Овсяные отруби. В чем польза и как употреблять?

Как употреблять отруби в пищу

// ГлавнаяПравильное питание Овсяные отруби. В чем польза и как употреблять?

Овсяные отруби - польза

  Этот продукт является одним из самых полезных и ценных в нашем рационе благодаря большому количеству входящих в его состав пищевых волокон, витаминов, калия и микроэлементов. Также отруби богаты кислотами и жирами, которые необходимы для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

    Польза отрубей

Отруби обладают прекрасной гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду. Они впитывают в себя воду, в желудке и кишечнике значительно разбухают, раздражают рецепторы слизистой кишечника, разжижают и размягчают содержимое толстого кишечника, формируют большую мягкую каловую массу, которая значительно легче и быстрее продвигается по кишечнику. Все вместе обеспечивает его регулярное опорожнение.

- Детоксикационное действие отрубей (а точнее пищевых волокон) реализуется не только за счет регулярного стула, но также за счет адсорбции на поверхности волокон различных токсинов, вредных продуктов распада веществ, канцерогенов, ионов тяжелых металлов, нитратов и др.

Также значительную роль играет ускоренное прохождение каловых масс через кишечник, что минимизирует всасывание в кровь токсичных веществ, а также сокращает время контакта канцерогенных веществ со стенками кишечника.

За счет впитывания большого количества воды отруби разбухают и тем самым как бы разбавляют содержимое кишечника, снижая концентрации вредных веществ и в том числе канцерогенов.

Результаты различных исследований подтверждают значительный профилактический эффект отрубей в развитии рака толстого кишечника.

-В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.

-Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)

-Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

-Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз — по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Суточная доза отрубей не должна составлять более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезного продукта, мы рискуем нажить нарушение функции кишечника, обострение заболеваний, вздутие живота, метеоризм и вдобавок гиповитаминоз: питательные вещества и витамины, не успев усвоиться, будут стремительно покидать наш организм.

Да, прием в пищу отрубей на протяжении длительного времени и в значительных количествах (более 35-40 г в день) может привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно начать прием отрубей, начиная с малых доз.

Если Вы только начинаете употребление отрубей, то рекомендуется их есть ежедневно в количестве одной чайной ложки, увеличивая количество постепенно в два раза. Нужно постепенно вводить этот продукт в рацион, иначе усилиться газообразование, появятся вздутие, тошнота, рвота и понос, а также может нарушиться усвоение минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Их невозможно даже сравнивать с другими продуктами. Ни один другой вид не может дать того эффекта, как овсяные отруби для похудения. Большую пользу могут извлекать из овсяной "отрубной" диеты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как доказана ее способность предотвращать в организме образование склеротических бляшек. Можно продолжить перечисление полезности этого продукта для многих систем организма – это и нормализация работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее.

Пшеничные отруби для похудения

Существуют гораздо более высокие терапевтические дозы. Для снижения уровня холестерина, например, рекомендуется употреблять от 25 до 100 г в день. Для профилактики запоров — принимать ежедневно 15 г пшеничных отрубей или смеси пшеничных и овсяных.

Во всех случаях вы должны проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы определить необходимое количество для ежедневного употребления. Имейте в виду, что реакция организма на отруби очень индивидуальна. Чтобы справиться с запором, некоторым, например, требуется в шесть раз большее количество, чем другим.

В случаях, когда необходимо потреблять большие количества отрубей рекомендуется начинать с малых доз, чтобы организм привык.

Вред отрубей и меры предосторожности при их приеме

Следует иметь в виду, что отруби это пищевая добавка, но не еда, поэтому мы должны быть осторожны в размерах порций. Потребление клетчатки в чрезмерных дозах может вызвать больше проблем со здоровьем, чем преимуществ.

Превышение норм потребления нерастворимых волокон может вызвать кишечные проблемы, такие как, диарея, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную не проходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний: таких как синдром раздраженной толстой кишки или, как мы говорили раньше, спровоцировать дефицит минеральных веществ.

Обычно, людям, которые постоянно едят хлеб из цельной пшеницы или другие продукты содержащие пищевые волокна (все овощи, некоторые фрукты), вообще не нужно принимать добавки из отрубей, если это не предписано врачом.

Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.

Будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей приводит к обострению заболеваний. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Поистине драгоценным продуктом оказались отруби для тех, кто решил похудеть. В борьбе с лишним весом отруби неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Очень важно учитывать сочетание особенностей продуктов с отрубями.

Например:отруби со свеклой полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете, аритмиях и атеросклерозе. Красящее вещество, входящее в состав свеклы, останавливает рост раковых опухолей, усиливает обмен веществ в организме. Особенно интересен содержащийся в свекле бетаин, не обнаруженный в других овощах. Бетаин способствует снижению отложения жира в печени и сосудах.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление