Как быстро залечить рану

Как быстро вылечить порез

Автор: врач Амбросова И.А.

При правильном лечении рану можно вылечить в кратчайшие сроки. Для этого необходимо:

Как быстро вылечить порезКак быстро вылечить порезКак быстро вылечить порез

Если руки в воде (женщины наверное меня понимают) и не дай Бог туда еще попадет инфекция… ! Мыть посуду в перчатках, напальчники, пластыри…одно мучение !

Жгучая крапива поможет быстро залечить порез. Отожмите сок из крапивы, смочите им бинт и приложите к ране. Затем плотно перемотайте и делайте перевязку пару раз в день. Или же можно размять листья крапивы до появления сока и прикладывать их к порезу. Хорошо может помочь, состав из сока подмаренника и сока крапивы (важно, что бы они были в равных пропорциях). Этим составом нужно протирать пораженное место, а также прикладывать смоченный бинт к ране.

3.

Смола хвойных пород быстро залечит порез. Такими деревьями могут быть: сосна, пихта, кедр и ель. Находясь в лесу, и не имея под рукой специальных препаратов, для обработки раны, язвы, раскола или трещины, можно воспользоваться смолой хвойного дерева. Если обрабатывать рану ежедневно, то заживление наступает достаточно быстро.

Некоторые способы лечения порезов довольно оригинальны – например, обработка чистым машинным маслом. Наверняка его придумали мужчины, и действительно – травмы могут случиться в любое время, и в дороге тоже, а если в автомобильной аптечке не окажется нужных средств, то можно и машинным маслом воспользоваться. Масло должно быть очищенным; те, кто использовал этот метод, говорят, что боль быстро утихает, и порез заживает без осложнений.

Другие способы лучше использовать для дальнейшего лечения порезов и резаных ран – например, мазь из еловой смолы. Смолу, подсолнечное масло, мёд и воск берут в равных частях, разогревают на водяной бане, перемешивают и охлаждают. Смазывают порез до тех пор, пока он не заживёт.

Удивительно эффективный метод – лечение порезов и ран паутиной, кажется несколько «диким», но в старину не было антибактериальных мазей, а резаных ран было более чем достаточно, так что на свойства паутины стоит обратить внимание. Известны случаи, когда антибиотики не помогали, а паутина излечивала даже труднозаживающие и гноящиеся раны, и не только резаные. Современные медики объясняют это тем, что по своим свойствам паутина напоминает лимфу, а лимфа «держит» весь наш иммунитет, поэтому раны заживают быстро: после наложения паутины в первые же часы уменьшается боль и отёк, а температура приходит в норму.

Чтобы научиться использовать паутину, надо немного потренироваться: из паутинных нитей по часовой стрелке надо свить диск - что-то вроде птичьего гнезда, и целостность паутинок при этом лучше не нарушать – так эффект будет быстрее. Удалять из паутины мусор, листочки и травинки необязательно, а вот от остатков тканей насекомых (лапок, крылышек и др.) избавиться необходимо – попав в рану, они могут вызвать воспаление.Опытные люди советуют при сборе паутины просить у пауков прощения и даже помощи, а потом, когда рана заживёт, обязательно сказать им «спасибо». Кто-то посмеётся, но вряд ли стоит относиться к силам матери-природы с неуважением – именно из-за отрыва от неё люди и стали болеть чаще, а жить всё меньше и меньше.

Действия по остановке кровотечения при порезе сухожилия пальца те же, что и при глубоком порезе. Вам нужно рану промыть, обработать антисептиком, а края ранки – йодом или зеленкой, наложить тугую повязку. Однако это только первая помощь при порезе пальца.

Лечение глубокого пореза на сгибе пальца чаще всего проводится с помощью операции, так как требуется наложить шов. Сделать это нужно как можно быстрее, желательно в первые 6 часов после получения травмы. Это увеличит шансы на быстрое и благополучное заживление раны. А если вы обратитесь к травматологу поздно, то потребуется наложение отсроченного вторичного шва. Это сложное хирургическое вмешательство, которое также необходимо при сильном загрязнении раны.

Глубокие резаные или рваные раны могут потребовать наложения швов – не пытайтесь лечить такие повреждения самостоятельно, это грозит попаданием в рану инфекции, развитием воспаления, а после заживления может образоваться заметный некрасивый шрам.

  • Как лечить порезы

    Как лечить порезы

    Фото: Shutterstock

Применение стрептоцида при порезе

Гипохлорит натрия для ран

Лицензия

Если вокруг пореза возникает краснота, которая охватывает близлежащие ткани более чем на 2 см, а также развивается отек и повышается температура тела, рана требует специализированного лечения, а ещё пострадавшему необходимо, в целях профилактики, сделать прививку от столбняка. Это особенно важно, когда в рану попадает грязь или земля. В этом случае специалист производит полное очищение раны, и, при повреждении сухожилия, накладывает швы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление