Менструация — Википедия

До какого возраста у женщины идут месячные

Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и самок некоторых плацентарных млекопитающих (эволюционно близких к человеку приматов, летучих мышей и прыгунчиковых)[1][2][3][4][5]. При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла.

Менструальная кровь не свёртывается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов[6].

Менструации (и вообще менструальные циклы) обычно не происходят во время беременности и лактации; отсутствие менструации в ожидаемое время является обычным симптомом, позволяющим заподозрить наличие беременности.

сколько длятся месячные у девушекДля юных девушек, у которых еще не полностью закончилось половое созревание, характерны скудные первые менструации. При этом выделяются либо по несколько капель светлой либо алой крови, или темно-коричневая «мазня». Это нормально и объясняется гормональными изменениями, которые в данный период происходят в молодом организме.

В возрасте 14-15 лет, как правило, менструальный цикл входит в норму, и месячные длятся по 3-4 дня. Уже в это время девушка должна следить за тем, какова продолжительность месячных. Если менструация идет менее 2-х или более 7 дней, нужно обратиться к гинекологу.

Когда у женщины проблемы с половыми органами, то

может дать ответы на вопросы, на которые другие анализы ничего не покажут. Если месячные не просто сбились, но и стали коричневыми, то нужно прочесть

Климаксы у женщин: симптомы, возраст, лечение - зависит от многих факторов. Средним возрастом для наступления менопаузы считается 50 лет, но первые признаки могут появиться гораздо раньше. Менопауза у многих женщин начинается в 45, но после ее наступления, нерегулярные месячные могут идти до 50 – 55 лет. У некоторых женщин отмечается ранний климакс, который появляется до 40 лет, а преждевременная менопауза способна развиться и в более раннем возрасте от 20 до 39 лет.

В каком возрасте наступает климакс, зависит от многих факторов, среди которых можно выделить: наследственность, образ и ритм жизни, питание, количество детей, наличие гинекологических или хронических заболеваний и других факторов. Организм женщин индивидуальный, поэтому предугадать, когда наступит климакс довольно сложно и практически не возможно. Под медицинским термином «климакс» подразумевается период полного прекращения менструаций, но на самом - то деле – это длительный период, на протяжении которого в организме женщины происходят различные изменения, которые влияют на здоровье и самочувствие женщины.

Климакс может наступить в любом возрасте

Климакс может наступить в любом возрасте
Климакс может наступить в любом возрасте

Перенести климатический период легче в среднестатистическом возрасте. Если у женщины менопауза развивается в раннем возрасте, тогда происходит быстрое «старение» организма. Если же климакс имеет поздний период, тогда женщина имеет возможность дольше сохранить молодость. Такой процесс происходит из – за того, что яичники вырабатывают достаточное количество эстрогена, который берет активное участие в функционированию целого организма. Так женщины, у которых менопауза поздняя, имеют более здоровое сердце, сосуды, их волосы здоровые, а кожа чистая и гладкая. Несмотря на то, что поздний климакс имеет свои преимущества, он имеет также и недостатки. Так поздний климакс повышает риск развития онкологических заболеваний яичников или груди. Таким женщинам нужно 1 раз в полгода проходить внеплановые обследования, делать маммографическое исследование, осмотр у врача - гинеколога.

"Я знаю, что менструальный график может скакать, если я вхожу в климактерический возраст, но, как я могу узнать, не забеременела ли я? В течение нескольких месяцев менструации бывают у меня как по часам, а потом они исчезают на месяц или на два, или бывают с перерывами в шесть-семь недель. Сейчас мне 43, у меня двое взрослых детей, и я совершенно не хочу иметь еще одного ребенка".

Всегда остается незначительный шанс того,что отсутствие месячных означает беременность. Это случается со многими 43-летними женщинами, но приносит радость лишь очень немногим из них. Если у вас есть хоть малейшие причины подозревать, что это может быть правдой, попросите своего врача обследовать вас на предмет беременности. Даже при том, что возможность забеременеть после сорока уменьшается почти до минимума, вы просто не можете знать наверняка, что ваш организм не произведет последней яйцеклетки, и достаточно всего одного энергичного сперматозоида, чтобы ваша жизнь изменилась самым кардинальным образом. Чтобы исключить малейший шанс забеременеть, продолжайте принимать противозачаточные пилюли, по меньшей мере, в течение шести месяцев после наступления климакса.

"Какие противозачаточные средства лучше всего употреблять женщине предклимактерического возраста?"

Вы можете выбрать любой из нескольких методов предотвращения нежелательной беременности, но цикл из противозачаточных пилюль низкой дозировки, содержащих небольшой удельный вес эстрогена и прогестерона, может стать лучшим решением вашей проблемы, если вы не курите. Этот метод, как мы уже объясняли, не только предотвратит беременность, но и отрегулирует цикл ваших месячных и в то же время устранит многие неприятные симптомы начала климакса. Вам не придется больше гадать, не означает ли сбой менструального цикла то, что вы беременны, потому что сбоев у вас больше не будет.

Укрепите свои кости на будущее

Сейчас перед вами открывается последняя возможность укрепить свои кости перед наступлением климакса, во время которого вы начнете терять значительный процент костной массы. Вот как это можно сделать:

  1. Принимайте достаточно кальция (по крайней мере, 1000 мг в день до наступления климакса и 1500мг после его начала) в пище, витаминах и пищевых добавках.
  2. Делайте достаточно упражнений, чтобы суметь выдержать собственный вес, что означает, по меньшей мере, полчаса умеренной физической активности три раза в неделю.
  3. Если вы не хотите соглашаться на курс гормональной терапии после наступления климакса, пройдите тестирование на предмет измерения удельного веса костей, чтобы знать тот исходный уровень, с которым можно будет сравнивать результаты будущих измерений (см. главу 4). Потеря костной массы начинается с позвоночника иногда даже до наступления климакса, поэтому не довольствуйтесь одним лишь тестированием кортикальных костей запястий или бедер. Через год после начала климакса пройдите еще один тест. Это даст вам возможность подсчитать процент потери костной массы в год. Некоторые женщины теряют всего от 1 до 2% в год и им, скорее всего, не стоит опасаться развития остеопороза, в то время как остальные ежегодно теряют от 8 до 10% костной массы после начала климакса. Если вы относитесь к последней группе, вы не должны позволять, чтобы это так и продолжалось. Обратитесь к главе 4, чтобы получить более подробную информацию по поводу сохранности костной массы.

Симптомы климакса

Учащенное сердцебиение при климаксеКакие именно из перечисленных ниже неприятных симптомов проявятся у вас, не известно.

Возможные признаки:

В этот период особенно важно соблюдать личную гигиену и воздержаться от половых связей, так как велика вероятность попадания различных инфекций в полость матки. Если вы заметили какие-либо изменения в характере выделений, либо вас просто что-то беспокоит, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Сколько идут месячные после рождения малыша, вам вряд ли кто-либо ответит совершенно точно. Непосредственно после родов они будут самыми обильными. Для того чтобы облегчить состояние роженице и заставить матку быстрее сокращаться, на живот кладут грелку со льдом и назначают специальные препараты.

У некоторых женщин симптомы ПМС выражены сильнее, чем у других женщин, но признаки синдрома можно смягчить с помощью специальной Анти-пмс диеты или лекарственных препаратов.

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл – это комплекс целого ряда изменений (ПМС, гормональные изменения, овуляция и т.д.), периодически происходящих в организме каждой женщины репродуктивного возраста, направленных на успешное зачатие ребенка. Менструальный цикл женщины отсчитывается с первого дня месячных, который длится до первого дня следующей менструации.

Женщины должны понимать, что с прекращением месячных отсутствует возможность родить ребенка, но сексуальная жизнь на этом не заканчивается.

С началом первых месячных необязательно регулярно посещать гинеколога, если нет для этого явной причины: странных выделений с неприятным запахом, зуда, нарушений менструального цикла. Как правило, первый осмотр гинеколога бывает в 15–16 лет. Врач должен убедиться, что девочка правильно развивается, и что у нее отсутствуют проблемы со здоровьем. Если девушка начала половую жизнь, то посещения врача должны быть регулярными – 1 раз в год.

Обращаться к гинекологу стоит в тех случаях, когда месячные у девочек нарушены:

  • критические дни длятся 1–2 дня или более 7 дней (слишком короткая менструация указывает на недостаточную выработку половых гормонов, нарушение функционирования яичников, а слишком длинная – на плохую сократительную способность матки, значительно выраженную эстрогенную функцию яичников);
  • наблюдаются слишком обильные кровянистые выделения, требующие частой замены прокладок или тампонов;
  • после первой менструации месячные прервались на длительный срок (пауза больше 6 месяцев);
  • после нормализации менструального цикла начались нарушения (цикл меньше 21 дня или больше 35 дней);
  • в кровянистых выделениях видны очень крупные кровяные сгустки (величиной с виноградину).

Незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь нужно тогда, когда кровянистые выделения сопровождаются очень сильными болевыми ощущениями в области живота, головокружением, сильной слабостью, бледностью, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и кишечными расстройствами.

22.04.2015

У меня климакс начался не так давно. Сейчас мне 51 год. В общем- то справляюсь неплохо. Главное волнение на сегодняшний момент остеопороз вызывает. Учитывая, что у меня было уже несколько переломов, очень беспокоюсь, за его развитие, поэтому сейчас стала филвел принимать. Препарат просто замечательно помогает укрепить костную ткань. Надеюсь, что долго смогу замедлять развитие этого заболевания.

тамара

У меня климакс начался не так давно. Сейчас мне 51 год. В общем- то справляюсь неплохо. Главное волнение на сегодняшний момент остеопороз вызывает. Учитывая, что у меня было уже несколько переломов, очень беспокоюсь, за его развитие, поэтому сейчас стала филвел принимать. Препарат просто замечательно помогает укрепить костную ткань. Надеюсь, что долго смогу замедлять развитие этого заболевания.

тамара


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление