Почему болит спина в области лопаток и как ее лечить?

Болит под левой лопаткой очень сильно

На сегодняшний день боли в спине – достаточно часто встречающееся явление, как среди старшего поколения, так и среди молодых людей. Причем такие боли могут проявляться в совершенно разных отделах позвоночника. В этой статье мы поговорим об одной из наиболее часто встречающихся локализаций болезненных ощущений в спине – это боль в районе лопаток.

Болезненность в лопатках довольно широкое понятие. Именно поэтому принято выделять ее следующие разновидности:

При глубоком вдохе

Глубокое дыхание приводит к еще более активной работе легких, диафрагмы и реберно-мышечного каркаса, и даже незначительные их повреждения, никак не проявляющиеся в покое, сопровождаются болью.

Под лопаткой и в области сердца

Боли под левой лопаткой и в области сердца чаще всего свидетельствуют о:

  • проблемах с сердцем (стенокардия, инфаркт);
  • неврозе;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • межреберной невралгии;
  • остеохондрозе позвоночника.

Для стенокардии и острого инфаркта миокарда характерна иррадиация болей в левую половину туловища, в том числе и под лопатку.

боль в спине слева под лопаткой

При неврозах и вегето-сосудистой дистонии пациенты испытывают разнообразные болевые ощущения:

  • в области сердца;
  • под ребрами;
  • под лопаткой.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника с поражением спинно-мозговых корешков очень часто проявляется болями по ходу нервов – под лопатку, в область сердца.

Под лопаткой и подмышкой

Болевые ощущения под лопаткой и в подмышечной впадине возможны при:

  • невралгии;
  • остеохондрозе;
  • злокачественных новообразованиях с метастазами в подмышечные лимфоузлы;
  • туберкулезе лопатки.

боль в спине слева под лопаткой

Отдает в левую руку

В левую руку боль может иррадиировать при стенокардии, инфаркте миокарда, остеохондрозе грудного или шейного отделов позвоночника.

При вздохе

Прерывистые или «картинные», рассчитанные на окружающих, вздохи с жалобами на боли в груди, сердце, под левой лопаткой характерны для неврастений, вегето-сосудистой дистонии.

боль в спине слева под лопаткой

Лопатка достаточно подвижная кость, за счет крепящимся к ней мускулам, мы можем выровнять спину, поднимать руки вертикально, поднимать ребра. Когда боль появляется в данной области, каждое из этих движений дается с трудом, к тому же появляется ощущение постоянного дискомфорта.

Характер боли под лопаткой

Болевые ощущения могут характеризоваться, как ноющие и острые. Но нельзя сказать однозначно, что из этого хуже. Вторая, безусловно, больнее, возникает неожиданно, чем может вызвать у больного вскрик. Но ноющая боль очень сильно воздействует на психику, постоянно преследуя человека, она мешает ему думать, сосредотачиваться. Человек не может даже спокойно сидеть в момент приступов.

Стенокардия, инфаркт и аневризма аорты

Острая боль под левой лопаткой может быть обусловлена такими серьезными заболеваниями, как стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда, а также миокардит, перикардит и расслаивающая аневризма аорты.

  • При стенокардии приступ возникает резко после физической нагрузки и сопровождается давящей болью за грудиной, иррадиирующей под левую лопатку, в левую руку и даже в левый угол нижней челюсти. В покое приступ обычно купируется. В тяжелых случаях требуется прием лекарственных препаратов. У “сердечников со стажем” в кармашке всегда имеется нитроглицерин на всякий случай.

При инфаркте миокарда нитроглицерин не поможет. Это главное отличие некроза сердечной мышцы, обусловленного резким нарушением кровообращения в сердечной мышце.

Боль при инфаркте жгучая, отдает под левую лопатку, а при заднем инфаркте она может быть единственным проявлением данного заболевания. Снять такой приступ может только инъекционное введение “сердечных” препаратов и анальгетиков.

Большое значение имеет осмотр врача и назначение именно необходимых анализов. Следует разграничивать резкую и острую боль под правой или левой лопаткой, так как  причина может быть разной.

Дополнительные методы диагностики:

Самые частые типы боли в области лопаток ↑

У всех пациентов болит лопатка  по-разному, наиболее частые типы ощущений:

  • тупая ноющая боль ниже затылка, усиливается при поворотах головы в разные стороны, боль может отдавать под левую лопатку;

Самолечение шейного остеохондроза недопустимое, так как это серьезное заболевание, которое лечиться при наблюдении врача.  Временно облегчит боль обезболивающие препараты. Теплый душ может облегчить состояние больного.

Невралгия межреберного нерва.

Сдавливание межреберных нервов приводит к сильной боли.  Боль возникает слева в грудине или под левой лопаткой. Боль может отдавать в спину и поясницу. Боль может возникать при поворотах, наклонах  тела также чихании и кашле.

Межреберная невралгия

Боль резкая, опоясывающая, может быть постоянной или возникать приступами, при кашле, чихании, ходьбе, одышке, физических нагрузках усиливается.

Боль под лопаткой может быть одним из симптомов опасного заболевания, которое приводит к смертельному исходу. При первых неприятных ощущениях вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу, обязательно опишите характер болей.

Клинические проявления

По характеру боли врач может предположить причины и поставить еще до обследований диагноз.

  • Боль отдает под левую лопатку – это означает, что ее источник находится далеко от места неприятных ощущений. Часто причиной боли, отдающей в левую лопатку, являются заболевания сердца или желудка.
  • Ноющая боль – симптом долгого хронического процесса в организме. Например, такие ощущения под левой лопаткой возникают при остеохондрозе и заболеваниях сердца (перикардите или миокардите). Если это симптом миокардита, то боль носит непостоянный характер, сопровождается быстрой усталостью, одышкой, тошнотой, слабостью, бледностью кожных покровов. При перикардите боль постоянная, отдает в левую лопатку, руку и спину. При остеохондрозе боль терпимая, тупая, может усиливаться, но оставаться терпимой.
  • Тупая боль. Если боль непостоянная, слабая, иногда исчезающая, неявная, значит, развивается грудной или шейный остеохондроз. Боли на начальной стадии заболевания не доставляют человеку дискомфорта, они проходят после массажа, теплой ванны или прогревания. Но со временем они усиливаются, особенно утром, после сна, долгого нахождения в одном положении или во время повторения одинаковых движений. Вначале болевые ощущения локализуются в нижней части затылка, затем распространяются на спину, левую лопатку и руку, часто сопровождаются онемением конечностей, тошнотой и головокружениями.
  • Сильная боль. При возникновении такой боли нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Часто невыносимые боли появляются при язвенной болезни желудка и перед инфарктом. Болевые ощущения сопровождаются жжением, которое быстро распространяется на новые участки тела.
  • Резкая боль – один из симптомов межреберной невралгии, неприятные ощущения усиливаются после пальпации болевого участка и при вдохе. Это связано с раздражением нервных корешков. Резкие боли могут мучить человека регулярно, но чаще носят эпизодический характер. От неприятных ощущений можно избавиться с помощью прогревания и расслабления спины.
  • Острая боль – симптом трех опасных заболеваний: стенокардии, левосторонней протрузии межпозвоночного диска позвоночника, прободения язвы. При стенокардии острая боль характеризуется как сжимающая, острая, сдавливающая. Чтобы она утихла, необходимо принять препарат, стимулирующий коронарное кровообращение, например, Нитроглицерин или Валидол. При протрузии боли усиливаются во время движений и изменения положения позвоночника. Язвенная болезнь провоцирует сильнейшие боли под лопаткой, которые врачи называют «кинжальными».
  • Тянущая боль – признак начальной стадии шейного остеохондроза. Боль в спокойном положении стихает, а при физических нагрузках, в сидячем положении и при выполнении однообразных движений усиливается.
  • Жжение под левой лопаткой – это симптом межреберной невралгии, деформации позвоночника, стенокардии, инфаркта миокарда. Если жжение невозможно устранить сердечными препаратами, оно сопровождается бледностью кожных покровов, болями в шее, спине и нижней челюсти, нужно срочно вызывать скорую помощь, это симптомы инфаркта миокарда. Если причина жжения под левой лопаткой – вегето-сосудистая дистония, то человек постоянно взволнован, его не покидает чувство страха, наблюдается тахикардия и тремор рук.
  • Постоянная боль под левой лопаткой – это неспецифический симптом, который может появляться при левосторонней пневмонии и плеврите. Особенное внимание на бронхи и легкие стоит обратить, если боль под лопаткой усиливается при чихании, глубоких вдохах и кашле.
  • Колющая боль, или прострелы, - симптом остеохондроза и межреберной невралгии. Иногда покалывания могут возникать при плеврите или пневмонии.
  • Давящая боль возникает при ВСД, остеохондрозе, прединфарктном состоянии. Если боль жгучая, быстро усиливается и купируется кардиологическими препаратами, скорее всего, это симптом инфаркта миокарда или стенокардии. Если интенсивность боли не меняется при физической активности и состоянии покоя, значит, она связана с ВСД, облегчить состояние можно с помощью транквилизаторов и седативных средств.
  • Пульсирующая больпризнак левосторонней протрузиии межпозвоночного диска грудинного или шейного отдела позвоночника. Помимо болей под левой лопаткой заболевание сопровождают головные боли, повышенное или пониженное артериальное давление, головокружение.
  • Внезапная боль появляется при повреждении надлопаточного нерва, радикулопатии. В редких случаях внезапная боль свидетельствует о спадении левого легкого (пневмотораксе). Если боль сопровождается головокружением и проблемами с дыханием, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Если человек ощущает боль под левой лопаткой, причины могут быть не только в других внутренних органах, но и самой лопатке.

Самый распространенный случай – это различные физические травмы лопаток, включая их переломы. В этом случае больные жалуются на постоянную боль в области лопатки, которая может усиливаться при движении.

А может причина боли в самой лопатке?

Иногда также встречается такое заболевание, как лопаточный хруст. Оно представляет собой воспаление подлопаточной сумки, при котором при активном движении появляется хруст в лопатке, который сопровождается умеренной болью.

Таким образом, при возникновении болей под левой лопаткой следует пройти обследование у нескольких специалистов: травматолога, хирурга, онколога, кардиолога, невропатолога, гастроэнтеролога. Конечно, возможно, что причины болей — простые мышечные спазмы вследствие долгого сидения в неудобной позе, но может эта боль быть и сигналом очень серьезных заболеваний, справиться с которыми можно, если вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Автор статьи:Евгений ПетровЭксперт сайта Ваш Позвоночник.ру

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление