Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет ребенка

Моему ребенку 5 лет

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

Непослушные дети: чем они не угодили родителям? Чтобы такие дети вели себя "нормально", взрослым приходится прилагать усилия: сдерживать, контролировать, повторять, отказывать, наказывать и предупреждать. И в этом дело: нам не хочется напрягаться, воспитывая детей. Было бы удобнее, чтобы ребенок был управляем, как игрушка с пультом.

Так вот, специалисты по развитию не склонны сочувствовать родителям непослушных детей — их, наоборот, настораживают послушные, зависимые от родительской воли дети. В трудных или непривычных ситуациях вместо того, чтобы мобилизоваться, они скисают, теряются, пасуют. В кругу семьи этого не видно. Но выходя в жизнь, они показывают очень низкий уровень адаптивности и выживают только в закрытых, построенных на строгой дисциплине сообществах или в условиях полной стагнации, когда один день похож на другой.

Под послушанием часто подразумевают и отсутствие у детей негативных эмоций: "хорошие" мальчики и девочки никогда не злятся, покорно реагируют даже на родительскую агрессию. Их приучают "не беспокоить" родителей и других важных людей, "не создавать проблем", "не сердить" и пр. Выросшие в условиях жестких табу, вместе с плохими эмоциями они подавляют и позитивные. Они не умеют радоваться и чувствуют себя не в своей тарелке даже на своем дне рождения.

Стиль воспитания моделирует общую направленность личности ребенка и его степень послушания. Авторитарный стиль, к которому тяготеют сегодня не только отцы, но и матери, состоит в активном подавлении воли ребенка. Вначале ребенка буквально дрессируют. То есть заставляют по многу раз повторять команды, пока исполнение не достигнет высокой скорости, так чтобы и думать было некогда. Задача образования решается в том же ключе: не надо рассуждать, что интересно, а что — нет, учи все наизусть, если не понимаешь.

школе, и появление второго ребенка. Поэтому все усилия родителей должны быть направлены на устранение психологического давления ребенка и укрепление его нервной системы. В некоторых случаях ребенок неожиданно начинает писать в кровать, в то время как раньше этого не происходило. Следовательно, о наличии стойких предпосылок к энурезу говорить не приходится. Скорее речь идет о влиянии стрессов на нервную систему малыша: это могут быть и проблемы в семье, и адаптация к детскому саду или

Физиологические отклонения

Самой тяжелой для коррекции формой энуреза является недержание мочи, возникшее в результате повреждения головного мозга плода при патологическом течении беременности и родов за счет гипоксии (недостаточного снабжения головного мозга кислородом) или травмы. Эти патологии способствуют задержке созревания центральной нервной системы ребенка и нарушению выработки гормонов, в том числе вазопрессина. В этом случае лучше всего обратиться за консультацией к эндокринологу.

Нефролог поможет обследовать ребенка на предмет врожденных аномалий мочеполовой системы и нарушений нервной регуляции мочевого пузыря. В последнем случае симптомами являются частые мочеиспускания небольшими порциями или обильные редкие мочеиспускания, а также дневное недержание мочи.

Общие рекомендации 

Мы все знаем, что такое, когда ребенок изводит нас — поиграй, порисуй, почитай, ой, все болит, не хочу спать, не хочу есть, хочу есть. Мы все быстро понимает, что такое поведение — это желание внимания. Но часто мы не знаем, как реагировать. Ребенок продолжает свое, мы раздражаемся, кричим, или наоборот молчим. Нам нравятся тихие примерные понимающие дети, совсем не нравятся сорванцы и назойливые прилипалы.

Прежде всего, вот эти примерные дети, чаще всего такие не потому, что, правда, в этот момент не хотят ни леденец, ни мультик, а потому, что уже выдрессировались родителями и уже выбрали свою тактику поведения. Они примерные не по-настоящему, а по-искусственному. Именно эти примерные девочки в подростком возрасте теряют тормоза. Именно эти дети в какие-то моменты по случайности уличаются в плохих, порой очень стыдных, поступках. Поэтому никогда не завидуйте ни этим детям, ни их родителям. За красивой штукатуркой много сюрпризов.

А вот если ребенок, правда, чуток, то это говорит о чуткости его родителей. Что они делали с самых пеленок своего ребенка? Они давали ему внимание. Делали это с любовью и грамотно: не столько улюлюкивая ребенка, сколько создавая все условия для его развития. Они были внимательны к его личности. Поэтому если вдруг Вы поймали себя на том, что какое-то время раздражаетесь на ребенка, а он превратился в нытика или зануду или тараторку, то первое, что надо сделать, это дать ему внимание. Кстати, это не значит, что надо разрешить ему намазывать стол бананом и принести еще один банан. Скорее надо предложить помыть руки и дать на выбор ему пару совместных занятий: или рисуем вместе динозавров или клеим самолеты. Пусть выбирает.

Исполниться должно!Желание любоеСегодня, как кино,5 лет тебе, герою:

разделитель цветы

На пятёрочку реши!Жизни чудную загадкуСмейся звонко, от души!В этот день весёлый, сладкий,Праздника прекрасней нет!С Днём рождения, ребёнок,Что тебе уже пять лет!Знает маленький тигрёнок,

разделитель цветы

Самым лучшим у тебя!Будет этот День рожденьяИ хорошие друзья,Ждут большие приключенияВсю ладошку показать!И теперь ты можешь гордоА сегодня пять!Было нам 4 года,

разделитель цветы

Комментарий читателя


Ребенок постоянно "мамкает"

Вопрос

Второй очень важный момент, ребенок уже не просто копирует поведение родителей, он это делает осознанно. В этом возрасте закладываются основополагающие черты характера и личности человека. Поэтому прежде чем солгать в присутствии ребенка, следует 10 раз подумать, чем это может потом аукнуться в подростковом возрасте.

Как себя ведет пятилетний ребенок и почему

В этом возрасте начинает формироваться оценочное отношение к себе и окружающим – ребенок очень интересуется тем, «что такое хорошо и что такое плохо», стремится соблюдать нормы и правила, и осуждает тех, кто эти правила нарушает. Родители, по-прежнему, остаются примером, поэтому очень важно, чтобы пример был позитивным. Старайтесь не сформировать у ребенка зависимость от оценок, поэтому не сравнивайте его с другими детьми.

Если ваш ребёнок любит читать это очень хорошо. Ему вскоре захочется что-то самому сочинить ну а если сочинять то конечно и писать. Такой вот хитренький фокус который со мной проделали мои родители:)

Читать ответ

Здравствуйте. Делала аборт 2 месяца назад, но опять забеременела. Хотя принимала таблетки Регулон через месяц после аборта, с первого дня менструации. Можно ли ещё аборт делать? А если рожать - какова вероятность родить здорового ребёнка? Мне 36 лет. Двое детей - 16 и 13 лет. Спасибо.

Читать ответ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление