Причины и лечение кашля, который долго не проходит (больше месяца)

Не проходит уже недели три

Содержание:

1.Хронический бронхит.

2.Бронхит курильщика (заболевание, возникающее вследствие регулярного вдыханиясигаретного дыма).

3.Поражение легочных структур.

4.Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

К основным симптомам вазоматорного ринита заболевания относят:

Основной особенностью вазомоторного ринита можно считать поочередную заложенность то одной, то второй ноздри. Это особенно ярко проявляется в те моменты, когда человек лежит – закладывать будет именно ту половину носа, на стороне которой он лежит.

Кроме медикаментозной зависимости носа могут быть и другие причины, из-за которых насморк не проходит:

  • Раздражающие факторы (пыль, задымленность, неприятные запахи и т.д.);
  • Метеозависимость (быстрое изменение погоды зачастую вызывает заложенность носа и отек слизистой);
  • Эмоциональный стресс;
  • Пищевые факторы (чересчур горячая еда, злоупотребление алкоголем, острые специи);
  • Гормональные изменения (менструальный цикл, беременность, климакс, использование контрацептивов, ухудшение функции щитовидной железы).

От хронического насморка при правильном лечении можно будет избавиться на любом этапе заболевания, даже в том случае, если он не проходит несколько месяцев. Главное здесь проявить настойчивость и следовать всем указаниям врача.

Если вазомоторный ринит не лечить, то это приведет осложнениям: воспаление среднего уха, хронический синусит, развитие полипов в полости носа.

Аллергический насморк

Если насморк долго не проходит, хотя лечение ведется правильно, а отоларинголог не может найти симптомов гайморита или синусита, то нужно отыскать аллерген. У врача можно попросить сделать анализ крови на иммуноглобулин. Аллергический насморк, в первую очередь, является иммунным заболеванием. Здоровая иммунная система изначально не предрасположена к аллергии.

Причины кашля, не связанные с респираторной системой

В одной из своих программ доктор Комаровский описывал случай: у ребенка полгода не проходит кашель, его предпочли лечить отхаркивающими сиропами, но причину проблемы так и не выяснили. Это в корне неправильно, симптоматическое лечение малоэффективно, а этиотропное для каждой болезни свое. Не всегда причина затяжного кашля кроется в заболеваниях органов дыхания. Его могут вызывать такие болезни и факторы:

  • бронхиальная астма — тяжелое заболевание организма в целом, а не только бронхов. Может развиться у ребенка уже в 2 года, особенно если до этого он болел рецидивирующим бронхитом;
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма
  • аллергическая реакция, поллиноз;
  • реакция на бытовые токсичные вещества;
  • миграция личинок глистов при аскаридозе;
  • некоторые заболевания и патологии ЖКТ.

Такой срок ринита очень продолжительный и может указывать на наличие перехода его в хроническую стадию. Но очень часто насморк является симптомом серьезного заболевания. К таким патологиям относят синусит и гайморит.

Синусит

Когда вместе с насморком возникает еще и кашель, то часто врач ставит диагноз – синусит. Его подразделяют на определенные виды с учетом места сосредоточения воспалительного процесса:

  • гайморит;
  • фронтит;
  • этмоидит;
  • сфеноидит.

На видео рассказывается о синусите и ситуации, если насморк не проходит больше месяца:

Причина этого недуга кроется в наличие инфекции, которая сосредоточилась в придаточных околоносовых пазухах. Характеризуется синусит следующими проявлениями:

Большинство людей считают сухой кашель последствием простуды или проявлением бронхита и с целью выздоровления принимают сиропы и таблетки, способствующие выведению мокроты. Однако, прежде чем лечить сухой кашель, стоит выяснить его истинную причину. Так, сухой надсадный кашель нередко возникает при наличии опухолей в органах дыхания, и чем раньше они будут выявлены, тем лучше прогноз на выздоровление.

Другая распространённая причина сухого кашля — это так называемое постназальное затекание или синусит, когда содержимое носа стекает по задней стенке горла и раздражает кашлевые рецепторы.

Сухой кашель может быть вызван особым видом бронхиальной астмы, который называют кашлевым. При этом виде астмы нет классических признаков болезни — одышки, приступов удушья, «свистящего» дыхания. Но данное заболевание лечат как типичную бронхиальную астму, и никакие другие препараты, в том числе и отхаркивающие, облегчения не приносят.

2.

если понос не проходит – у вас, может быть, повышенная функция щитовидной железы.

Воздействие токсических веществ в быту

средства бытовой химии, содержащие хлор, стиральные порошки и пр, наличие в воздухе городов, мегаполисов обилия выхлопных газов, приводит к возникновению аллергического сухого кашля. Также обратите внимание на то, когда у вас начался сухой кашель, может это как-то связано с покупкой новой мебели, нового ремонта, приобретения бытовой техники. Современная промышленность, особенно производство пластика, мебели, строительных материалов, даже детских игрушек, нередко использует обилие токсических химических веществ, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые носоглотки, бронхи, вызывая хроническое химическое отравление. Если таких изделий в помещении очень много, они новые и источают запах - это может быть причиной сухого кашля.

Глистные инвазии

Иногда регистрируются случаи аскаридоза, при котором во время миграции личинок аскарид по малому кругу кровообращения, они задерживаются в легочной ткани, вызывая надсадный сухой кашель. Попадая в легкие, трахею и бронхи, они вызывают раздражение кашлевых рецепторов, миграционная фаза при аскаридозе составляет 8-14 дней (см. аскариды- симптомы и лечение).

Таблетки Ко-тримоксазол, Терпинкод пробовали? Из моего опыта- помогает быстро! Терпинкод - Показания к применению : Симптоматическое лечение "сухого" кашля любой этиологии при бронхолегочных заболеваниях. Ко-тримоксазол-Показания к применению : Инфекции дыхательных путей - бронхит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, отит, синусит;

  • Большой популярностью пользуются ингаляции из отвара почек сосны, травы чабреца, листьев мяты. Когда кашель очень сильный, нужно есть запеченные или сваренные груши, дыню, пить отваренные пшеничный отруби или ржаной хлеб, а также сок смородины или калины с сахаром либо медом. Смягчает кашель сок капусты с сахаром, настой цвета липы, отвар яблок, мандариновые корки, настоянные на спирту.
  • Сок моркови с непастеризованным молоком в пропорции один к одному нужно пить шесть раз в течение дня по столовой ложке.
  • Если мучает ночной кашель, перед сном нужно съесть как можно больше листьев зеленого салата.
  • Чтобы облегчить отхождение мокроты, принимают сок брусники с медом или с сахаром по столовой ложке как можно чаще в течение дня.
  • Хорошо отделяют мокроту сердцевины яблок или айвы, вскипяченные в воде. Отвар нужно процедить, добавить сахар и еще раз довести до кипения, а пить в теплом виде, по столовой ложке  в течение дня шесть раз. Это средство можно хранить в холодильнике.
  • Несколько листочков лавра нужно сварить в одном стакане воды на медленном огне. Пить этот отвар необходимо перед сном на протяжении нескольких дней.
  • Свежеотжатый сок свеклы необходимо подсолить и нагреть с помощью водяной бани. После этого набрать в рот немного сока, пополоскать горло на протяжении двух минут и проглотить его. Так нужно делать, пока не закончится стакан свекольного сока. Чтобы излечиться полностью, нужно выпить сок из пяти килограмм свеклы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление