Нерв в зубе: как вылечить воспаление?

Где в зубе находится нерв

Человеческий зуб представляет собой довольно непростую структуру. Нерв в зубе, который носит название пульпа, один из наиболее важных органов и располагается около его корней. Определенно, мало кто в жизни не испытывал зубную боль и много кто описывает пережитые ощущения как такие, что не пожелаешь и врагу. Пульпит, другими словами, воспаление зубного нерва, является довольно распространенным заболеванием. При его проявлении зубы характеризуются восприимчивостью к резкому перепаду температурного режима и реакция сопровождается прерывающейся или непрерывной болью.

как убить нерв в зубе

Что делать, если болит зуб

Мало найдется людей, у которых никогда не болел зуб. Ноющая, пульсирующая, ни с чем не сравнимая боль не дает покоя ни днем, ни ночью, терпеть её просто невозможно. Для снятия столь неприятного ощущения врачи рекомендуют принять препарат «Кетанов» или «Кетарол». На какое-то время боль отступит. Можно раскрошить таблетку «Анальгина», «Баралгина», «Темпалгина» или «Анестезина» и заложить кусочек в отверстие зуба.

Как специалист удаляет нерв

Зубной нерв
Зубной нерв

Процедура удаления нерва может несколько варьироваться зависимо от состояния зубов пациента и наличия у него сопутствующих болезней. Но в целом процесс выглядит таким образом:

1. Первое посещение врача:

  • удаление пораженных кариесом зубных тканей;
  • накладывание пасты – мышьяковой или безмышьяковой – для умерщвления пульпы;
  • установка временной пломбы – на следующий прием пациент приходит через 2-10 дней зависимо от вида использованной пасты.

Основные симптомы

Первый симптом воспаления пульпы – очень сильная, просто нестерпимая, рвущая боль в зубе. Причем, она имеет разлитой характер, который даже не позволяет сначала определить, какой именно зуб болит. Усиливается боль при приеме пищи, когда на больной зуб оказывается давление, туда попадает горячая или холодная, кислая или сладкая еда. Вызывается такая сильная боль тем, что пульпа при воспалении сильно отекает, а так как она ограничена полостью зуба, происходит сильное сдавливание зубного нерва.

Часто пульпит провоцирует воспаление тройничного нерва, который еще добавляет болезненности, причем уже на всю челюсть, а иногда – и на другую. Если первые проявления пульпита игнорировать или задавить боль таблетками без квалифицированного стоматологического лечения, то пульпит переходит в гнойную стадию и начинается некроз тканей пульпы, кровеносных сосудов, нервов. При этом зубной нерв умирает и боль стихает. Зуб перестает снабжаться кровью и лимфой, а очаг воспаления без труда переходит на околозубные ткани.

  1. В первый проводят чистку зубной полости и установку мышьяка. Устанавливают мышьяк не более чем на два дня, так как он имеет сильное действие и может убить все ткани сразу.
  2. Второй этап заключается в том, чтобы удалить пульпу, которая погибла. Проводят чистку всех каналов. Сколько бы нервов в зубе не было, очень важно тщательно провести чистку всех каналов. После герметизации проводят восстановление разрушенных зубов с использование пломбы, либо коронки.

Зачем ставят временную пломбу? Это необходимо для того, чтобы не происходило вторичное заражение обработанных каналов, а также во избежание проникновения остатков пищи в открытую полость.

Методика с использованием мышьяка имеет существенный недостаток — небезопасность. Если продержать мышьяк дольше требуемого времени, то можно рискнуть потерять зуб совсем.

Процедура удаления

Поэтому применяются универсальные файлы – инструменты для прохождения и расширения корневых каналов, которые позволяют аккуратно и контролируемо срезать пульпу по заданной длине, не нарушив чувствительные к эндодонтическому лечению окружающие корень ткани. Контроль удаления нерва этим способом может осуществляться по данным рентгеновских снимков, а также специальных приборов для измерения каналов, таблиц и т.д.

Так выглядит кусочек зубного нерва на кончике стоматологического файла

В отличие от пульпоэкстрактора, файлы позволяют менее травматично извлекать пульпу из корневых каналов зуба.

На заметку: «Можно ли удалить нерв в домашних условиях и если да, то как это сделать?»

К сожалению, ответить на этот волнующий многих людей вопрос, можно только отрицательно.

Как показывает практика, есть немало «умельцев», которые при острой боли самостоятельно пытаются в домашних условиях убить нерв в зубе, а по возможности и избавиться от него вовсе. Так, например, известны случаи, когда люди «сжигали» себе зубной нерв чесноком, нашатырным спиртом, кислотами, щелочами на ватке, заложенной в «дупло», пытались прижечь нерв раскаленной иглой и даже искрой от системы автомобильного зажигания.

Однако все эти способы нельзя назвать безопасными для здоровья. И даже если вы где-то раздобудете мышьяковистую пасту, которая предназначена только для профессионального применения, то в лучшем случае она не удалит нерв, а вызовет его некроз (омертвение), а в худшем – еще более сильную боль при сохранности живого нерва, или вообще сожжет десну вокруг больного и здоровых соседних зубов.

Если бы лечение каналов зуба заканчивалось сразу после удаления нерва, то это бы существенно упростило жизнь и врачам, и их пациентам. Однако все несколько сложнее.

Для того чтобы сохранить зуб на всю оставшуюся жизнь, сразу же после извлечения пульпы из всех каналов стоматолог проходит и расширяет их по заданной длине корней, тщательно промывает на этих этапах активными антисептиками (от остатков инфекции и пульпы), пломбирует, после чего делает контрольный снимок.

Каждый очищенный от пульпы канал должен быть тщательно запломбирован...

В отношении осложнений, которые может повлечь за собой пульпит, можно отметить тот факт, что отсутствие надлежащего лечения, а также неадекватность в обработке системы корневых канальцев либо отсутствие герметичности при восстановлении зуба могут привести к периодонтиту.

Лечение пульпита

  • Консервативный метод. В данном случае жизнеспособность пульпы сохраняется. Метод в особенности эффективен в использовании для молодых людей, однако применяется он лишь в обратимости заболевания пульп (к примеру, при травматическом пульпите). Производится лечение по аналогии с лечением кариеса, при этом внимание в особенности уделяется медикаментозной обработке полости, подвергшейся поражению. Применяют для этого антибиотики, антисептики, а также протеолитические ферменты. Исключением же являются препараты усиленного действия, эфир и спирт в том числе.
  • Хирургический метод. Данный метод лечения предусматривает удаление воспаленной пульпы. Используя пломбировочный материал заполняют корневой канал зуба. Для удаления пульпы может быть применен один из двух методов:
    • Витальный метод. Реализация данного метода возможна при любых формах пульпитов. Для удаления применяют местное или общее обезболивание.
    • Девитальный метод. Для использования этого метода в удалении пульпы необходимо произвести предварительное умерщвление нерва.
  • Витальный метод. Реализация данного метода возможна при любых формах пульпитов. Для удаления применяют местное или общее обезболивание.
  • Девитальный метод. Для использования этого метода в удалении пульпы необходимо произвести предварительное умерщвление нерва.

В ином случае, если действие таких препаратов помогает вам лишь на короткое время, а сила болевых симптомов не угасает именно тогда необходимо бить в колокола и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Ведь именно тогда возможен риск развития нежелательных воспалительных процессов.

Несколько способов немного унять боль

Для многих пациентов стоматологический кабинет ассоциируется со средневековой комнатой пыток. Нет никаких сомнений в том, что использование обезболивающих средств делает это «страшное» мероприятие более переносимым. Тем не менее, по отношению к пульпиту – болевые ощущения считаются нормой в стоматологии.

Временная боль после удаления нерва зуба это нормальное явление, происходит вмешательство в структуру зуба, отчего и появляется последующая боль. Такая боль чаще всего возникает при употреблении горячего или холодного, а также при смыкании челюстей. Для облегчения болевых ощущений можно принять обезболивающие препараты, такая боль пройдет сама через несколько дней.

В случае, если лечение зуба было проведено некорректно боли и воспаление вернутся с новой силой. Это касается и лечения в целом и удаления зубного нерва (некачественная обработка зубного канала). К редким случаям возникновения боли можно отнести аллергию на пломбировочные материалы.

Осложнением пульпита является воспаление периодонта (тканей десны). Оно сопровождается отёком и усиливающейся болью. Иногда формируется гнойный абсцесс (воспаление с образованием гнойников – кист). Необходимо повторно вскрывать депульпированный зуб и проводить лечение (чистить, обеззараживать и пломбировать заново). В качестве крайней меры используют две хирургические операции – резекция верхушки корня и полное удаление зуба.

Анализ ощущений, когда болит зуб после удаления нерва, помогает диагностировать развитие стоматологического процесса.

Депульпирование зуба – распространённая стоматологическая операция, причиной которой часто становится запущенный старый кариес. После депульпирования зуб становится мёртвым и ускоренно разрушается. Существует ряд рекомендаций, в которых говорится о необходимость закрыть депульпированную жевательную поверхность металлической или полимерной коронкой. Однако надо помнить, что живой зуб всегда лучше пульпированного. Необходимо своевременно посещать стоматолога и качественно лечить кариес, без экономии на цене пломбировочного материала.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление