Синдром Аспергера. Необычная интонация. Странная манера говорить

Синдром Аспергера это что за болезнь такая

Синдром Аспергера. Необычная интонация. Странная манера говорить.


Первые признаки синдрома Аспергера проявляются в возрасте 2 – 3 лет. Диагностируют болезнь, как правило, позднее, с 4 до 11 лет. При несвоевременном или неверном диагнозе, неверном лечении симптомы синдрома Аспергера могут прогрессировать.

Многие симптомы синдрома Аспергера и аутизма идентичны:

невозможность прямого контакта глазами с собеседником

отсутствие эмоциональности в речи

Синдром аспергера у взрослых

Синдром Аспергера у взрослых довольно сложно диагностировать, так как взрослые люди более адекватно оценивают свои сильные и слабые стороны. Но расстройство является тем состоянием, которое длится всю жизнь, то есть ним нельзя «заболеть» во взрослом возрасте. Особенности синдрома у взрослых, в отличие от детей в том, что нарушение стабилизируется, а при правильном подходе к лечению заметны улучшения.

Это связано с тем, что взрослые способны самостоятельно вырабатывать социальные навыки, в том числе и элементы невербального общения. Поэтому многие люди с синдромом Аспергера ведут полноценную жизнь, женятся, работают, заводят детей. Некоторые характерные недугу черты увеличивают шансы на успешную карьеру и учебу (концентрация на мелочах и деталях, особое внимание к определенным темам). Многие взрослые с данным недугом проявляют сильный интерес к технике, поэтому отдают предпочтение инженерным специальностям. Множество выдающихся личностей, которые проявили себя в разных профессиях, имели синдром Аспергера. К примеру, Мария Кюри, Вольфганг Моцарт, Томас Джефферсон и даже Альберт Энштейн.

Синдром аспергера у детей

Синдром аспергера у детей тесно пересекается с аутизмом, но является самостоятельным расстройством. Дети с подобным недугом имеют нормальный уровень интеллекта, но особые образовательные потребности. Родители должны уделять особое внимание развитию социальных навыков у малышей. Особенность синдрома – это интеллект больного. В 95% дети с Аспергером более развиты на фоне своих сверстников, хотя и отличаются линией поведения и восприятием окружающего мира.

Синдром Каннера и синдром Аспергера

Синдром Каннера и синдром Аспергера – это расстройства, которые возникают из-за нарушений в функционировании головного мозга. По своей симптоматике обе патологии схожи, поэтому их часто путают. Рассмотрим основные характеристики и отличия синдрома Аспергера от аутизма:

  • Интеллектуальная и познавательная деятельность

Люди с синдромом Каннера производят впечатление умственно отсталых, хотя в большинстве случаев интеллект соответствует норме. Помимо этого пациенты испытывают трудности в процессе общения. Синдром Аспергера имеет менее выраженные симптомы, интеллект нормальный или даже высокий, но возникают проблемы с процессом обучения.

Теперь давайте рассмотрим каждую проблему отдельно.

Социальная коммуникация.

Вылечить синдром Аспергера на сегодняшний день не возможно, от этой патологии не существует специальных лекарств и методик терапии. Во время лечения контролируют симптомы синдрома Аспергера с целью улучшения социальных навыков пациента.

Лечение синдрома Аспергера заключается в приеме следующих препаратов:

  • Психотропные препараты;
  • Стимуляторы;
  • Лекарственные средства для контроля приступов;
  • Нейролептики, например, рисперидон.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, сертралин, циталопрам, пароксетин и флуоксетин

Дополнительные признаки

Педантичность — стремясь сделать мир вокруг не таким хаотичным, люди с синдромом Аспергера настаивают на своих правилах, распорядках. Так, дети школьного возраста могут стремиться ходить в школу всегда одинаковой дорогой. Неожиданное изменение расписания занятий приводит их в полное замешательство. Взрослые люди с таким синдромом планируют свой режим дня согласно определённым шаблонам. Так, если они привыкли приступать к работе в определённое время, неожиданный перенос начала рабочего дня может привести их к сильнейшей панике.

Увлечённость. Люди с синдромом Аспергера отличаются сильнейшим до одержимости интересом к какому-то хобби, коллекционированию. Бывает так, что этот интерес остаётся на всю жизнь, а в другом случае одно занятие заменяется другим. Так, больной таким расстройством может полностью сосредоточиться на информации, которую надо знать о машинах, чтобы обладать исчерпывающими знаниями о них. При наличии сильного стимула люди с таким расстройством вполне в состоянии учиться либо работать, занимаясь своим любимым делом.

Проблемы сенсорики. Синдром Аспергера вызывает сенсорные сложности в одном либо сразу во всех сенсорных системах (сложности со слухом, осязанием, зрением, вкусом, обонянием). Степень сложности вариативна: все чувства больного либо чрезмерно усилены (суперчувствительные люди), либо развиты очень слабо (малочувствительные люди). Так, слишком громкие звуки, слепящий свет, неприятные запахи, специфическое покрытие или пища могут стать причиной болезненных ощущений, а также тревожности для людей, имеющих такое расстройство.

Люди с нарушенной сенсорной чувствительностью с трудом ориентируются в пространстве, избегают препятствий. Им сложно находиться на определённом расстоянии от незнакомых людей, а также выполнять задачи на тонкую моторику, например, завязывание шнурков. Больной человек может периодически кружиться либо качаться из стороны в сторону, чтобы удержать равновесие, суметь справиться с внезапным стрессом.

Изменение симптоматики синдрома Аспергера с течение времени происходит согласно периодам взросления личности. По сравнению с здоровыми детьми, у детей и подростков с синдромом Аспергера запаздывают и искажаются социальные навыки. К подростковому возрасту появляются признаки сопутствующих психических нарушений. В детском саду и первых классах школы аутистические, классические проявления синдрома Аспергера выражены максимально. Пубертантный период характеризуется возникновением первых стойких социальных контактов. Параллельно появляются различные аффективные, тревожные и депрессивные расстройства, навязчивости, вплоть до психотической симптоматики. Юношеский возраст характеризуется уменьшением аутической симптоматики. Синдром Аспергера у взрослых проявляется в большей мере сопутствующими психопатологическими симптомами при минимальных проявлениях аутизма. По словам самих больных, эти проявления не исчезают, а больные обучаются жить с ними так, чтобы аутизм минимально влиял на повседневное общение.

Варианты течения синдрома Аспергера у взрослых

3. Трудности с предсказанием чужого поведения или эмоционального состояния.

4. Проблемы с пониманием чужой точки зрения.

5. Проблемы с пониманием чужих намерений.

6. Проблемы с пониманием того, как твое поведение влияет на мысли и чувства других людей.

7. Проблемы с объединенным вниманием в группе и другими неписанными социальными правилами.

8. Неспособность отличить выдумку от факта.

Озонофф, Доусон и МакПартланд в своей книге «Руководство родителей по синдрому Аспергера и высокофункциональному аутизму» предлагают несколько рекомендаций для помощи детям с синдромом Аспергера/ высокофункциональным аутизмом в классе. Для решения проблем в области исполнительного функционирования они предлагают следующие рекомендации:

– ежедневно заполняйте тетрадь по выполнению домашних работ, которая ведется и дома, и в школе. Так все стороны будут в курсе, какую работу должен выполнить ребенок и каковы его успехи;

2. Тест RAADS-R. Выявляет психические расстройства у взрослых, такие как социофобию, тревожные навязчивые состояния, клиническую депрессию и др. Во время опроса человеку предлагается выбрать один из вариантов его поступков в конкретных жизненных ситуациях.

3. Опросник Aspie Quiz. Тест состоит из сотни вопросов, расшифровывающих наличие аутических черт синдрома Аспергера у взрослых, а также и их возможные причины.

4. Торонтская шкала. Тест выявляет патологию, характерную для синдрома Аспергера, которая выражается нестандартными телесными ощущениями. Кроме этого, опросник проявляет сниженную способность к интерпретации символов и метафор.

5. TAS-20. Тест направлен на определение дефицита эмоций у взрослых и детей, что очень характерно синдрому Аспергера. Испытуемого просят описывать ощущения, которые вызывает в нем просмотр определенных картинок и фотографий.

Современные методики тестирования с помощью вопросов и интерпретации демонстрируемых картинок помогают выявить симптомы синдрома Аспергера и даже некоторые причины болезни, начиная с раннего возраста. На основании результатов осмотра, наблюдения и тестирования врач-специалист назначает лечение синдрома Аспергера сеансами психотерапии и, возможно, медикаментозное сопровождение.

Несахарный диабет является синдромом, вызванным нехваткой вазопрессина в организме, который также определяют как антидиуретический гормон. Несахарный диабет, симптомы которого заключаются в нарушении водного обмена и проявляются в виде постоянной жажды при одновременно учащенной полиурии (увеличенном образовании мочи), является, между тем, достаточно редким заболеванием.

(совпадающих симптомов: 1 из 10)

Лямблиоз – это достаточно распространенное заболевание, развивающееся по причине поражения печени и тонкого кишечника. Лямблиоз, симптомы которого провоцируют такие паразиты как лямблии, может протекать как в легкой, так и в тяжелой степени собственных проявлений. Бывает и так, что носители паразитов не болеют, однако свободно заражают людей, их окружающих, потому как их тело в этом случае выступает в качестве достаточно удобного и безопасного контейнера для лямблий.

Раздвоение личности как психологический термин существует достаточно давно. Известен он всем, более того, особого удивления раздвоение личности, симптомы которой проявляются в появлении в больном второй личности (и большего их количества), а также в осознании им себя в качестве двух и более различных индивидов, не вызывает. Между тем, особенности этого состояния известны не каждому, посему имеет место утверждение того факта, что большинством людей попросту производится неправильная его трактовка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление