Психотерапевт, преподаватель Альфред Щёголев. Статья

Как справиться с мнительностью

    Мнительность – это мучительное переживание мнимой угрозы своему здоровью, благополучию, социальному положению, любви и прочим, значимым для самого мнительного человека, частностям его жизни. Всюду и во всём такой человек предчувствует для себя опасность, возможную неприятность, грозящую ему каверзу, а потому с лёгкостью становится недоверчивым и болезненно подозрительным ко всему. Мнительность обычно возникает из-за неуверенности в себе и недоверия к окружающим.

    Мнительный человек чувствует себя слабо защищённым от всех жизненных напастей, и ему представляется, что всё, чего он боится, уже входит или давно вошло в его жизнь: он болен «страшной неизлечимой болезнью», его коллеги затевают против него какую-то зловещую интригу, его хотят сместить с насиженного места, его жена ему изменяют, его друзья его предают и т.д. Как правило, он с трудом и не всегда поддаётся разубеждению в своей «правоте», подозревая, что тот, кто его разубеждает, имеет по отношению к нему какой-то тайный умысел.

Как справиться с мнительностью

Это чувство, которое впускает в вашу жизнь страхи и сомнения, мешает вам нормально общаться с окружающими людьми, быть счастливым человеком, которые уверенно движется вперед по своему жизненному пути.

Тяжело жить с человеком, который обладает излишней мнительностью, но еще тяжелее быть таким человеком.  Для того чтобы понять, как избавиться от мнительности, необходимо разобраться в самом понятии, а также найти причины, которые породили в вас это тягостное чувство.

Причины возникновения мнительности так же бывают разными. У кого-то, это действительно черта характера, а кого-то в детстве слишком настырно оберегали родители от всего на свете и постепенно эта забота превратилась в привычку самого оберегаемого.

То есть, «степени тяжести» у этого негативного состояния могут быть разными, а значить бороться с мнительность можно различными способами.

Как побороть мнительность?

4. Чтобы перестать быть мнительным человеком, измените свои привычки. Например, улыбайтесь проходящим мимо людям. Даже самые незначительные перемены в жизни настроят вас на положительные эмоции и дадут возможность перестроиться на более серьезные перевороты в жизни.

<...> тревожность всегда рассматривается психологами как напряжение, а напряжение нужно снимать <...>

Мнительный человек находка для общества

<...> тревожность всегда рассматривается психологами как напряжение, а напряжение нужно снимать <...>

В любом случае, лучше не откладывать визит к врачу психиатру или психотерапевту, он поможет пациенту и подскажет, как лечить ипохондрию. При этом человеку самому придётся проявлять упорство, активно участвовать в лечении, тогда прогноз может быть благоприятен.

Какая из женщин не мечтает быть сексуальной? Наверное, если такие и есть, то их единицы. Однако, очень часто, женщины ставят знак равно между сексуальностью и идеальной красотой. Так ли это? Не всегда...

Рекомендации народной медицины

При лечении недуга родные и близкие должны оказывать больному поддержку

Перед тем как пытаться вылечить ипохондрию народными способами, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не ухудшить состояние больного. Как правило, для этого используются лекарственные травы седативного (успокаивающего) действия. Из них готовится отвар или настой и применяется внутрь по инструкции. К успокаивающим травам относятся мята, ромашковидная астра, семена аниса и тмина, трава пустырника.

Опыт постоянной работы в сфере копирайтера более 3 лет. Пишу тексты на различную тематику.

+1

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление