Восстановление микрофлоры желудка

Что такое МИКРОФЛОРА желудка

Дата: 17.07.2015

Просмотров: 79

Рейтинг: 45

Комментариев:

и ферменты необходимые организму. незаменимых аминокислот, ряд витамины группы ВФерменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и , инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак), утилизируются избытки пищи и формируются каловые массы. Роль нормофлоры чрезвычайно важна для организма хозяина, именно поэтому ее нарушение (дисбактериоз) и развитие дисбиоза в целом, приводит к серьезным заболеваниям метаболического и иммунологического характера.холестеринаС участием микрофлоры в организме происходит обмен белков, жиров, углеродов, желчных и жирных кислот,

Дисбиоз как синдром экологической патологии

образ жизни, питание, вирусные и бактериальные инфекции, а также медикаментозное лечение, особенно приём антибиотиков. Многие заболевания ЖКТ, включая воспалительные, также могут нарушать экосистему кишечника. Результатом этого дисбаланса являются часто встречающиеся пищеварительные проблемы: вздутие, диспепсия, запор или диарея и т.д.Состав микроорганизмов в определённых отделах кишечника зависит от многих факторов:

.бифидобактерииКишечная микрофлора представляет собой необычайно сложную экосистему. У одного индивида насчитывается по меньшей мере 17 семейств бактерий, 50 родов, 400-500 видов и неопределённое число подвидов. Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма). Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются

БАРЬЕРНОЕ ДЕЙСТВИЕ И ИММУННАЯ ЗАЩИТА

Сложно переоценить важность микрофлоры для организма. Благодаря достижениям современной науки известно, что нормальная микрофлора кишечника принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, создает условия для оптимального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, принимает участие в созревании клеток иммунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств организма и т.д. Двумя главнейшими функциями нормальной микрофлоры являются: барьерная от патогенных агентов и стимуляция ответной иммунной реакции:

подавляющее действие на размножение болезнетворных бактерий и таким образом предотвращает патогенные инфекции.Кишечная микрофлора оказывает БАРЬЕРНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Процесс прикрепления микроорганизмов к клеткам эпителBacteriaия включает в себя сложные механизмы. Бактерии кишечной микрофлоры подавляют или уменьшают прилипание патогенных агентов путём конкурентного исключения.

К примеру, бактерии пристеночной (мукозной) микрофлоры занимают определённые рецепторы на поверхности эпителиальных клеток. Патогенные бактерии, которые могли привязаться к тем же рецепторам, устраняются из кишечника. Таким образом, бактерии микрофлоры препятствуют проникновению в слизистую оболочку патогенных и условно-патогенных микробов. Также, бактерии постоянной микрофлоры помогают поддерживать кишечную перистальтику и целостность слизистой кишечника. Следует отметить, что пропионовокислые бактерии имеют довольно хорошие адгезивные свойства и прикрепляются к клеткам кишечника очень надежно, создавая упомянутый защитный барьер...

В кишечнике человека сосредоточено более 70 % иммунных клеток.  Главной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий в кровь. Вторая функция - устранение патогенов (болезнетворных бактерий). Это обеспечивают два механизма: врождённый (наследуется ребенком от матери, люди с рождения имеют в крови антитела) и приобретённый иммунитет (появляется после попадания в кровь чужеродных белков, например, после перенесения инфекционного заболевания).ИММУННАЯ СИСТЕМА КИШЕЧНИКА.

Реакция среды или рН является одним из факторов, от которой зависит состав бактерий в желудке. Нормальной величиной рН считается равная четырем единица. Такой уровень обеспечивает максимально возможную способность желудочного сока снижать активность бактерий, а также убивать их.

При соблюдении такого уровня рН вредные микроорганизмы, в большинстве своем, гибнут, попадая в желудок. Кислая среда желудка губительна для микробов. В кислой среде желудка выживают бактерии, которые попали туда с носовой слизью или слюной. К ним относятся:

  • Вейлонеллы
  • Нейссерии
  • Стрептококки
  • Бактероиды полости рта
  • Лактобактерии
  • Микрококки
  • Различные грибы

Особенности забора исследуемого материала и методы изучении основных представителей нормальной микрофлоры.

Повышенное внимание к нормальной микрофлоре человека объясняется значением симбионтных отношений микробов и макроорганизма в регуляции его жизненно важных функций. Кроме того, актуальность этой проблемы для практического здравоохранения обусловлена участием многих представителей нормальной или резидентной, микрофлоры в развитии патологически состояний и заболеваний.

Б.Ф. Пинегиным с соавт (1987) создана этиопатогенетическая классификация дисбактериозов, включающая общую характеристику флоры и мест её обитания. Авторы рассматривают не только изменения кишечного микробиоценоза, но и сдвиги флоры мочеполовых, дыхательных путей, кожи, слизистых оболочек.

Классификации выделяют следующие фазы:

I - с увелечением симбионтов в естественных местах обитания;

II – с дисбалансом симбионтов и появлением представителей, в норме не встречающихся;

Микрофлора желудка. Она относительно бедна как по количественному, так и по качественному составу. Объясняется это бактерицидным действием кислого желудочного сока. В содержимом желудка выживают споровые типа Вас. subtilis, кислотоустойчивые микобактерии (М. bovis, M. avium), а также некоторые представители сарцины (Sarcina ve;ntriculi), молочнокислые бактерии, актиномицеты, энтерококки и др.

При понижении кислотности, а также при заболевании желудка в его содержимом находят богатую микрофлору гнилостных бактерий, дрожжей, грибов, плесеней и других микроорганизмов.

,

. К этой группе можно отнести большинство прокариотических организмов;

,

. Таковыми являются бактероиды, клостридии ботулизма, столбняка, газовой гангрены;

, растущие как при наличии, так и при отсутствии кислорода, такие как кишечная палочка, стрепто-, стафилококки.

Количество анаэробных бактерий в организме человека значительно превышает количество аэробов [6].

Состав и распределение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта

Микрофлора желудочно-кишечного тракта наиболее представительна по качественному и количественному составу. Известно, что плотность бактерий неуклонно растет от достаточно подвижной тонкой кишки к менее подвижной толстой.

Нередко для элиминации антибиотикорезистентной и условно-патогенной микрофлоры используют бактериофаги. Назначают коли-протейный, клебсиеллезный и поливалентный пиобактериофаги.

Таким образом, в профилактике, лечении и реабилитации больных с дисбактериозом кишечника используются разные методы. Общепринято и логически обосновано начинать лечение с элиминации патогенной и условно-патогенной микрофлоры, для чего применяют препараты для деконтаминации (в основном селективной) и пробиотики. В зависимости от выраженности интоксикации и нарушений пищеварения на ранних этапах лечения назначают энтеросорбенты, ферменты и средства, нормализующие кишечную перистальтику. Далее восстанавливают и стабилизируют нормофлору кишечника. С этой целью применяют пробиотики и пребиотики, кисломолочные смеси и немикробные средства, способствующие приживлению нормофлоры.

Л И Т Е Р А Т У Р А 

1. Аровийский Р.А., Антонов В.Б. // Тез. докл. III Международного микологического симпозиума. – СПБ., 1995. – С. 3.

2. Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы. – Л.: Медицина, 1979.

3. Борисов Л.Б., Фрейдлим И.С. // Мед. микробиология, вирусология, иммунология. – М.: Медицина, 1994. – С. 165–168.

4. Буслаева Г.Н. // Труды VII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». – М., 2000. – С. 473–476.

5. Бухарин О.В., Валыщев А.В. // Вестник РАМН. – 1997. – № 3. – С. 19–22.

6. Бухарин О.В. Персистенция бактерий. – Оренбург, 1992.

7. Верткин А.Л., Венгеров Ю.Я., Машарова А.А. и др. Дисбактериоз кишечника (метод. рекомендации). – М., 1998.

Обеспечивает защиту от патогенных (способных вызвать болезнь) микроорганизмов.

Микрофлора кишечника является хранилищем микробных плазминных и хромосомных генов, что очень важно для поддержания стабильности микробных сообществ в различных человеческих популяциях.

Двойственный характер микробиоты

В то же время необходимо отметить двойственный характер микробиоты. Так, различные представители кишечной микрофлоры способны оказывать как положительное, так и отрицательное действие на организм человека.

Считается, что исключительно положительное действие оказывают микроорганизмы рода:

  • Бифидобактерий (род грамположительных, строго анаэробных бактерий).
  • Лактобацилл или лактобактерий (род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий).
  • Эубактерий (род грамотрицательных строго анаэробных бактерий, типичной нормальной микрофлоры кишечника человека).

Лактобактерии

Бифидобактерии

Микрофлора ЖКТ по своему составу – непостоянна, зависящая от многих факторов. А именно: переохлаждения и перегрева организма, заболеваний разного рода, нервных срывов и стрессов, физических нагрузок, приема лекарственных средств, пищи. Все эти факторы способны оказывать влияние на процентное соотношение микроорганизмов того или иного вида в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Сильный иммунитет человека практически на 90% считается залогом того, что микрофлора ЖКТ – относительно постоянна. Почему считается «относительно» – потому, что никто не застрахован от приема спиртных напитков или употребления острых приправ, что сразу же повлияет на изменение состава микрофлоры.

В первые часы жизни влагалище новорожденной девочки стерильно. Затем начинает накапливаться гликоген, который является замечательным пищевым субстратом для лактобактерий. И эти бациллы начинают активно размножаться, расщепляя гликоген до молочной кислоты. В связи с увеличением концентрации молочной кислоты рН сдвигается в кислую сторону, что препятствует размножению некислотоустойчивых бактерий. Различные виды лактобактерий составляют основную массу микрофлоры влагалища (до 95%). Когда меняется гормональный фон, то и кислотность среды изменяется, предоставляя возможность другим микроорганизмам колонизировать новую среду обитания. Так во влагалище появляются стрептококки, стафилококки, дифтероиды.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление