Как лечить диатез у ребенка народными средствами

Как лечить диатез у грудного ребёнка

диатезДиатез – это такое состояние организма ребенка, при котором он подвержен различным системным заболеваниям (аллергии, высыпаниям на щечках, нарушениям пищеварительной системы, инфекциям и пр.). Это связано с тем, что у новорожденных еще не полностью сформирована иммунная система, не наладилась работа желудочно-кишечного тракта, а также с ошибками в питании ребенка.

Диатез может быть не только у грудничка, но и у годовалого малыша, и даже у взрослых, но сегодня мы будем говорить о детском диатезе, который чаще всего дает кожные симптомы (как показано на фото). Чтобы вылечить постоянные высыпания на лице, нужно, в первую очередь, устранить из пищи аллергены. Далее, воспользовавшись народными средствами, вы повысите иммунитет своего чада. Такой комплексный подход поможет укрепить его здоровье и навсегда забыть о диатезе.

Симптомы и диетические ошибки

Диатез – склонность детского организма к возникновению некоторых заболеваний (респираторные инфекции, аллергические реакции, судорожный синдром, нарушение обмена веществ). Склонность малыша к болезням может быть вызвана наследственностью, стечением различных факторов, непереносимостью некоторых продуктов. Диатез у новорожденных следует рассматривать не как болезнь, а как особенность конституции и организма, сопровождающуюся различными нестандартными реакциями.

Диатез у новорожденных сообщает о предрасположенности к определенным заболеваниям, непереносимости некоторых веществ, неполадках иммунной системы. Это состояние требует лечения и профилактики, чтобы в дальнейшем не вызвать повторения.

Виды диатезов у новорожденных

Существует 3 вида диатезов:

  • Экссудативно-катаральный или аллергический;
  • Нервно-артрический;
  • Лимфатико-гипопластический.

. Больной диатезом ребенок начинает отставать в физическом развитии. Пищеварительная система реагирует неустойчивым стулом со склонностью к Снижается не только упругость кожи, но мышечный тонусдиарее, накапливается лишняя жировая масса. Со стороны слизистых оболочек выявляется бледность, «географический язык», то есть поверхность становится рельефной за счет резко очерченных белесых пятен. В тяжелых случаях присоединяются воспаления миндалин, носа, глотки, гортани, и органов зрения.

Так как в основе детского диатеза лежат разнообразные аллергические реакции, то обычно лечат его антигистаминными препаратами, гормональными, затем седативными и витаминными комплексами. Местно обрабатывают корочки ванночками с чистотелом, чередой, марганцовкой, и даже облучают ультрафиолетом. Универсальной диеты при диатезе у ребенка нет, поэтому ограничивают или исключают из рациона питания продукты, насыщенные углеводами, жирами, белками и аллергенами. Предпочтение отдается гречневой каше, салатам и овощным запеканкам.

Лечение диатеза

Полисорб обладает большей эффективностью в лечении и профилактике диатеза., например, сонливость, которая затормаживает процессы развития ребенка и работу внутренних органов. В отличие от таких медикаментов, сорбент нового поколения противоаллергические средства имеют много побочных эффектовКомплексная медикаментозная терапия и диета приносят свои положительные результаты, но

Лечение диатеза у грудных детей, как правило, сводится к приему антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, димедрол). Такие препараты хорошо снимают проявление заболевания – отечность и зуд, однако лечебного эффекта в них нет.

Наиболее эффективным методом борьбы с диатезом является прием препаратов, очищающих организм ребенка от токсинов и аллергенов.

Проглаживание одежды снизит риск возникновения диатеза, т.к. органические компоненты разрушаются при высокой температуре.

Респираторная аллергия

Причины аллергии находятся в воздухе: пыль, сильные запахи, частички сухих смесей и шерсти животных. Лечение детей заключается в очищении окружающего пространства путем влажной уборки, частых проветриваний и отказа от содержания домашних животных. Следует обратить внимание, что воздух начинает очищаться лишь через месяц после «переселения» животного. Соответственно и результат будет заметен не раньше.

При затяжных опрелостях обратитесь за помощью к вашему участковому

. И не пытайтесь самостоятельно ответить на вопрос,

Можно ли лечить диатез?

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания рационального питания. Здесь уместно подчеркнуть, насколько важно для крохи грудное вскармливание. Во-первых, белки женского молока на 100% лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша; во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов; в-третьих, молоко имеет в своем составе ферменты для переваривания собственных компонентов и, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3--1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. Если же даже такое вскармливание вызывает аллергические реакции, следует перевести ребенка на смеси, приготовленные на основе сои (к сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20--30% случаев сопровождается и реакцией на соевый белок), или на основе гидролизатов белка. Далее, при введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев), йогурт (с 8 месяцев), другие кисломолочные продукты. Из диеты малыша и кормящей матери исключаются облигатные аллергены , а также продукты, индивидуально вызывающие аллергические реакции (кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока - лучше заменить их кисломолочными). Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

– Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 –2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Помимо аллергического диатеза различают еще нервно-артрический диатез, который характеризуется возникновением генетического детерминированного ухудшения функции некоторых ферментов, которые задействованы в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты. Появляется неустойчивость углеводного и липидного обмена, а также появляется склонность к кетоацидозу, что вызвано уменьшением активности процессов ацетилирования в печени.

В любом случае нельзя самостоятельно выбирать детское питание. Это должен делать врач, исходя из особенностей ребенка.

Организм годовалого ребенка еще очень слаб и подвержен влиянию. Аллергическую реакцию может вызвать и привычная пища. Даже лишняя ложка любимой каши, съеденная «за папу», может стать причиной беспокойства. Старайтесь не перекармливать малыша. Желательно кормить его более часто, но небольшими порциями.

Кормящей матери назначается  диета с ограничением продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо и субпродукты, какао, шоколад, консервы, бобовые) и энтеросорбенты. Чаще всего применяется Энтеросгель, который абсорбирует токсические компоненты. В дальнейшем связанные продукты метаболизма выводятся из кишечника с каловыми массами.

Соблюдение этих рекомендаций не избавит ребенка от артритического диатеза, но позволит избежать трансформации данной особенности конституции в подагру, другие заболевания суставов, эндокринную патологию или мочекаменную болезнь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление