Пищевое отравление у ребенка – Кишечные инфекции

Что делать при отравлении Ребенку 7 лет

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов  растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное  отравление у ребенка также  называют  кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых  могут являться  бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Содержание статьи:

Рвота у ребенка

А вот, как и чем кормить ребёнка при рвоте, если она вызвана пищевым отравлением, заболеванием органов пищеварения, повышенной температурой, длительным расстройством нервной системы? Здесь потребуется более серьёзный подход.

Во время рвоты аппетит отсутствует, и кормить насильно ребёнка не надо, за исключением отпаивания его чаями, настоями, водно-солевыми растворами.

Но в период восстановления организма для соблюдения щадящей диеты следует знать, какие продукты легко усваиваются желудком, а какие вызывают несварение.

  • пищевое отравление;
  • переедание;
  • приём жирной, жареной или острой пищи.

Кровавая рвота

боль в желудке

Дальнейшее лечение отравления у детей проводится либо в стационаре больницы, либо в домашних условиях. Это зависит от тяжести данного случая, которую определит врач. Лечение обычно состоит в щадящей диете, обильном питье и приеме препаратов, действие которых направлено на снятие интоксикации и последующей ферментативной поддержке органов желудочно-кишечного тракта.

Отравление грудного ребенка

СМЕКТА

Это препарат природного происхождения, который выводит из организма вредные вещества, оказывая адсорбирующее и обволакивающее действие: СМЕКТА стабилизирует слизистый барьер, увеличивает количество слизи, улучшает ее гастрозащитные свойства в плане отрицательного действия соляной кислоты, микроорганизмов и их токсинов. Препарат имеет приятный вкус, хорошо переносится детьми.СМЕКТА выпускается в виде порошка для приготовления суспензии в пакетиках по 3 г.Препарат применяется у детей с самого рождения в следующей дозировке:

  • детям до 1 года – 1 пакетик в день;
  • от 1 до 2 лет – 2 пакетика в день;
  • старше 2 лет – 2–3 пакетика в день.

Перед употреблением содержимое пакетика постепенно высыпают в 50– 100 мл жидкости, равномерно размешивая. Следует принимать препарат не менее 3 раз в день и не менее 3 дней (курс лечения составляет от 3 до 7 дней). Побочные эффекты при применении СМЕКТЫ встречаются довольно редко.К наиболее распространенным из них относятся запоры, которые исчезают при уменьшении дозы препарата, а также повышение температуры тела и рвота.

Если применение СМЕКТЫ провоцирует температуру и рвоту, то ее прием следует отменить. Противопоказан препарат при кишечной непроходимости.

ЛАКТОФИЛЬТРУМ

Препарат относится к сорбентам растительного происхождения, способствует укреплению иммунитета. Как и для всех сорбентов, для него характерна способность связывать на своей поверхности и удерживать различные соединения, в том числе токсины и патогенные микробы. Препарат нетоксичен, не всасывается в общий кровоток, полностью выводится из кишечника в течение суток и при этом не нарушает функцию желудочно-кишечного тракта.

Как кормить ребенка при инфекции

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

К содержанию

1.

Сначала очень важно промыть желудок ребенку. Для этого нужно давать пить малышу много кипяченой воды. Для лучшего результата, нужно разбавить воду марганцовкой. Если во время питья рвота так и не возникла, нужно надавить пальцем или ложкой на корень языка. Такие действия дают раздражение языка, после чего начинается рвота. Чтобы промыть желудок нужно повторить все перечисленные действия несколько раз.

2.

После того, как промоете желудок ребенку, нужно закрепить полученный результат и успокоить организм, поэтому надо дать ребенку абсорбирующие препараты. В качестве препарата может подойти активированный уголь или смекта. Не стоит забывать, что активированный уголь принимается в пропорциях 1 таблетка на 10 кг веса. Если после приема таблеток организм ребенка будет подвержен диарее, то начините давать ребенку теплое питье и регидратационные средства.

Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление