Как бороться с повышенной потливостью при ВИЧ?

Как выглядит вирус СПИДА

Так выглядит вирус СПИДа под микроскопом

К сожалению, многим известны эти грозные  симптомы ВИЧ: потливость по ночам, кашель, лихорадка. Но часто пациенты задают вопрос о том, есть ли потливость при СПИДе? Поэтому стоит разобраться, что обозначают эти два понятия — ВИЧ и СПИД, чем они отличаются и почему одна и та же болезнь имеет два разных названия.

Со времени «открытия» СПИДа правительство США потратило на него 50 миллиардов долларов. Два миллиарда долларов в год получает Центр по профилактике и контролю заболеваний (СDС), в офисах которого и родился этот миф — СПИД.

В 1981 году американский врач Готтлиб ввел термин «синдром приобретенного иммунодефицита», сокращенно СПИД (по-английски АIDS). Готтлиб ввел его, наблюдая пятерых пациентов-гомосексуалистов. Все пятеро были наркоманами и активно употребляли опийные препараты.

Все пятеро были больны пневмонией с ярко выраженным поражением иммунной системы. При чем здесь эпидемия? Но, оказывается, поначалу ни о какой эпидемии речь и не шла! Готтлиб и другие врачи употребляли этот термин как симптом. Например, говорилось, что протекание туберкулеза у больного сопровождалось СПИДом, т. е. поражением иммунной системы. Это то же самое, что сказать: «грипп сопровождается высокой температурой». Но ведь нет такой эпидемии — «высокая температура»!

Давайте попробуем разобраться сами.

Вирус поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие рецептор СД-4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса. ВИРУС В ТАКИХ РЕЗЕРВУАРАХ НЕАКТИВЕН И НЕУЯЗВИМ ДЛЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ЛЕКАРСТВ. ЭТО - ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ К ПОЛНОМУ ВЫВЕДЕНИЮ ВИЧ ИЗ ОРГАНИЗМА.

. Однако различие в темпах прогрессирования заболевания очень велико. Около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет после заражения, другие 10 процентов не имеют симптомов через 12 и более лет. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-заболевания, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическое состояние пациента, условия жизни и другие. противовирусного леченияШирокомасштабные исследования, проведенные в западных странах, показали, что средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального

Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Исследования показали, что собственные клетки иммунной системы человека, так называемые дендритные клетки, действуя привычным для них образом, захватывают вирус с поверхности слизистой оболочки и несут внутрь, к лимфоузлам, где должны уничтожаться все чужеродные элементы. Однако, вопреки замыслу, ВИЧ там не погибает, а напротив, заражает множество клеток.

), а количество Т-4 лимфоцитов снижается на 20-40%. Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп. Острый период вскоре проходит; через 1-3 месяца после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается, а Т-4 лимфоциты восстанавливаются до 80-90% прежнего уровня. ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов.виремияУ большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции: резко увеличивается количество вируса в крови (

Откуда есть пошла ВИЧ-инфекция

Что происходит?

Как известно, вирусы не способны размножаться самостоятельно. Для воспроизведения им требуется живая клетка, в которую они встраивают свою генетическую информацию. После этого клетка начинает работать как «фабрика» по производству вирусов. В конце концов, истощившись, она погибает. Так вот, для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки нашей иммунной системы (разновидность Т-лимфоцитов под названием хелперы). Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ — он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.

Иммунитет ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако вирус разрушает все больше клеток иммунной системы. Когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым человек с нормальным иммунитетом невосприимчив.

Развитие болезни ВИЧ

ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением с прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию тяжелых форм оппортунистических  и онкологических заболеваний. До настоящего времени считается, что в подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция имеет один единственный исход - гибель зараженного ВИЧ организма. Однако общая теория инфекционного процесса допускает существование как менее заразных или дефектных штаммов ВИЧ, так и устойчивых к инфекции больных.

В течение ВИЧ-инфекции можно выделить несколько периодов: инкубационный период; период ранних клинических проявлений; латентный период; период развития вторичных заболеваний и терминальный период. Следует обратить внимание, что инфицированный человек заразен на всех стадиях развития болезни, но особенно в острый период и в стадии СПИДа, когда в организме идет интенсивное размножение вируса.

Как и при любой другой инфекции, после заражения ВИЧ следует инкубационный период — период от заражения до появления клинических признаков заболевания. Он может колебаться в широких пределах: от 2–4 недель до года, в среднем - 3 месяца. Так как при ВИЧ-инфекции иногда единственным признаком ответа организма на внедрение возбудителя является появление антител к ВИЧ, то и инкубационный период может представлять собой промежуток времени между заражением и появлением антител. В инкубационном периоде диагноз ВИЧ-инфекции можно установить, обнаружив сам вирус, его антигены или его генный материал. Инкубационный период при классическом течении ВИЧ-инфекции завершается острой первичной инфекцией.

Грипп атакует! Как вирус вторгается в Ваше тело

Гемагглютинин (буковка H в подтипах вирусов от латинского названия Нemagglutinin) – поверхностный белок вируса гриппа, благодаря которому он может присоединяться к поверхности клетки хозяина, то есть некие такие клещи или щупальца, которыми вирус фиксируется на поверхности клеток.

Рецидивирующий опоясывающий лишай

Рецидивирующий опоясывающий лишай

Инкубационный период при заражении ВИЧ длится около 6 месяцев, потому выявить инфекцию возможно лишь по истечении этого срока с момента предполагаемого заражения (переливание, небезопасный секс, инъекция нестерильным шприцем). Сдать анализ необходимо также, если партнер относится к группе риска (посторонние связи, наркозависимость, ЗППП).

Второй принцип заключается в том, что пока действие вакцины от ВИЧ еще недостаточно изучено, вакцинация должна проводиться совместно с другими мерами профилактики. В случае риска половой передачи добровольцы должны использовать презервативы независимо от применения вакцины.

В случае риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку эксперимент должен сопровождаться приемом антиретровирусной терапии. Следует принять все меры к тому, чтобы участники испытаний были в безопасности.

Как обеспечить вакциной всех, кто в ней нуждается? Этот вопрос нужно задать исследователям и компаниям-производителям. IAVI утверждает, что все фармацевтические компании, с которыми она сотрудничает, готовы обеспечить страны третьего мира вакциной по разумной цене, в случае, если будет разработан удачный вариант. Остальные компании пока молчат о том, как обеспечить наиболее бедные слои населения вакциной.

Несмотря на множество нерешенных вопросов, способных привести в уныние, ученые не теряют оптимизма и утверждают, что безопасные и эффективные вакцины против ВИЧ-инфекции все же будут разработаны. Продолжается поиск способов дать сигнал иммунной системе организма о появлении белков вируса; идет работа над созданием новых вакцин, содержащих антигены и иммуностимуляторы. Уже проходят клинические испытания на приматах и людях экспериментальные вакцины, количество которых все время растет. Научное сообщество постепенно приближается к созданию такой вакцины, которая будет пригодна для крупномасштабных испытаний.

По материалам портала aids.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление