Причины, симптомы, профилактика и лечение

Артроз коленных суставов 1 стадии

Все об артрозе коленных суставовЧто вы испытываете, встречая на улице пожилого человека с тростью? Наверняка сочувствие, да еще и уверенность, что вы таким точно не станете!

Ни один молодой энергичный человек не позиционирует свой преклонный возраст с болезнями и хромотой, скорее воображение рисует моложавого улыбающегося пенсионера, путешествующего по свету на здоровых ногах и с белоснежной улыбкой, как на фото в заграничных журналах.

Но болезни – штука коварная. И особенно болезни суставов. Подкрадываясь незаметно, различные недуги потихонечку разрушают и деформируют суставы, проявляясь в одно прекрасное утро болью и невозможностью нормально двигаться.

Среди всех суставных патологий, если судить по числу обращений за медицинской помощью, лидирует артроз коленного сустава (гонартроз, остеоартроз коленного сустава). По статистическим данным, гонартрозом страдает каждый пятый житель планеты в возрасте старше 40 лет, причем женщин этот недуг «любит» больше, чем мужчин.

Гонартроз
Гонартроз

Первая степень артроза коленного сустава

Одной из распространенных причин развития болезни считаются физические нагрузки и травмы сустава. Так, посттравматический артроз коленного сустава — распространенная проблема у спортсменов. Но нагрузка на сустав не всегда связана со спортом — избыточный вес также нагружает суставы, при этом попытка «сбросить вес» с помощью бега может оказаться серьезной ошибкой. По этой причине людям с лишним весом рекомендуют отказаться от бега и перейти на быструю ходьбу.

  • Самая распространенная причина артроза коленного сустава — это травмы: вывих коленного сустава, повреждения менисков, перелом голени. В результате колено может изменять форму и деформироваться, что приводит к застойным явлениям в суставе.
  • На втором месте (50% случаев) среди причин деформирующего артроза коленного сустава — спазмирование мышц передней поверхности бедер. Чтобы проверить наличие спазма, нужно лечь на живот, согнуть ногу и притянуть пятку к ягодице. Если спазм есть, то это будет сделать невозможно из-за возникшей боли.
  • Лишний вес в 10% случаев приводит к артрозу из-за повреждения мениска.
  • Чрезмерные физические нагрузки, которые не соответствуют возрасту, в 7% случаев также является. Это связано с перегрузкой суставов и разрушением хрящей.
  • Артрит (воспаление суставов) сопровождается опуханием коленного сустава и скоплением в нем жидкости.
  • Следующей причиной артроза коленного сустава является врожденная слабость связок, суставов и нарушенная чувствительность в ногах при некоторых нервных заболеваниях.
  • Нарушенный обмен веществ осложняет течение артроза.

Также причиной развития заболевания может стать врожденная неполноценность коленных суставов, а также воспалительные процессы в этих суставах.

Видео

Симптомы

По статистике, женщины страдают от артроза коленного сустава в несколько раз чаще, чем мужчины. Обычно заболевание развивается после 40 лет, как проявление возрастных изменений, или же раньше, и по другим причинам. Это могут быть травмы, посттравматические воспалительные процессы, постоянные нагрузки из-за издержек профессии (к примеру, у работника сельского хозяйства, футболиста).

Течение болезни тяжелое, у женщин с лишним весом и у тех, кто параллельно страдает варикозным расширением вен. Симптомы артроза развиваются постепенно и начинается с незначительного ощущения боли в колене во время ходьбы. Больные отмечают, что им трудно спускаться или подниматься по лестнице. Также сильно болезненными являются первые шаги после перехода из сидячего положения. В спокойном состоянии, лежа и сидя эти боли стихают.

Прогрессирование воспалительного процесса характеризуется тем, что больным трудно наступать на больную ногу. Часто могут возникать внезапные ограничения подвижности конечности, которые могут внезапно исчезать.

Симптомы могут протекать с различной скоростью и в итоге достигать разной степени развития.

Для клинической картины характерно отсутствие повышенной температуры и каких-либо общих симптомов возникновения воспалительного процесса. Исключение могут составлять периоды обострения, при которых возможно повышение температуры тела.

Артроз 1 степени - на этой стадии артроскопическая диагностируется смягчение хрящевой ткани.

Как лечить гонартроз?

На начальных стадиях данного недуга применяется преимущественно консервативное лечение. Оно включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиопроцедуры.

Диагностика

Для опытного врача заподозрить наличие у пациента артроз коленного сустава первой степени не является большой проблемой. Чаще всего для этого достаточно правильной оценки симптомов заболевания и особенностей их возникновения.

лечение заболевания колена

Подходы к лечению патологии

Вполне понятна тяжесть и серьёзность заболевания. Какие методы лечение применяют при болезни? Всё зависит от степени заболевания. Естественно, что максимального эффекта можно добиться на первой стадии. В начале болезни применяют противовоспалительные средства и нестероидные препараты, которые в состоянии уменьшить боль в колене. Довольно длительный период рекомендуют применять хондропротекторы для уменьшения степени разрушения суставного хряща.

В ходе лечебной гимнастики выполняются упражнения, не нагружающие, а разрабатывающие сустав. Это все упражнения с ногой "на весу": из положений сидя на стуле, лежа, стоя на здоровой ноге. Движения в ноге не должны быть резкими. Рекомендуются маятникообразные сгибания-разгибания, покачивания вправо-влево, круговые вращения в колене.

Диета

В рационе больных не должно быть жирных, жареных, очень сладких блюд, но при этом в нем должно содержаться достаточное количество продуктов, богатых белком, витаминами и минералами. Для питания хряща и укрепления его структуры рекомендуется употребление холодца или заливного 1–2 раза в неделю. Диета должна содержать свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочные продукты. Ограничиваются высококалорийные продукты и блюда: мучные, особенно сдобные изделия, сладости, жирные продукты (сливочное масло, сало). Для предотвращения избыточного отложения солей в суставе и еще большей деформации суставных поверхностей желательно отказаться от соленых, маринованных продуктов и копченостей.

Медикаменты

Прежде всего, если точно известна причина болезни – необходимо попытаться ее устранить. Когда больной страдает избыточным весом – необходимо похудеть. При нарушении обмена веществ или гормонального фона – следует направить силы на его нормализацию. В случае возникновения проблемы из-за рабочих или спортивных нагрузок – сменить сферу деятельности, не злоупотреблять занятиями спортом.

Подбор медикаментозных средств – задача врача, самостоятельно их назначать себе не стоит. Чаще всего для лечения применяются комбинации следующих групп препаратов:

  • анальгетики (обезболивающие);
  • гормональные и нестероидные противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы – средства, питающие и восстанавливающие хрящ.

Для восстановления суставного хряща очень полезны продукты и биоактивные добавки, содержащие коллаген и хондроитин. Хондроитин есть в большом количестве в ракообразных (креветки, крабы и т. п.), коллаген – в нежирном мясе. Выработке организмом человека собственного коллагена способствует диета с употреблением рыбы лососевых пород (которая содержит много ненасыщенных жирных кислот), морской капусты, постного мяса и птицы (преимущественно индейки), а также богатых витаминами и антиоксидантами свежих овощей, фруктов и зелени. Соблюдая диету, необходимо избегать употребления острых, пересоленных, жирных и богатых простыми углеводами блюд – они препятствуют усвоению необходимых для питания хрящевой ткани аминокислот и способствуют увеличению веса.

Препараты, содержащие хондроитин – одни из основных медикаментов для лечения артроза

В качестве дополнительных лечебных мер вне острой фазы обязательно применяют массаж, иглоукалывание, физиолечение (лазер, ультразвук, магнитотерапию), гимнастику (лечебную физкультуру, йогу) и санаторно-курортную терапию.

Немалую роль в лечении играет и питание — диета при артрозе коленных суставов не так требовательна к выбору продуктов, как к их качеству, а точнее — к отсутствию в них консервантов и прочей «химии».

Лечение такого заболевания, как артроз коленного сустава, также предполагает использование таких методов, как мануальная терапия, физиотерапия и лечебная гимнастика. Но при этом можно отметить, что наиболее эффективны они на ранних стадиях развития заболевания.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление