Как быстро вылечить горло в домашних условиях

Как вылечить горло ребёнку

       Скажу сразу, что больное горло бывает при многих заболеваниях. Это не только ангина или хронический тонзиллит. Горло болит при инфекционном мононуклеозе, кори, скарлатине, при фарингите, ларингите  и других заболеваниях. Часто при неправильном лечении горла развиваются тяжелые осложнения на сердце, почки, суставы. Поэтому, чтобы вылечить больное горло, всегда необходимо обращаться к врачу. А в домашних условиях можно значительно облегчить себе состояние здоровья, снять боли в горле при глотании доступными средствами.

При использовании всех способов терапии можно даже вылечить горло за один день: во всяком случае, интенсивность патологии пойдет на убыль.

Лечение при помощи аптечных средств

Быстро избавиться от боли в горле помогут лекарства и местные препараты, которыми следует полоскать горло, принимать их внутрь, рассасывать и т.д. Чтобы не допустить дальнейшего развития воспаления, следует проводить такое лечение:

  • Брызгать на миндалины антисептическими спреями — Гексоралом, Йоксом, Стопангином, ТераФлю Лар, а также смазывать миндалины Люголем. Этот способ терапии нужно применять 2-3 раза в день.
  • Рассасывать пастилки и таблетки Аджисепт, Септолете, Лизобакт, но без злоупотребления, согласно инструкции к препаратам. хорошие таблетки от горлаУзнайте как называются
  • Полоскать горло Мирамистином, Хлоргексидином, Гексоралом, Йоксом в растворах. Также эффективно полоскать горло раствором соды и соли (по чайной ложке на стакан воды), щелочной минеральной водой, настоем шалфея, коры дуба. Полоскать следует не менее 5-6 раз в сутки, лучше — через каждый час.
  • Использовать местные антибиотики (Биопарокс). Если решено ввести в курс такой способ лечения, нужно помнить, что при частом применении местных антибактериальных препаратов бактерии быстро обретают к ним устойчивость.

2. Чай с липы, к нему можно добавить липу. Кроме того, что он имеет антисептическое противовоспалительное воздействием на организм, это одно из лучших жаропонижающих, потогонных средств.

3. Рекомендуют употреблять отвар с листьями малины, смородины, они снимают воспаление, сбивают высокую температуру тела. Нельзя использовать веточки малины при бронхиальной астме, в ней содержится большое количество салицилатов.

4. Отвар шиповника не только уменьшает боль у ребенка, насыщает организм витамином С, приводит в норму иммунную систему.

Вирусные инфекции, вызывающие фарингит обычно относятся к группе ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп и пр.). Но вызывать фарингит могут и другие вирусные инфекции, узнать которые можно не только по красному горлу, но и по сухому, несильному кашлю, першению и боли в горле, которая может отдавать в ухо или зубы. Также характерными симптомами вирусной инфекции является насморк, повышение температуры тела и конъюнктивит. Конечно, краснеет горло и при других вирусах, к примеру, при энтеровирусе и кори, однако тогда у ребенка будет сыпь и высокая температура (при кори) или понос (при энтеровирусном фарингите). Рассмотрим, чем лечить красное горло ребенку при вирусной инфекции:

  • назначаются частые полоскания антисептическими растворами: Фурацилин, Фурасол, Малавит, Хлорофиллипт (разведенный до бледно-зеленого цвета) или содово-солевым раствором (полоскания рекомендованы для детей от 3-х лет);
  • применяются таблетки для рассасывания: Фарингосепт, Лисобакт, Ангин-хеель, Стрепсилс, Септолете и пр. (таблетки данного вида назначаются деткам от 1 года);
  • используются ингаляторные антисептики: Ингалипт, Стопангин и Тантум-верде (данные лекарства применяются для лечения детей от 2-х лет);
  • делаются ингаляции с физраствором или с Боржоми (ингаляции показаны для деток любых возрастов, проводить их желательно с помощью современных небулайзеров, а не паровых ингаляторов).

При первых симптомах или жалобах о болях в гортани от вашего малыша, нужно сразу же начинать лечение. Нарушения в работе горла мешают ребенку, помимо этого, данный симптом является первым признаком того, что в организме поселился вирус. Какое же быстрое лечение горла ребенка? В комнате должен быть влажный воздух.

Если у малыша насморк, то он будет дышать ртом, а это значит, что повышенная влажность поможет избежать пересыхания в горле. Поскольку не все дети могут полоскать горло, то можно пользоваться любым взрослым вариантом – смазывать гланды (если они воспалены), делать ингаляции, принимать таблетки.

При ангине боль в горле сильная, часто нарушающая возможность нормального глотания даже простой воды. Для облегчения болевых ощущений у ребенка используйте комбинированные местные средства, содержащие антисептик и анестетик:

  • Таблетки для рассасывания Фалиминт, Граммидин с анестетиком, Гексорал табс, Стрепсилс плюс.
  • Спреи: Гексорал, Стопангин (легкий анестезирующий эффект).

Растворы для полоскания, которые можно приготовить дома:

  • «Морская вода» – на стакан теплой кипяченой воды добавляют по ½ ч. л. соли и соды, пару капель йода.
  • 2 ст. л. 3 % перекиси водорода на стакан воды.
  • Растительные: 2 ст. л. сухого сырья (календула, шалфей, ромашка) заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане или в термосе 30 минут. Отвар процеживают, разбавляют в 2–3 раза и используют для полоскания.

Местные средства от ангины для детей до 3 лет

Большинство малышей не умеют рассасывать таблетки и полоскать горло, а в аннотации к спреям детский возраст до 3 лет считается противопоказанием. Но без адекватного местного лечения ангина обычно затягивается, долго не снижается температура.

Проблема вылечить горло ребенку заключается в том, что дети часто не умеют или не хотят проводить полоскание, у них с большей вероятностью могут быть аллергические реакции на мед или травы. Что можно посоветовать мамам в этой ситуации?

1. Если ребенок не может полоскать горло, ограничьтесь теплым питьем. Некоторые растворы для полоскания вы можете давать ребенку просто выпить по нескольку ложек (например, лимонный сок с водой или травяные чаи).

2. Научите малыша играть в «паровоз» или «водолаза» (тут уж как фантазия подскажет) и попытайтесь провести ему ингаляцию.

Закалять ребенка нужно начинать с младенчества. Сначала это обтирания влажной рукавицей, затем воздушные ванны и обливания водой. К двум годам ее температура должна быть постепенно доведена уже до 25 градусов (у семилетних – до 23). Родители должны показывать пример детям, которые хотят во всем им подражать.

Если закаливание происходит правильно и с хорошим настроением, то такие мелочи, как промоченные ноги или внезапное охлаждение будут ребенку не страшны – организм с ними справится, и горло не заболит.

как лечить отит у ребенка
как лечить отит у ребенка
Знаете ли Вы, как лечить отит у ребенка? Узнайте прямо сейчас!

А перейдя сюда, можно посмотреть видео о том, как правильно почистить носик новорожденному.

Как промыть нос ребенку солевым раствором.

1) При какой температуре  парить ноги:.40-42 оСтемпература воды должна быть около

2)Сколько парить ноги в горчице: минут; 15-20

Теперь вы с легкостью сможете избавиться от боли в горле и надоедливого насморка. Ведь наши советы, как быстро вылечить горло, в домашних условиях за 1 день эффективны и проверены не одним поколением!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление