Подагра. Чем снять боль при подагре

Как снять приступ подагры

Добрый день, уважаемые читатели!

Факторы, влияющие на развитие подагры

Как правило, подагра является следствием нарушения функций почек, которые не в состоянии эффективно очистить организм от мочевой кислоты. Однако в некоторых случаях медики констатируют, что этот орган функционирует вполне удовлетворительно, а проблема кроется в том, что из-за неправильного обмена веществ организм вырабатывает повышенное количество уратов. Плюс ко всему, медикам удалось выявить взаимосвязь между подагрой и избыточным весом. Поэтому люди страдающие ожирением, относятся к первой группе риска. Также стоит отметить, что подагрой нередко страдают те, кто ведет малоподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, мясными блюдами и морепродуктами.

  • Мелоксикам.
  • Целекоксиб.
  • Нимесулид.

Надо понижать риски побочных действий НПВП. Они способны негативно воздействовать на печень, ЖКТ, а также – на почки. Хорошо действует Колхицин. Это высокоэффективный препарат. Подробнее лекарство от подагры Колхицин описано в этой статье (статья №6). Возможно внутреннее введение ГКС, если нет противопоказаний.

Препарат Колхицин, является лучшим среди современных препаратов, влияющих на обмен мочевой кислоты. Этот препарат применяется при острых или острейших приступах подагры, именуемых иначе, как острый подагрический артрит. Для профилактического использования этот препарат сочетают с урикозурическими средствами, а так же, при средиземноморской лихорадке, и других приступах острого заболевания хондрокальциноза.

При подагре в местах поражения учащаются приступы болей и воспаления

Рассматривая симптомы подагры на ногах или в иных суставах надобно понимать, что сам по себе повышенный уровень в крови именно мочевой кислоты может проявиться и при других болезненных проблемах в организме. Знак равенства здесь ставить не приходится. Для подагры характерно наличие как минимум трех составляющих. А именно: скопление в организме человека разных мочекислых образований; отложение таковых соединений в тканях и органах; проявление в местах поражения учащающихся приступов боли и воспаления. Вдобавок образуются подагрические гранулемы или, проще говоря, шишки вокруг определенных суставов. Эти факторы неукротимо вопиют: сезон лечения подагры наступил!

Итак, конкретика подагрических симптомов. На первом месте боль в суставах, куда добралась кислота. Одновременно возникает в них ощущение тепла. Затем припухлость, покраснение, невнятная болезненность в сочетании с болевыми ощущениями при прикосновениях. Всё это дополняется лихорадкой и тофусами (шишками, узелками), которые во время приступов становятся мягче. Ежели своевременно обратиться к доктору, то лечение подагры медикаментами будет производиться в строгом соответствии с выявленной стадией. При этом врач обязательно учтет наличие и влияние сопутствующих заболеваний.

Поскольку на возникновение подагры активное влияние оказывает скорость обмена веществ в организме, а также степень порядка, в котором находится эндокринная система, то и проявляется она в большей мере у людей пожилого возраста. Именно для этой категории среднестатистических граждан в особенности опасны такие провоцирующие факторы, как элементы сидячего образа жизни, употребление в пищу продуктов с большим количеством пуриновых оснований (первенство в этом смысле принадлежит рыбе и мясу). Если к подагре не применять лечение своевременно, то возникает ее хроническая форма, влекущая деформацию и нарушение подвижности суставов.

В полном цикле подагра эволюционирует в четырех стадиях. Начало болезни характеризуется бессимптомной гиперурикемией. Далее следуют проявления острого подагрического артрита. По мнению многих специалистов, для третьей стадии характерен так называемый промежуточный период между критическими моментами. С четвертой стадией хронических подагрических отложений приходит, как говорят пилоты, «точка невозврата».

Диагностика болезни

Рекомендации общего характера

Симптомы подагры бывают настолько резкими и больными, что следует предпринимать немедленные меры для уменьшения таких признаков, провести так называемое купирование. Стоит отметить, что купирование возможно только при появлении первых признаков острого приступа подагры. Для уменьшения таких симптомов, следует выполнить ряд следующих действий:

  • Обеспечить покой. Больной сустав не должен двигаться, находиться в напряжении или под давлением.
  • Охладить пораженное место льдом либо чем-то холодным, однако не допустить обморожения. Для проведения этой процедуры достаточно 10 минут.
  • Принимать очень большое количество жидкостей, которые при первых симптомах острого приступа подагры начнут выводить из организма ненужные кислоты. Пить желательно молоко, кисель, компот в объеме не менее 2,5 л за день.

Диетическое питание

Лечение подагры в домашних условиях

Существуют не только народные способы ответить на вопрос, как лечить подагру, но и способы домашние, используемые многими людьми при возникновении приступа болезни. Чаще всего такие способы не вылечивают подагру полностью, а лишь помогают снять приступ, и боль в том числе.

Таблетка или укол может вызвать метеоризм, тошноту, колит. Нельзя садиться за руль, так как одним из негативных эффектов является головокружение и сонливость, также излишняя раздражительность. Следует проявлять осторожность людям, страдающим давлением.

Мазь

Лечить обострение подагры можно аптечными и приготовленными в домашних условиях мазями. К аптечным принадлежат «Фуфлекс» и «Мазь Вишневского». Первый вариант способен устранить первоначальную причину болезни и что немаловажно не имеет противопоказаний и побочных действий. В основе состава – экстракт березы и мартини душистой.

maz vishnevskogo
maz vishnevskogo

Также в аптеке можно найти мази, приготовленные по народным рецептам, например смесь для примочки из 20 мл касторки и 40 мл спирта.

Чеснок и лук, предварительно очистив, тщательно измельчить и перемешать с ягодами. Настоять 24—26 ч в темном Месте. По истечении этого времени в смесь добавить масло и мед, все перемешать.

 Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 20—25 мин до еды. Курс лечения 14—16 дней.

Лечение соком

При подагре показан яблочный сок, содержащий минеральные вещества, питающие костную ткань и нормализующие обмен веществ.

Сок принимать ежедневно по 1/2 стакана через 20—30 мин после еды.

Сок можно разбавлять водой в пропорции 2:1(2 части сока и 1 часть теплой кипяченой воды).

Ванны

Сбор № 1

Требуется:

2 ст. ложки листьев крапивы двудомной, по 3 ст. ложки листьев смородины черной, цветков бузины черной, по 4 ст. ложки цветков пижмы, травы хвоща полевого, 5 ст. ложек травы череды трехраздельной, 1,5 л воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать, 6 ст. ложек смеси залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 40—50 мин. Процедить через 2—3 слоя марли и вылить в горячую ванну (температура воды 37-39 °С).

Способ применения.

Ванны принимать каждый день или через день. Курс лечения 12 - 15 ванн.

Сбор № 2

Требуется:

1 ст. ложка листьев эвкалипта, 2 ст. ложки почек сосны, по 4 ст. ложки корневищ пырея ползучего, травы донника лекарственного, корня лопуха, 5 ст. ложек соплодий хмеля, 1,5 л воды.

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить, перемешать, 6 ст. ложек смеси залить кипятком, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 40—50 мин. Процедить через 2—3 слоя марли и вылить в горячую ванну (температура воды 37—39 °С).

Способ применения.

Самым сильным и радикальным лекарством считается корень борца, настой, который лечит ревматизм, избавляет от подагры. Сто граммов сырья заливают литром водки, и на три дня ставят в теплом месте. Настойку используют для растирания, когда она приобретает цвет крепко заваренного чая. На одно втирание используют не более чайной ложки средства.

Средство усиливает кровообращение, и если требуется лечить суставы на обеих ногах, то в один день растирают одну ногу, и лишь на следующий день обрабатывают другую.

Она отступает перед настойчивостью, мужеством и волей пациентов, не испугавшихся своего диагноза и не побоявшихся трудностей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление