Шесть самых простых способов сохранить хорошее зрение до старости – Общество, Здоровье

Как можно сохранить зрение

От кукурузы до пальминга

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. В нашей стране, по экспертным оценкам, плохо видит каждый второй взрослый, а каждый третий ребенок к окончанию школы испытывает проблемы с глазами.

Не бойтесь контактных линз. Многие относятся к ним настороженно. По сравнению с очками они имеют ряд преимуществ, главное из которых то, что линзы не запотевают, когда заходишь в помещение с улицы. С этой проблемой не понаслышке знакомы все, кто носит очки. Современные производители выпускают дышащие, тонкие и комфортные контактные линзы. Я начала носить линзы более десяти лет назад, и помню, насколько толстыми и неудобными они были. Но нынешние технологии изготовления делают их ношение комфортным и доступным людям с разными дефектами зрения. Но, повторюсь, подобрать оптимальные для вас линзы можно только после консультации врача.

Когда зрение нормальное (100%), глазное яблоко имеет правильную форму, а световые лучи сосредотачиваются строго на сетчатке. При нормальном зрении человек одинаково хорошо различает и дальние, и близкие предметы, и крупные, и мелкие. При близорукости отдаленные предметы расплывчаты, глазное яблоко удлиненно, и световые лучи фокусируются перед сетчаткой. Иными словами, диагноз «Близорукость» говорит о том, что человек отлично видит вблизи, но плохо вдали. Еще такое зрение характеризуют, как «минус». Близорукость является распространенным дефектом зрения. Ее причиной может быть наследственная предрасположенность, частые и интенсивные нагрузки на глаза, регулярная работа при неправильном освещении, отсутствие коррекции, если была выявлена начальная стадия близорукости, и др. Последняя причина спровоцировала развитие близорукости у моего мужа. Жаловаться на то, что дальние предметы он видит расплывчато, он стал в десять лет, но родители не придали этому должного внимания. И только в 14 лет ему поставили диагноз «Близорукость». Возможно, если бы он обратился к врачу раньше, этого удалось бы избежать.

О дальнозоркости говорят, когда глазное яблоко укороченной формы, ближние предметы расплывчаты, и световые лучи не фокусируются. То есть при дальнозоркости человек четко видит удаленные предметы, но плохо те, которые расположены на близком расстоянии. Подобное нарушение в работе органов зрения называют также «плюс». К слову, дальнозоркость имеют все младенцы. По мере взросления глазное яблоко приобретает правильную форму (данный процесс завершается в период к 13-18 годам), и дальнозоркость исчезает. Людей, страдающих этим недугом, можно «вычислить» по выпуклым стеклам очков. Дальнозоркие встречаются реже близоруких. Но к пожилому возрасту дальнозоркость приобретают практически все.

Когда у человека есть проблемы со зрением, улучшить его с помощью специальных упражнений и диеты не всегда возможно. В этом случае главная задача – остановить дальнейшее ухудшение зрения. При соблюдении определенных рекомендаций она выполнима. Если же природа наградила вас отличным зрением, то нужно заботиться о нем, чтобы сохранить на долгие годы. Среди моих знакомых есть немало таких, которые от рождения имели хорошее зрение, но постепенно оно ухудшалось, и сейчас они не могут обходиться без контактных линз и очков. Выбираете модель очков? Воспользуйтесь советами автора портала «Солнечные руки» Татьяны Радуга из статьи ЗДЕСЬ. Как со здоровьем в целом, зрение – тот случай, когда болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Как сохранить зрение?

.

Жизнь в современном мире невозможна без компьютера, однако работа даже за самым качественным монитором далеко не безопасна для зрения.

Одно из последствий многочасовой работы за компьютером – так называемый компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для него характерны затуманивание зрения, утомление при чтении, жжение и покраснение глаз.

Правильное положение монитора

При работе с компьютером, монитор следует поместить немного ниже уровня глаз. Таким образом, ваше верхнее веко будет опущено, что снизит испарение жидкости в глазу и уменьшит вероятность развития синдрома сухого глаза.

Почаще гуляйте

Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на весь организм, в том числе и на зрение. Ведь на природе мы расслабляемся и расслабляем свои глаза.

Защищайте свои глаза от яркого солнечного света

Примерно 2% автомобильных аварий, происходящих в мире, вызвано чиханием за рулем.

Установлено, что женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

5. Сбалансированный рацион

Для здорового зрения очень важно обеспечить организм нужными витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. В первую очередь позаботьтесь о поступлении с пищей бета-каротина, витамина В2, а также микроэлементов цинка и селена. Очень полезны для глаз лютеины и антоцианы, содержащиеся в чернике. Много лютеина содержится в шпинате, яичном желтке, сладком перце, сельдерее и киви.

Сделайте повороты головой вправо, влево, вверх, вниз, и несколько круговых движений.

* Никогда не начинайте что-либо делать утром , не успев умыться.

Тем, кому очки необходимы, их выписывают строго индивидуально и заказывают по рецепту. Чужими очками пользоваться нельзя. Очки не только сберегают нам зрение, но и нередко предупреждают развитие некоторых глазных болезней (блефарит, конъюнктивит), избавляют от головной боли и других неприятных явлений, которые порой наблюдаются у людей с плохим зрением.

Обращаться с очками надо бережно, ведь это «вторые глаза». Храните их в футляре, чаще протирайте стекла, а если на них появляются царапины, заменяйте новыми.

Особо следует сказать о темных очках. Они необходимы всем в яркий солнечный день, особенно на пляже, на берегу любого водоема: солнечные блики от воды ослепляют. В солнечный день читать надо либо в темных очках, либо в тени. Но в пасмурный день и в помещениях темные очки носить нельзя. Это вредит зрению.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление