Косоглазие у детей, лечение косоглазия ребенка

Как лечить косоглазие у ребенка

Косоглазие – это такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону (вправо или влево, реже вверх или вниз, встречаются и различные сочетанные варианты).

Если глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся (встречается чаще), а если к виску – расходящимся. Косить может один глаз или оба. Чаще всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят «неправильно».

Косоглазие – это не только проблема внешнего вида. Эффект косоглазия является следствием нарушений восприятий и проведения зрительной информации по всей зрительной системе ребенка. При косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом, а также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. Кроме этого, нарушается способность к объемному зрительному восприятию.

1. Наследственность.2. Недоношенность с весом меньше 2кг.3. Нервно-мышечные заболевания (миастения, рассеянный склероз).4. Врождённые аномалии развития глаз и глазных мышц.5. Выраженные нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм выс. ст.)6. Опухоли нервной системы или самих глаз.7. Катаракта.8. Травмы и инфекции.9. Системные заболевания (например, ювенильный ревматоидный артрит).

Особое внимание на зрение нужно обратить у детей из группы  риска, так как у них очень высока вероятность развития косоглазия.

Обследование ребенка с косоглазием

На приёме у врача необходимо рассказать о течении беременности и родов, о перенесенных ребёнком заболеваниях, о том, когда косоглазие  появилось (сразу после рождения или только через некоторое время), периодическое  оно или постоянное, косит один глаз или оба, старшие дети могут жаловаться на головокружение и двоение в глазах (характерно для паралитического косоглазия), следует также выяснить условия, при которых появляется косоглазие (например, при нервном напряжении), есть ли у ребёнка родственники страдающие нарушениями зрения и какими именно нарушениями, были  ли травмы, инфекции,  какое проводилось лечение, в течение какого времени и был ли эффект от него.

Свой первый в жизни визит к офтальмологу  малыш совершает  в 3 месяца. После выяснения интересующих вопросов  врач приступает к осмотру. Он осматривает  веки малыша, оценивает форму и ширину глазной щели, величину глазных яблок и их положение. Затем определяет, нет ли помутнений роговицы, изменений её формы и размеров, нет ли изменений   зрачков, помутнений  хрусталика, изменений стекловидного тела и  глазного дна. Эти исследования врач проводит  при помощи офтальмоскопа. Для определения угла косоглазия применяется метод  Гиршберга, при котором оценивают положение светового рефлекса на роговице. Когда  ребенок смотрит на светящуюся лампочку офтальмоскопа, на его роговице появляется её  отражение – световой рефлекс, который в норме располагается по центру зрачка. При косоглазии этот рефлекс смещается в ту или иную сторону от зрачка  или радужки – эти структуры и являются ориентирами для определения величины угла косоглазия. При этом ширина зрачка должна быть равна 3-3,5 мм. При сходящемся косоглазии рефлекс расположится кнаружи от центра роговицы (фото 1),  расходящимся – кнутри (фото 2), при  вертикальном косоглазии – сверху или снизу (фото 3).

Косоглазие у детей
Косоглазие у детей

Наиболее часто косоглазие у детей возникает в возрасте 3 — 5 лет. Сходящееся детское косоглазие встречается чаще, чем расходящееся. При косоглазии у детей на чаще косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения, то есть развивается амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Это, в свою очередь приводит к еще большему отклонению глаза. Таким образом, запускается порочный круг.

Лечение косоглазия у детей

  • при фиксации неподвижного предмета один из глаз находится в состоянии отклонения в какую-либо сторону ( к носу, к виску, вверху, внизу);
  • может быть попеременное отклонение то одного, то другого глаза;
  • угол отклонения (первичный) (чаще или постоянно) косящего глаза при включении его в акт зрения почти всегда равен углу отклонения (вторичный) парного глаза;
  • подвижность глаза (поле взора) сохраняется в полном объеме во всех направлениях;
  • отсутствует двоение перед глазами;
  • отсутствует бинокулярное (объемное, стереоскопическое) зрение;
  • возможно понижение зрения в косящем глазу;
  • часто выявляются аметропии различного вида (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) и различной величины (азиометропия).

Паралитическое косоглазие

При паралитическом косоглазии косит один глаз. Основным признаком этого вида косоглазия является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокулярного зрения, двоение. Причины возникновения этого вида косоглазия могут быть обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением морфологии и функции самих мышц. Эти изменения могут носить врожденный характер или наступить вследствие инфекционных заболеваний, травм, опухолей, сосудистых заболеваний.

Признаки паралитического косоглазия:

виды косоглазия

Содружественное косоглазие также делится на:

  • аккомодационное;
  • частично-аккомодационное;
  • неаккомодационное.

Параллельно коррекции аметропии проводят лечение амблиопии. Самым простым, широкораспространенным, известным свыше 200 лет способом восстановления функции косящегоглаза является включение его в работу за счет выключения из акта зрения второго,лучше видящего глаза (или его нижней половины при косоглазии только при зрениивблизь) - прямая окклюзия. Выключение производят в течение 3-6 месяцев.Однако, если острота зрения не имеет тенденции к возрастанию в ближайшие 3-4 неделипосле начала окклюзии, то в дальнейшем окклюзия уже не приводит к успеху и еепрекращают.

При повышении на фоне прямой окклюзии зрительных функций амблиопичного глаза с цельюболее быстрого их восстановления у детей старшего возраста прибегают к дополнительнымтренировкам: искусственно усиливают зрительную нагрузку путем использованияспециальных приборов и при помощи таких упражнений как чтение мелкого шрифта,раскладывание мелкой мозаики, сортировка различных сортов крупы и т.д.

3

Возможно, перед операцией ребенку будут назначены процедуры, активизирующие обмен веществ в мышцах. Если операция не нужна, малышу назначают тренировки на специальных аппаратах под наблюдением врача. Причем каждый раз подбирается индивидуальный план лечения.

Чтобы сформировать стереоскопичность зрения, новой модели зрительного восприятия при таком заболевании, как косоглазие, в офтальмологических клиниках начали, применяя новый аппарат под названием "Амблиокор". Данный аппарат разработан группой ведущих специалистов Института головного мозга. Аппарат является эффективным и целенаправленным средством лечения и профилактики таких заболеваний, как косоглазие, амблиопия, спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. В основе действия данного прибора – метод видеокомпьютерного аутотренинга. Во время просмотра ребенком мультфильма прибор при помощи датчиков снимает информацию о работе глаза и фиксирует энцефалограмму мозга. А изображение на экране сохраняется во время “ правильного” зрения и исчезает, если изображение становится нечетким. В итоге прибор как бы заставляет мозг сокращать периоды нечеткого зрения. Таким подходом можно оптимизировать работу нейронов зрительной коры мозга, при этом улучшается зрение.

Данная иллюстрация взята из рабочего архива Игоря Эриковича Азнауряна, д.м.н., академика АМТН РФ, детского глазного хирурга, руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор». Это конкретный пример индивидуального расчета исправления косоглазия у ребенка с применением системы математического моделирования операции. 

Важно понимать, что современная хирургия - один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет сделать взгляд ровным. Но чтобы восстановить утраченные зрительные функции и полностью реабилитировать ребенка, одной, пусть даже и супер-успешной операции, мало - нужно проводить и полноценное терапевтическое лечение. Отказ от проведения комплексного лечения может привести к необратимым последствиям – даже после проведения операции, спустя некоторое время и без надлежащей терапии, глаз снова может начать косить.

Важно, чтобы родители понимали, что к решению любой глазной патологии нужно подходить комплексно. В том числе и к косоглазию. Не затягивайте с началом лечения – начинайте коррекцию своевременно. В этом случае успех будет гарантирован, а результат лечения будет стабильным, на всю жизнь!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление