Комок в горле – страх глотания. PsyLine

Как будто комок в горле

Пациенты высказывают при данном недуге следующие ощущения. Ощущение, будто что-то шевелится в горле и придает дискомфорт; чувство, как что-то твердое и плотное давит в горле; трудно глотать слюну, такое ощущение, что можно подавиться и пр.

Больные описывают свои чувства как наличие в горле инородного тела, чувство задевания обо что-то или чего-то при проглатывании, сдавливание, жжение, щекотание, першение, саднение, удушье, дискомфорт. У многих из них присутствует выраженная канцерофобия (страх за то, что могут у них обнаружить раковую опухоль), поскольку подобные ощущения в горле при глотании наталкивают людей на мысль о присутствии роста опухоли в верхних дыхательных путях.

Причины и лечение комка в горле

Хронический ларингитНа самом деле в большинстве случаев механизм ощущения кома в горле связан с наличием инфекции в слизистой оболочке ротогортаноглотки. Так как горло рефлексогенная зона, иннервируемая несколькими крупными ветвями черепно-мозговых нервов (тройничный нерв, блуждающий нерв), в подслизистом слое находится много нервных окончаний. Так же в горле находятся скопления лимфоидной ткани (нёбные, язычные, гортанные миндалины), в которых часто протекает хроническое воспаление, особенно это характерно для нёбных миндалин, такая патология называется хроническим тонзиллитом.

2. Психогенные причины ощущения кома в горле

Наличие и развитие психического расстройства . Этот симптом может проявляться при различных психических расстройствах, например, чаще всего ощущения комка в горле наблюдается при развитии неврозов и депрессивных расстройств. Реже, «комок в горле», регистрируется при эндогенных психических заболеваниях. 

Самая частая причина возникновения психических расстройств, это стрессы, высокие психоэмоциональные нагрузки, нарушение акклиматизации. 

Не редко, к сожалению даже от некоторых медиков, можно услышать, что одной из причин может являться вегетососудистая дистония, которую выделяют как отдельное заболевание, связанное с несовершенством адаптации нервной системы. Но, вегетососудистая дистония является ни чем иным как обычной симптоматикой, а в качестве отдельного заболевания не существует. Поэтому, правильнее называть вегетососудистую дистонию как дисфункция высшей и вегетативной нервных систем. Проявление такой симптоматики следует считать признаком проявления психического расстройства, при котором следует незамедлительно обращаться к врачу-психотерапевту. 

Чаще всего, пациенты, описывают свои жалобы на ком в горле, таким образом, как: 

- ощущение, как что-то плотное и твердое давит на горло; 

Что делать?

Что делать, если в горле стоит ком, который мешает есть, дышать и просто нормально жить? Первым делом следует обратиться за помощью к специалисту. Врач-терапевт осмотрит вас и проведёт опрос.

6. Вегето-сосудитстая дистония также может вызывать ощущение в горле кома. Так как при этом заболевании происходит отклонение со стороны вегетативной нервной системы. Все это влечет за собой целый ряд сопутствующих заболеваний. Это может быть бронхиальная астма, проблемы с сердцем… Все сопутствующие заболевания могут вызвать как неприятные ощущения во рту, так и ощущения кома в горле.

7. Также, например, могут быть травмы пищевода, при которых возникает ощущение комка в горле. После прохождения гастроскопии (глотания зонда), неприятные ощущения в горле, что-то вроде кома, такие ощущения возникают в горле, длится это около трех или пяти дней.

Если вышеназванные специалисты не обнаружат изменений глотки, то это означает, что нужно лечить нервы. что-то застряло в горлеПосетите невропатолога. В любом случае пройти обследование необходимо, чтобы выявить настоящую причину. Если это все-таки нервы, то помочь вы можете себе сами:

Облегчить неприятные проявления страха, волнения или приближающейся панической атаки можно при помощи обычной питьевой воды. Употреблять жидкость в данном случае следует небольшими глотками. Лицам, подверженным частому возникновению панических атак, рекомендуется всегда иметь в сумке небольшую бутылку воды.

Во многих случаях одного устранения симптома присутствия комка в горле недостаточно, необходимо лечение конкретного заболевания, в первую очередь это касается различных новообразований горла и гипертиреоза.

Ощущение кома в горле может появиться по разным причинам, а именно от того, что человек начинает быстро дышать, или у него пересыхает в горле после сильного стресса. Также это может быть нарушение мышечной активности и многое другое. Чтобы установить истинные причины кома в горле, врач должен провести в обязательном порядке с пациентом беседу. После чего у него берут кровь на анализы и проводят общий осмотр, делают рентген грудной клетки, а также пищевода. Может проводиться манометрия – измерение давления в желудке.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление