления зуба

Основными осложнениями десны считаются:

  • Альвеолит фото
    Альвеолит фото
    Альвеолит
    . При этом осложнении после удаления зуба воспаляется лунка. Это очень распространенное явление. Оно возникает, если нормальное заживление лунки зуба было чем-то нарушено. Десна в области лунки начинает краснеть и отекать, начинаются сильные боли, кровь течет, не переставая, появляется запах гноя, может возникнуть общее недомогание, появляется температура, озноб, слабость, начинает болеть голова и возникают другие симптомы.Если не принять своевременно меры, то воспаление распространится на другие участки. А если инфекция попадет в другие органы, то в некоторых случаях развивается остеомиелитический процесс с высокой температурой, мигренью и слабостью.
  • Киста. Это маленькое фиброзное новообразование с жидкостью внутри. На ранних стадиях лечится она с помощью медикаментов, более поздняя стадия требует хирургическое вмешательство. В некоторых случаях киста может вскрыться сама.
  • Флюс. В этом случае воспаляется надкостница после удаления. Это осложнение возникает при попадании инфекции в лунку десны, а затем в надкостницу.

Процесс заживления после удаления воспаленного зуба

Смотреть все контакты >>Смотреть схему проезда >>

Сращению краев лунки ставится препятствие в виде прокладки. Ее оставляют до полного удаления гноя и некротических тканей. Лунку промывают антисептическими растворами, назначают антибиотики. То есть процесс заживления, описанный выше, откладывается. Соответственно, увеличивается и время окончательного заращения краев альвеолы.

 Процесс заживления десен после удаления зубов зависит не только от правильных действий стоматолога, но и последующего поведения пациента. Необходимо точно выполнять врачебные рекомендации по обработке полости рта. Ведь на месте удаленного зуба открытая рана, подверженная в отсутствие должного ухода любой инфекции.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление