Когда льняное масло принесет пользу, а когда вред

Какой вкус имеет льняное масло

Как употреблять льняное масло (содержание):

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Поэтому и называется теперь растительное масло - масло постное.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым диетическим продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит большинство продуктов обычного рациона питания. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла в день обеспечивают суточную потребность в этих необходимых для здоровья компонентах пищи.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Систематическое Употребление льняного масла помогает профилактике таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине масло из льняного семени используют от глистов, изжоги, различных язв.

Льняное масло действительно было бы полезно, если бы оно не было так вредно. Дело в том, что из-за низкого содержания антиоксидантов (в отличие от подсолнечного масла, богатого витамином Е), льняное масло ужасно быстро окисляется.

Разные производители приводят разные цифры, но суть в том, что даже в холодильнике льняное масло может храниться не дольше 2 недель по одной информации, 2 месяцев по другой. Если же масло было в тепле, например в магазине, то оно гарантированно испортилось. Да и сроки от производства, розлива и до продажи обычно более длинные.

Подавляющее большинство льняного масла, которое вы видите на прилавках – испорченное!

Это важно. Разберём, почему это очень вредно, и как вы можете это понять.

Почему вредно

Что происходит при окислении / порче льняного масла? Опять же пойдём в википедию:

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы.

Akula, самое смешное дата розлива 26 мая, еще месяца не прошло, срок годности 9 месяцев (он с витамином Е), наше Тверское нерафинированное. Вот теперь я в сомнении, если оно такое горькое, его пить то можно, или же выбрасывать?


Мое маслице зготовлено 26 апреля сего года, в Подольске.Вот оно www.dialexport.ru (http://www.dialexport.ru) Я покупала его в 7 континенте


Akula , а Вы покупали масло именно НЕрафинированное? И цену примерную подскажите


Akula а у меня вот такое http://firma.znahar.ru/images/1040402.jpg, может все дело в производителях. Так все таки знатоки, скажите если масло чуствительно горчит, его вообще можно употреблять в пищу или выбросить его.


Дамы, вот на этой странице (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=93&page=2)идет обсуждение горечи льяного масла. Я пила лен разных производителей, все более или менее горчат. Но мне кажется, прогоркшее масло имеет специфический вкус и аромат, навряд ли перепутаешь.


Татуся, Нерафинированное. Ой, да где-то чуть меньше 200 рублей.

Litka, может и в производителе... Мне не с чем сравнить.


Я не согласна с теми, что высказался о том, что льняное масло фирмы "Диал-экспорт" - плохое. Я не эксперт качества, но пока я им довольна. Вкус с горчинкой, но приятный. (А натуральное льняное масло и должно быть с горчинкой. Вот если ее нет - это повод задуматься).

+ "Диал-экспорт" к фирме "Ароматы жизни" (дочерней компании БИАСКа) непосредственного отношения не имеет. Могу дать желающим ссылку на статью из газеты "Бизнес", из которой следует, что "Диал-экспорт" лишь арендует производственные площади компании "Ароматы жизни" для производства своих растительных масел.


SupaBaby

01.07.2010, 23:02

Девушки, скажите пожалуйста, а в капсулах масло чем то отличается от того, что в бутылках продают, кроме того, что оно стабилизировано чаще всего витамином Е? Я пью так, как указано на упаковке, 2 раза в день по 3 капсулы, это как то мало получается...а то тут все по столовой ложке пьют)


Сори, а как понять: "стабилизировано витамином Е"?


SupaBaby

02.07.2010, 14:25

Льняное масло быстро прогоркает, по этому туда добавляют витамин Е ( если говорю, что то не правильно, поправьте пожалуйста), чтобы оно дольше хранилось.


В таком случае хуже не будет, если вы будете пить в капсулах... Возможно, это сделано для того, чтобы пить его не было противно...


SupaBaby

05.07.2010, 14:03

Akula, хуже то не будет, а вот будет ли лучше?)На упаковке написано-принимать 2 раза в день во время еды по 3 капсулы, то есть получается 6 капсул в день ВСЕГО! это даже чайная ложна не набирается... вот и вопрос возник- скажется ли прием в таких маленьких дозах положительно на организме?


SupaBaby , об этом масле такая хорошая репутация, что, думаю, чайная ложка - уже хорошо. Это всё-таки вопрос индивидуальный: вес, недостаток тех или иных веществ и т.п. Кому-то и столовой мало. Если сомневаетесь в этой дозе, сходите купите масло в бутылке, цена доступная.


SupaBaby

05.07.2010, 14:15

Akula, я в следующий раз куплю в бутылке обязательно, вот только это допью!Попробую, надеюсь, что будет не противно пить)


Солнечная Зайка

26.08.2010, 10:38

Я время от времени курсами пью льняное масло. Кожа, волосы и ногти стали заметно лучше и отрегулировался цикл.


Солнечная Зайка , а сколько длится ваш курс и какой перерыв вы делаете между приемами? Я просто перестала пить масло где-то месяц назад, чуть больше. И сейчас кожа уже не так сияет как во время приема, покраснения появились на лице и прыщики. А ногти - проооосто шикарно! Такие длинные и крепкие - балдею!


Солнечная Зайка

  • Понижает уровень холестерина
  • Защищает от сердечных недомоганий и контролирует высокое артериальное давление
  • Снимает воспаления
  • Устраняет запоры и геморрой
  • Выводит камни с почек
  • Лечит псориаз и экзему
  • Эффективно при ожогах
  • Делает ногти и волосы здоровыми
  • Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
  • Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
  • Снижает риск заболевания раком

Многие полезные свойства льняного масла до сих пор не изучены. Применение льняного масла подходит для людей любого возраста. Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в нем, являются одним из основополагающих компонентов в лечение многих болезней. Организм нуждается в жирных кислотах, так как сам производить их не может. Незаменимые жирные кислоты действуют по всему телу и активно защищают клеточные мембраны, а так же сохраняют полезные вещества и не отталкивают вредные.

Недавнее исследование показало, что льняное масло может увеличить плотность костной ткани у диабетиков и пожилых людей. Одним из главных преимуществ данного масла является то, что его могут употреблять даже вегетарианцы.

Употребление внутрь

Льняное масло при запорах, сердечных заболеваниях, костных заболеваниях и в диетических целях лучше всего употреблять утром. Столовая ложка льняного масла внутрь в день рекомендуется для большинства взрослых. Во время соблюдения диеты, рекомендуется не более трех столовых ложек в день. Для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих воспалительные процессы в организме лучше приминать две столовые ложки в день, желательно начинать прием с обеда. Многие люди не всегда могут переносить вкусовые качества льняного масла и не могут приминать его в чистом виде. Данное масло может сочетаться со многими продуктами питания. Льняное масло в капсулах имеет инструкцию по применению, в ней указана предполагаемая дозировка для взрослых и детей.

  • положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
  • натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.

Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или чайная ложка. Для беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.

Полезные свойства льняного масла

Очень полезно льняное масло и для работы пищеварительной системы. Оно улучшает работу печени, устраняет запоры, изжогу, лечит колиты, гастрит.

Применяется льняное масло для профилактики некоторых онкологических заболеваний, а также в диете ослабленных и послеоперационных больных.

Употребление льняного масла в период беременности положительно влияет на развитие будущего ребенка. Используется льняное масло и в диетах для похудания.

Наружное применение льняного масла также помогает при различных кожных заболеваниях:

  • псориаз, экзема, угри (масло наносится на кожные покровы и употребляется внутрь)
  • раны, язвы и нагноения (прикладывается марля, смоченная в масле, что ускоряет регенерацию кожных покровов).

Можно делать массаж с теплым маслом при артритах. А также ванночки для ногтей, маски для волос и для рук.

Существует ли опасность отравления линамарином, если купить семена в аптеке и использовать их согласно рекомендациям? Нет! Опасность появляется только в том случае, если семена подмокнут или длительно хранятся в условиях высокой влажности и при температуре, превышающей 30-35°С. Не стоит увлекаться и проращенными семенами льна — в них выявлено повышенное содержание цианогенных гликозидов.

Вместе с тем есть работы, в которых показано, что следовые количества цианогенных гликозидов, остающиеся в льняном масле, могут оказаться полезными для человеческого организма. Например, известно, что при избыточном поступлении в организм селена льняное масло способно снижать уровень селеновой интоксикации. Ученые полагают, что этот полезный эффект обеспечивается благодаря наличию цианидов — они образуют менее токсичные, но более стойкие соединения, чем соединения селена, и вытесняют последние из клеток и тканей.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод: за долгую историю возделывания, использования в пищу и применения в качестве лекарства лен заслужил безупречную репутацию. С льняным маслом по целебности не может соперничать никакое другое. Если учитывать особенности его хранения и применения, можно значительно оздоровить организм и продлить жизнь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление