Нормальный пульс человека в зависимости от возраста

КАКАЯ ЧАСТОТА ПУЛЬСА У ЧЕЛОВЕКА СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ

Что такое пульс?

Это ритмические колебания стенок артерий, которые соответствуют сокращениям сердца, и поэтому их нормальная частота является критерием правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. По показателям пульса можно судить о силе и ритмичности сердцебиения, а также о состоянии кровеносных сосудов. Если пульсовые волны возникают через неодинаковые промежутки времени (неритмичный пульс), то это может свидетельствовать о заболеваниях сердца, злоупотреблении кофе, или же говорит о том, что человек подвергается частым стрессам либо имеет определенные нарушения гормонального фона.

Стоит отметить, что пульс должен быть не только ритмичным, но и характеризоваться определенной частотой (это количество пульсовых волн в минуту). У здоровых лиц она составляет 60-90 ударов. У человека, который находится в спокойном состоянии (и физическом, и эмоциональном), показатели пульса не превышают этих цифр.

Каким образом проводят измерение пульса?

Как правило, его исследуют на лучевой артерии, которая пальпируется на внутренней стороне запястья, несколько выше основания большого пальца. Именно здесь сосуд максимально близко подходит к коже, поэтому его пульсация очень хорошо ощущается. При необходимости оценку пульсовой волны проводят на сонной, височной или подключичной, а также на плечевой или бедренной артерии. Для правильной диагностики сердечный пульс измеряют одновременно на двух руках. Если он ритмичный, то достаточно подсчитать число пульсаций артерии за 30 с и полученный результат умножить на два. Если сердечный ритм нарушен, то частоту пульса следует подсчитывать в течение целой минуты.

Что может влиять на показатели пульса?

Частота сокращений сердца, которые соответствуют количеству пульсовых волн, зависит от многих критериев — возраста, влияния факторов окружающей среды, физической нагрузки. Значение имеет и возраст человека.

Для мужчин среднего возраста нормальные показатели пульса – 60-80 уд/мин, для женщин – 65-90 уд/мин. У людей преклонного возраста нормальный пульс равен примерно 65 уд/мин. Если человек болеет, его пульс повышается до 120-150 уд/мин.

Изначально давайте немного разберемся в таких неравнозначных понятиях как тахикардия и сердцебиение. Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений более 90-100 в минуту и является объективным симптомом. Врач или любой другой посторенний человек может выявить тахикардию просто при подсчете пульса. В то время как сердцебиение – это субъективная жалобы пациента, это его личные ощущения, которые далеко не всегда зависят от частоты пульса.

Лучшее место для прощупывания пульса находится на радиальной артерии на расстоянии ширины большого пальца ниже первой складки кожи запястья.

Лучевой пульс проверяется тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.

Показания пульса на правом и левом запястьях неодинаковы, поэтому лучше проверять пульс на обеих руках.

Чтобы проверить ваш собственный пульс, держите руку, слегка согнув запястье. Плотно обхватите другой рукой запястье с нижней стороны. Поместите три пальца на запястье, на радиальной артерии, на одной линии с очень небольшим промежутком между собой. Слегка надавите немного ниже лучевой кости (пястной кости) и ощутите точки пульса. Каждый палец должен отчетливо чувствовать пульсовую волну. Затем немного уменьшите давление пальцев, чтобы почувствовать различные движения пульса.

Пульс можно измерять на следующих артериях: височной (над висками), сонной (по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, под челюстью), плечевой (на внутренней поверхности плеча над локтем), бедренной (на внутренней поверхности бедра в месте соединения ноги и таза), подколенной. Обычно измеряют пульс на запястье, с внутренней стороны руки (на лучевой артерии), чуть выше основания большого пальца.

Определение состояния здоровья по количеству ударов пульса

Здоров человек или болен можно определить по числу биений пульса. У здорового человека на каждый дыхательный цикл, включающий выдох, паузу и вдох, приходится от 4 до 6 биений пульса (в среднем 5). Если пульс меньше (например, 3 удара) или больше (7 ударов), то это свидетельствует о нарушении функции определенного органа и является показанием для обращения к врачу. Пульс от 3 до 1 свидетельствует о функциональной недостаточности органа (чем цифры меньше, тем недостаточность выраженнее) и о появлении болезни холода (компенсируется приемом пищи в горячем виде и согревающих продуктов). Причем три удара - средний холод, два удара - предельный холод и один удар - чрезмерный холод или пульс смерти. Пульс от 7 до 10 свидетельствует о функциональной активности органов (чем цифры выше, тем активность больше) и о появлении болезни жара (компенсируется приемом охлаждающих продуктов). Причем, семь ударов - означает средний жар, восемь ударов - высокий жар, девять ударов - предельный жар и десять ударов - чрезмерный жар или пульс смерти. На протяжении ста биений, пульс здорового человека должен быть ровным по всем своим параметрам - силе, наполненности, напряженности. Неравномерность биения пульса говорит о болезни.

Нормальная частота пульса для разных возрастных категорий:

  • ребенок после рождения 140 уд/мин
  • от рождения до 1 года 130 уд/мин
  • от 1 года до 2 лет 100 уд/мин
  • от 3 до 7 лет 95 уд/мин
  • от 8 до 14 лет 80 уд/мин
  • средний возраст 72 уд/мин
  • преклонный возраст 65 уд/мин
  • при болезни 120 уд/мин
  • незадолго до смерти 160 уд/мин

Замеряя свой пульс в различных по самочувствию состояниях, человек сможет научиться различать качество своего пульса, узнавать о тревожных сигналах в состоянии здоровья.

Действительно, это нормальный сердечный ритм для взрослого человека. Но если пульс все время находится на верхней границе нормы, отчего увеличивается вероятность появления серьезных проблем с сердцем.

Высокая частота сердечных сокращений в покое, даже при соответствии норме, говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца, инфаркта или внезапной смерти.

Если ЧСС в покое увеличивается хотя бы на одну десятую, сразу возрастают риски смерти от сердечного приступа на 18% у женщин и на 10% у мужчин. Если ЧСС в покое превышает 80 ударов в минуту, это даже может быть чревато развитием ожирения или проблем с сердцем в отдаленной перспективе (впрочем, ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу). Риск сердечных заболеваний возрастает и при ожирении, и у больных с сахарным диабетом.

Ольга 05.03.2015Эх, как мне знаком этот аттракцион ЭФИ. Вспомнить страшно. так и сделали мне тогда эту процедуру,только исцарапали все горло, связки, нос…даже температура поднималась потом 2 дня. хотя у меня ср. пульс 32-38 уд. ну да, не слишком активная, но жить можно. кофейку зато можно выпить. а вот когда пульс 180 – это да…………жуть.

Алина 06.03.2015у МЕНЯ ПУЛЬС В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ 55 ,А МНЕ 24 ГОДА,СЕРДЦЕ В НОРМЕ,УЗИ В НОРМЕ,ЭКГ ТОЖЕ!ИСПУГАЛАСЬ КОГДА УВИДЕЛА

Doc (Автор) 06.03.201555 в покое во многих случаях вариант нормы, просто физиологическая особенность организма, если самочувствие при этом абсолютно нормальное, то и переживать не стоит. Единственный совет – постарайтесь раз в год посещать кардиолога, это не помешает в любом случае, так спокойней

Aika 23.03.2015с 18 лет мучаюсь с гипотонией, поэтому слабость и головокружение мои постоянные спутники. Пульс всегда был 60, но последний год стала наблюдать, что постоянно ниже нормы, 50-45. Слабость, быстрая утомляемость и постоянная сонливость. Делали экг, эхо, ничего страшного не обнаружили. А может ли быть причиной этой брадикардии, что раньше я часто увлекалась диетами? Склонна к полноте и чтобы держать себя в форме я ела довольно мало, сейчас питаюсь правильно, но пульс низкий все равно. Чтобы прийти в энергичное состояние, я принимаю эфедрин с кофеином (изредка), пью кофе, принимаю левокарнитин. Я привыкла к активному образу жизни, а это состояние не дает нормально жить.

Как и при любой установленной норме всегда бывают отклонения. В данном случае к сожалению бывают. Пульс может быть учащенным (повышение частоты пульса или тахикардия) и так же может быть редким, когда частота пульса понижена (брадикардия), как у меня, например.

  • дикротический пульс (pulsus dycroticus).

Венозный пульс — пульсация яремных вен на шее, а также ряда других крупных вен, расположенных в непосредственной близости от сердца. Венозный пульс в периферических венах встречается редко.

В клинике различают положительный и отрицательный венный пульс. Для этого сравнивают флебограммы и сфигмограммы. В норме, наполнение артерий (положительный зубец на сфигмограмме) сопровождается опустошением и спадением вен (отрицательный зубец на флебограмме) — это отрицательный венный пульс. При недостаточности трёхстворчатого клапана, наполнение артерий будет сочетаться с наполнением вен (зубцы же на флебограмме и сфигмограмме будут идти в унисон). В этом случае, говорят об положительном венном пульсе.

Определение капиллярного пульса в области ногтевого ложа

Капиллярный пульс (пульс Квинке) — синхронное с артериальным пульсом изменение интенсивности окраски ногтевого ложа, придавленной стеклом нижней губы и гиперемированной кожилба[8]. Наличие капиллярного пульса не является нормой, так как у здорового человека кровоток в капиллярах непрерывен, вследствие деятельности прекапиллярных сфинктеров. Появление капиллярного пульса связано с увеличением разницы между систолическим и диастолическим давлением, то есть с увеличением пульсового давления, потому что в данном случае прекапиллярные сфинктеры не в состоянии справиться со своей задачей. Такое наблюдается при многих патологических состояниях, прежде всего, при недостаточности аортального клапана.

Еще различают понятия напряжение пульса и наполнение.

Напряжение зависимо от уровня кровяного давления и характеризуется силой, принимающей участие в полном расправлении пульсирующей артерии. Напряжение пульса свидетельствует о максимальном уровне артериального давления.

Наполнение означает силу сокращений сердца, имеющую связь с ударным объемом.

Каждое отклонение пульса от нормы требуют осмотра врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление