Головная боль: классификация и диагностика

Просыпаюсь с сильной головной болью

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

Классификация головной боли

      1.Мигрень.

      2.Головная боль напряжения.

      3.Кластерная головная боль и хроническая пароксизмальная гемикрания.

      4.Различные формы головной боли, не связанные со структурным поражением.

      5.Головная боль, связанная с травмой головы.

      6.Головная боль, связанная с сосудистыми расстрой­ствами.

      7.Головная боль, связанная с несосудистыми внут­ричерепными расстройствами.

1)Головная боль может появится с утра у людей, которые проснувшись с утра предпочитают еще понежиться в кровати и потом вновь засыпают. Данному явлению существует медицинское объяснение — уровень глюкозы в крови падает до минимума, и на это реагирует голова. Если у Вас имеется такая привычка, тогда попробуйте немного изменить порядок. После первого пробуждения необходимо встать, сделать легкую зарядку, принять душ и неплотно позавтракать. А после этого можете позволить себе еще немного подремать.

2)Неудобная постель и неправильная поза во время сна. Неудобная постель, а, в особенности, подушка может стать причиной появления головных болей по утрам. Возможно, положение во сне таково, что позвонки пережимают нервы и к голове не поступает во время сна необходимое количество кислорода. Подушка должна четко ложиться в ложбинку на шее. Она не должна создавать для шеи неестественный изгиб. Поверхность для сна должна быть ровной и в меру жесткой. Кроме того, врачи не рекомендуют спать на боку или на животе. Оптимальная поза для сна — на спине.

Симптомы: приступы сильной и пульсирующей боли в однойполовине головы. Самые болезненные зоны – виски, лоб и глаза. При болях можетпоявиться тошнота, головокружение, рвота, холод и дрожь в руках, повышеннаячувствительность к свету и звуку. После окончания приступа боли появляетсяусталость и клонит в сон. Чаще всего подобный тип боли возникает послеэмоционального стресса, подъема тяжестей, тренировки, приема лекарств, переменыпогоды. Иногда приступы могут появляться и после поедания сыра, копченостей,бобовых, орехов. Как правило, подобной проблемой страдают наши мамы, тети ибабушки. У мужчин же такое встречается в три раза реже.

Диагноз: мигрень. От нее страдают примерно 20% людей наземле. Причиной мигрени являются мозговые сосуды, которые расширяются исужаются, при этом наполняя голову пульсирующей болью.

Как ослабить боль: очень важно научиться контролировать своеэмоциональное состояние. Можно начать заниматься йогой или научитьсярелаксировать. Кому-то поможет успокаивающая музыка, а кому-то – дыхательнаягимнастика. Стоит уделить особое внимание сну: он должен быть крепким и длитьсяне менее 8 часов в сутки. Полезными будут водные процедуры: сауна, бассейн иконтрастный душ.

3. Локальная головная боль. Этот тип головной боли является мучительным приступом, который возникает позади одного из ваших глаз, и, примерно через час от его начала, достигает максимальной силы, затем исчезает на какое-то время и вновь повторяется через день, другой. Подобное может продолжаться в течение несколько недель, а потом прекратиться на несколько месяцев. Для снятия локальных головных болей существуют различные препараты, в том числе и некоторые препараты, устраняющие мигрень. «Радует в случаях этих трех типов головных болей», говорит доктор Хольт, «то, что все они совершенно безвредны.»

Но не всякая боль в голове является обычной головной болью. Вот 6 типов головной боли, которые могут быть сигналом серьезного и потенциально смертельного заболевания. Не упустите их.

Если у вас сильная головная боль, без всякой особой причины, длительная, сопровождающаяся температурой, тошнотой, рвотой и тугоподвижностью шеи, это скорей всего менингит, Вам необходимо показаться вашему доктору как можно скорей.

Лечение головной боли народными средствами

Головная боль может быть признаком серьезного заболевания, народные рецепты от головной боли служат лишь для временного ее облегчения. Для своевременной диагностики и лечения заболевания, вызвавшего головную боль обратитесь к врачу.

Травы и сборы от головной боли

  1. Измельченные корневища марьина корня залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 8-10 дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5-0,7 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день при головной боли.

  2. Залить 1 столовую ложку цветков бузины сибирской 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить при головной боли по 0,25 стакана с медом 3-4 раза в день за 5 минут до еды.

  3. Залить 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить от головной боли по 0,25 стакана 3 раза в день.

  4. Залить 1 столовую ложку сухого листа мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 1 час до еды.

  5. Залить 1 столовую ложку сухой травы душицы обыкновенной 0,5 л кипятка, настоять, укутав, в течение 30 минут, процедить. Пить от головной боли по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.Внимание! Настой не рекомендуется беременным женщинам.

  6. Залить 1 столовую ложку семян укропа огородного 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить. Выпить при головной боли в течение дня.

  7. Залить 0,5 столовой ложки травы мяты перечной 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить и долить кипяченой водой до 1 стакана. Принимать средство в теплом виде по 0,3-0,5 стакана 1-3 раза в день за 15 минут до еды при головной боли. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

  8. Залить 1 чайную ложку листьев полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа. Пить при головной боли по 0,3 стакана 3 раза в день.

  9. Залить 1 столовую ложку цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить при головной боли по 0,5 стакана 3 раза в день.

  10. Залить 1 столовую ложку измельченного корневища с корнями валерианы лекарственной 1 стаканом холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Измельченные корневища марьина корня залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 8-10 дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5-0,7 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день при головной боли.

Залить 1 столовую ложку цветков бузины сибирской 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить при головной боли по 0,25 стакана с медом 3-4 раза в день за 5 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить от головной боли по 0,25 стакана 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку сухого листа мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 1 час до еды.

Еще причинами болей в голове по утрам могут быть:

Приступ цефалгии, развившийся в качестве симптоматического проявления остеохондроза, устраняется посредством приема любого анальгетика вроде темпалгина и пр. Но это временная мера, для окончательного избавления от болей подобной этиологии необходимо пройти соответствующую комплексную терапию, направленную на устранение остеохондроза.

Обычно такое лечение подразумевает мануальную терапию, прием хондропротекторов и физиотерапевтические процедуры.

Ежедневный стресс и депрессия приводят к головным болям

По утверждению специалистов, разного рода депрессивные настроения и стрессовые состояния сказываются на поведенческих и личностных чертах пациента, и сопровождаются расстройствами сна и ночными приступами цефалгии.

Если для обычного человека ночь – время спокойного отдыха и сна, то лица с депрессивными расстройствами в это время суток начинают испытывать дополнительный дискомфорт. Если депрессия достигла довольно-таки серьезный стадий, то она требует незамедлительного лечения под руководством опытного специалиста. Самостоятельно вылечить депрессивное состояние вряд ли получится.

Все настои трав следует принимать трижды в день небольшими порциями.

Избавиться от головных болей можно, туго повязав вокруг головы хлопчатобумажный платок. Через 30 мин. наступит облегчение. Чтобы «закрепить» результат, нужно выпить сладкий чай с лимоном.

Головная боль пройдет, если выполнить простое упражнение:

Кроме всего вышеотмеченного, существует такой феномен, как сильная головная боль при беременности. Причиной для его появления служит в первую очередь гормональный фон женщины, который постоянно изменяется. Также появление болезненных ощущений в голове могут провоцировать повышение или понижение артериального давления, прибавка в весе или токсикоз и многое другое. Сильная головная боль при беременности может быть вызвана множествами факторов, ведь в этот период времени женщина особенно чувствительна.

Лечение сильной головной боли

Паниковать из-за головных болей тоже не стоит. Если боль посещает вас не каждый день, то избавиться от нее можно одной таблеткой анальгина. Но если вы заметили некую периодичность или даже постоянство подобных болевых синдромов, то это уже повод записаться на прием к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление