Иммунолог Олег Назар: «При простуде не стоит спешить сбивать повышенную

При гриппе что сейчас принимают

Многие люди считают, что иммунитет ответственен за все процессы в организме: частые простуды, плохой аппетит, бессонницу, расстройство желудка и даже… выпадение волос. Так ли это? Почему возникает аллергия? При какой температуре тела иммунная защита сильнее? Не навредят ли препараты, укрепляющие иммунитет, если принимать их длительное время? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор городского Центра клинической иммунологии, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Олег Назар.

* — Здравствуйте, Олег Владимирович! Звонит Ольга, мне 35 лет. Еще зимой я перенесла ОРВИ — с насморком, кашлем, высокой температурой. Врач советовала не сбивать температуру, не превышающую 38,5 градуса, потому что так лучше вырабатывается защита. Это правда?

— Если температура не превышает 39 градусов и человек может ее терпеть, то лучше переждать. Температурная реакция — один из защитных механизмов организма. При повышенной температуре вирусы и бактерии не размножаются, их количество остается стабильным. Кроме того, поскольку из-за повышения температуры сосуды расширяются, в места проникновения инфекции выходит больше иммунных клеток, иммуноглобулинов. А раз лучше доставляются защитные факторы, человек быстрее выздоравливает. Также вы, наверное, знаете, что при простуде нужно больше пить. Хорошо, если больной при этом потеет: с потом выходят токсины, и тело немного охлаждается. Но сегодня многим людям болеть некогда, и они три-четыре дня подряд принимают жаропонижающие средства, подавляя активность иммунной системы и переводя болезнь в хроническое состояние. Это неправильно.

А в таких случаях какие антибиотики принимать при гриппе? Подходящее антибактериальное средство вам подберет лечащий врач, так как здесь многое зависит от штамма бактерий и общего состояния организма. Чаще всего пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия - «Флемоксин», «Доксициклин», «Аугментин», «Амоксициклин» и другие.

Какие лекарства принимать при гриппе? Комплексная терапия

Простуда — проблема, с которой регулярно сталкивается каждый человек. Так что принять при гриппе? На самом деле здесь все зависит от разновидности возбудителя, состояния иммунной системы, степени тяжести болезни и т. д. В любом случае при наличии симптомов все-таки стоит обратиться к врачу, так как под маской ОРЗ могут скрываться другие, более опасные заболевания.

что принять при гриппе

Грипп требует комплексной терапии, которая включает в себя не только прием препаратов, но также правильный режим, профилактические предосторожности, соблюдение правил гигиены, полноценное питание и т. д. Какие лекарства принимают при гриппе?

  • противовирусные препараты;
  • лекарства, содержащие интерферон или же стимулирующие его синтез (интерферон помогает усилить иммунную защиту и ускорить процесс выздоровления);
  • также проводиться симптоматическая терапия — например, при сильном насморке нужны капли для носа, а при наличии кашля назначают соответствующие отхаркивающие средства и т. д.

Не стоит также постоянно и в большом количестве принимать различные порошковые противопростудные препараты, как терафлю или фервекс. Они устраняют симптомы заболевания, но не лечат его. Их можно использовать в качестве разового средства, когда существует крайняя необходимость в быстром улучшении состояния. Действующим веществом этих лекарств является парацетамол. Его чрезмерное употребление негативно отражается на почках и печени. При повышении температуры организм вырабатывает антитела к вирусу, а многократный прием таких препаратов препятствует этому процессу.

Противовирусные препараты

Данные средства стимулируют иммунную систему человека и блокируют возбудителей заболевания. Но даже их эффективность на сегодняшний день не является абсолютной. Во-первых, они выпускаются не так давно, чтобы можно было оценить побочные эффекты и достоверность их влияния. Во-вторых, быстро появляются новые штаммы вирусов, устойчивых к существующим лекарствам. В-третьих, часто выздоровление обусловлено не приемом противовирусных препаратов, а действием собственной иммунной системы в совокупности с симптоматической терапией.

Очевидно одно, что применение антибиотиков обосновано только при инфекционных заболеваниях, первопричина которых — действие болезнетворных бактерий. Ведь само название — антибиотик — анти био — подразумевает, что они используются лишь против бактерий, но не против вирусов. В условиях стационара при угрожающих жизни инфекциях, таких как пневмония или менингит, вся ответственность за правильное назначение ложится на плечи врача, который прописывает антибиотик в зависимости от результатов исследований. При простудах и легких инфекционных заболеваниях, которые протекают в амбулаторных (домашних) условиях, ситуация меняется кардинально. В результате осмотра пациента врачом и происходит назначение лекарств, поэтому не стоит пить самому тот антибиотик, который по уверениям рекламы, способен вылечить от любого насморка.

К слову, многие ещё путают и понятия. При простуде уха — отите — антибиотики зачастую нужны, а при обычной простуде без них можно прекрасно обойтись.

Однозначных внешних проявлений или простейших методов лабораторного анализа, в результате которых можно было бы определить бактериальное или вирусное происхождение инфекции в органах дыхания, на сегодняшний момент, не существует. Несмотря на это известно, что ангина наряду с синуситом и острым отитом практически всегда вызывается бактериями, в то время как острый ринит и бронхит – вирусами. Логично, что и способы лечения различаются. Ни при бронхите, ни при насморке антибиотики не показаны

Антибиотики при простуде для детей

Антибиотики при простуде следует с особой осторожностью давать детям. Такое лечение должен назначать лечащий врач, к которому нужно обратиться за консультацией сразу же после первых признаков заболевания ‒ появления у ребенка насморка, кашля, повышенной температуры. Обычно температура выше 38,5°С указывает на то, что иммунитет ребенка старается избавиться от вируса самостоятельно, в таком случае врач назначает жаропонижающие средства. Если же по истечении 3-5 дней самочувствие малыша не улучшается, а температура по-прежнему высокая, рекомендуется начать прием соответствующего антибиотика, но лишь строго по назначению педиатра и при подтверждении бактериальной природы заболевания.

Антибиотики при простуде для детей – серьезное испытание для растущего организма, поэтому они не должны применяться сразу же после появления симптомов заболевания. Если родители полагают, что прием «мощного» антибиотика – единственно эффективный метод лечения ОРВИ или ОРЗ, ‒ это глубокое заблуждение! Действие антибактериальных средств на детский организм без особой на то причины может быть весьма негативным, а порой даже разрушительным. Не говоря уже о применении антибиотиков для лечения грудничков, что само по себе является кощунственным. Простуду следует лечить противовирусными препаратами, результат действия которых обычно проявляется не сразу, а по истечении 3-5-дневного срока. При этом лихорадочный процесс у детей, который чаще всего вызван инфекциями дыхательных путей вирусного типа, может колебаться в пределах 3-7 дней, а порой даже больше. Не стоит ошибочно полагать, что антибиотики являются альтернативой противокашлевым препаратам, т.к. кашель при простуде – это защитная реакция детского организма, который обычно проходит в последнюю очередь, после исчезновения остальных симптомов болезни. Вопрос о назначении лечения ребенка антибиотиками решает опытный педиатр, который оценит состояние малыша и только в случае крайней необходимости выберет оптимальный препарат. Родители должны внимательно следовать всем рекомендациям врача, в том числе относительно способа приема и дозировки антибактериального препарата. Важно также не прекращать лечение ребенка до установленного срока.

Некоторые антибиотики при простуде для детей категорически запрещены. В первую очередь, это лекарственные средства т. наз. тетрациклиновой группы (Тетрациклин, Доксициклин, Миноциклин и др.), которые способны нарушить процесс формирования у малыша зубной эмали, а также антибактериальные препараты фторированных хинолонов, имеющие в своих названиях окончание «−флоксацин» (к примеру, Офлоксацин, Пефлоксацин), которые негативно влияют на формирование у ребенка суставных хрящей. В педиатрии не допускается также прием Левомицетина, действие которого направлено на развитие апластической анемии (процесса угнетения кроветворения) и может привести к смертельному исходу.

Среди антибактериальных препаратов, используемых в педиатрии, можно отметить Амоксициллин, Ампициллин, Левофлоксацин, Флемоксин Солютаб, Моксимак, Зиннат, Авелокс, Амоксиклав и т.п. Выбор того или иного лекарственного средства полностью зависит от опыта и профессионализма детского врача, который должен определить, какой антибиотик станет лучшим помощником и принесет пользу в лечении осложнений после простуды в каждом конкретном случае.

Итак, антибиотики при простуде должны быть использованы для лечения детей только в случаях острой необходимости. Это не приведет к желаемому выздоровлению, а лишь усугубит ситуацию, т.к. действие антибактериального препарата может стать разрушающим для иммунитета малыша, что повысит риск возвращения инфекции.

Что принимать при гриппе из лекарственных трав, должен определить сам больной, учитывая, что привычно и лучше всего подходит для организма.

Лечение всегда индивидуально, и если кому то помогает одно средство, это вовсе не означает, что оно поможет другому человеку.

 Занамивир (торговое название Занамивир, Реленза)

Выпускается в виде дозированного порошка для ингаляции в ротадисках. Лечение следует начинать не позднее чем через 36 ч после появления первых симптомов. Ингалируется с помощью дискхалера. Лечение: взрослые и дети старше 7 лет — 2 ингаляции 2 раза в сутки в течение 5 дней. Общая суточная доза — 20 мг.

Озельтамивир(торговое название Тамифлю)

Выпускается в капсулах по 75 мг. Принимается внутрь независимо от приема пищи не позднее 48 часов от начала развития симптомов гриппа по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5 дней. Противопоказан у детей до 12 лет и при выраженной почечной недостаточности.

В ноябре 2006 года от производителя Тамифлю потребовали включить в инструкцию предупреждение о том, что после применения Тамифлю у больных гриппом, особенно у детей, увеличивается риск возникновения спутанности сознания и возможно причинение себе телесного повреждения. Рекомендовалось проводить тщательное наблюдение за пациентами, применяющими Тамифлю, для раннего выявления признаков ненормального поведения. Обсудите возможные побочные эффекты с вашим лечащим врачом до начала противовирусной терапии.

Результаты исследований показали, что применение озельтамивира существенно снижает частоту развития осложнений гриппа, таких как пневмония и бронхит, требующих назначения антибиотиков как у здоровых, так и в группе риска. Имеются отдельные сообщения о снижении смертности от гриппа и его осложнений у пациентов групп риска, принимавших озельтамивир.

3. Интерфероны

Интерфероны применяют для лечения и профилактики различных вирусных инфекций, включая грипп и другие ОРВИ. Основное действие интерферонов связано с тем, что они активируют вещества, тормозящие размножение вирусов. Поскольку механизм их действия универсальный, то они эффективны при любых вирусных инфекциях. В лечении гриппа и других ОРВИ используют следующие препараты интерферона: Нативный лейкоцитарный интерферон альфа изготовляется из крови человека. Использование этого препарата в 1-2-й дни болезни способно приостановить или смягчить течение гриппа и ряда других ОРВИ. по 1000 ед/мл в виде назальных капель по 5 капель в носовые ходы 4-6 раз в день. Менее эффективен, чем препараты рекомбинантных интерферонов.

Рекомбинантный интерферон альфа 2β (торговое название Виферон)

Не содержит компонентов человеческой крови, получают генно-инженерным путем. Обладает выраженным противовирусным действием, защищает клетки от повреждения, активизирует иммунную систему, обладает антиоксидантной активностью. Доказана высокая эффективность при ОРВИ и гриппе. Виферон можно принимать всем, в том числе беременным женщинам и детям, включая новорожденных и недоношенных.

Виферон-суппозитории производятся в 4-х вариантах в зависимости от количества интерферона, входящего в состав 1 суппозитория: 150 тыс. МЕ, 500 тыс. МЕ, 1 млн. МЕ, 3 млн. МЕ интерферона в одной свече соответственно. Кроме интерферона в свечи входят витамины Е и С.

Виферон-1.Ректальные свечи детям грудного и дошкольного возраста назначают по 150 000 МЕ в одной свече в сочетании с витаминами Е и С.

Виферон-2. Ректальные свечи по 500 000 МЕ школьникам по 1 свече ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 5-10 дней.

Виферон-3, 4. Ректальные свечи по 1 и 3 млн для взрослых.

Виферон-мазь для носа. Смазывать носовые ходы 2 раза в день в течение всего периода заболевания. Можно сочетать с ректальными свечами.

Рекомбинантный интерферон альфа2 (торговое название Гриппферон, Альфаферрон, Интерлок, Инферон, Лейкинферон, Локферон, Реальдирон, Свеферон, Эгиферон)

Смесь различных подтипов натурального интерферона альфа. Не содержит компонентов крови. Получают генно-инженерным путем. Механизм действия, показания подобны рекомбинантному интерферону альфа2b. При гриппе и ОРВИ назначают для лечения и профилактики в каплях в нос. Наиболее часто применяемым препаратом является гриппферон. В отличие от свечей капли в нос предотвращают размножение вирусов в слизистой носа, то есть там, где они проникают в организм. Механизм действия основан на предотвращении размножения любых вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Уже на второй день применения препарата у больного значительно сокращается количество выделяемых при дыхании вирусов, и, соответственно, уменьшается риск заражения контактировавших с ним людей. Блокирует размножение всех видов человеческих вирусов, поражающих дыхательные пути. А, учитывая, что во время «эпидемии гриппа» собственно гриппом болеет только от 10 до 25% инфицированных, а остальные страдают от других респираторных заболеваний, против которых вакцинация и средства от гриппа не защищают, то гриппферон в этой ситуации особенно полезен, поскольку:

Обладает высокой лечебной эффективностью

Высокоэффективен как препарат экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ

Отсутствует эффект привыкания к действию препарата

Вирусы неспособны приобрести устойчивость к действию Гриппферона (интерферон не взаимодействует с вирусами, он блокирует механизм их воспроизведения)

Нетоксичен и безопасен

Разрешен к применению у детей до одного года, включая новорожденных детей.

Разрешен к применению у беременных женщин.

В случае присоединения бактериальной инфекции могут применяться антибиотики различных групп, назначить которые может только врач. Частое их использование без соответствующих показаний способствует формированию устойчивости бактерий к препаратам, и как следствие, снижению их эффективности. И помните, что своевременно начатое лечение способствует облегчению тяжести болезни и снижает риск появления осложнений.

В каждой инструкции к парацетамолу и любому другому лекарственному средству с его содержанием указывается, что перед приемом препарата надо внимательным образом осмотреть вкладыш и учесть все данные там рекомендации. Помимо этого, у больного человека далеко не всегда присутствуют показания к приему парацетамола, за чем нужно также отдельно проследить.

Взаимодействие парацетамола с другими препаратами

1Наиболее распространенным взаимодействием можно назвать кофеин-парацетамол. Такое сочетание на организм воздействует с двойной силой. Препарат будет сбивать температуру, а кофеин увеличивает эту функцию лекарства с помощью повышения концентрации вещества в клетках мозга. В итоге в несколько раз увеличивается жаропонижающий эффект, кроме того, организм получает энергию за счет действия кофеина.

Парацетамол и кофеин зачастую используются при головных болях при низком давлении. Сосудорасширяющее и обезболивающее действие в этом случае гарантировано. Кроме того, эти вещества являются основными в таблетках панадол экстра.

2Еще одно взаимодействие – но-шпа и парацетамол. Эти препараты отлично справляются с повышенной температурой тела и головными болями, в особенности у детей. Но-шпа устраняет спазм сосудов, а парацетамол оказывает жаропонижающее действие.

Подытожим все вышесказанное.

Советы для лечения ОРВИ (гриппа, ОРЗ, простуды), условия быстрого выздоровления:

  1. Обильное питье температуры человеческого тела.
  2. Влажность воздуха в помещении – 75-90%.
  3. Прохладный воздух в помещении – 17-19 оС при теплой одежде.
  4. Чистый свежий воздух – проветривания.
  5. С первых дней заболевания принимать средства поддерживающие и стимулирующие иммунитет ( эхинацея и другие природные средства).
  6. При затяжной болезни, осложнениях, долгой высокой не проходящей температуре  обращаться к врачу.
  7. Принимать противовирусное нужно в самом начале заболевания (до клинических проявлений – кашель, насморк, температура), когда вирус активно размножается, эффективно. Если мы уже заболели – не эффективно.
  8. Принимать антибиотики при ОРВИ, гриппе бессмысленно. Эффективно – лишь при наличии осложнений и бактериальной инфекции.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление