Лечение разных форм стоматита, народные средства и отзывы

Какую мазь использовать при стоматите

Стоматит представляет собой воспалительное заболевание, возникающее в ротовой полости. Оно характеризуется появлением различных по размеру болезненных язвочек.

На сегодняшний день выделяют 3 разновидности указанной болезни.

Так, стоматит может быть:

Если говорить о причинах, приводят которые к стоматиту, то к ним можно отнести:

Наличие стоматита, как у взрослых, так и у детей вызывает неприятное ощущение во рту, боли при проглатывании и пережевывании пищи, редко сопровождается повышением температуры тела и ознобом. У разных возрастных категорий болезнь может протекать по различным сценариям, но, как правило, ничего, кроме неприятных ощущений и жжения, не вызывает.

На сегодняшний день на рынке лекарственных препаратов существуют различные мази, способствующие быстрому избавлению от этой болезни. Наиболее распространенными являются оксолиновая и нистатиновая мази. Разница между ними заключается в инициаторе заболевания - причине появления и развития стоматита. В первом случае – это вирус простого герпеса, в последнем – так называемый кандидозный стоматит, развивающийся в результате попадания на пораженные участки слизистой поверхности рта грибка Кандида албиканс. В домашних условиях установить причину не представляется возможным, объективно они никак не различаются. В такой ситуации можно посоветовать использовать каждый из указанных препаратов, либо обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, могущих установить истинную причину. Стоимость такого исследования может значительно варьироваться.

Далее нужно обработать всю ротовую полость отваром из трав, таких как:

  • ромашка;
  • крапива;
  • календула;
  • зверобой.

Известно, что данные средства обладают антибактериальным и антисептическим воздействием. Готовыми отварами рекомендуется взрослым и детям старшего возраста полоскать рот.

Для терапии заболеваний ротовой полости успешно применяется йодинол (синий йод). Он считается безопасным антисептиком, подходящим взрослым и детям. Используется для полосканий, смазываний, аппликаций. На протяжении недели нужно полоскать рот йодинолом.

Детям предпочтительнее смазывать пораженную поверхность ватным тампоном, смоченным в лекарстве.

Зеленка

Классический способ лечения стоматита — подсушивание и дезинфекция язвочек при помощи обыкновенной зеленки. Ее следует наносить на воспаленные участки ватным тампоном 2-3 раза в день.

Слишком частое использование зеленки вызывает пересыхание слизистой оболочки!

Чтобы избавиться от зеленых следов, необходимо тщательно почистить зубы.

Метиленовый синий (синька)

В стоматологии для лечения кандидозного стоматита используется водный раствор синьки, спиртовой вызывает ожог слизистой. Ватной палочкой, смоченной в синьке, смазывают все язвочки во рту пациента. Процедуру следует проводить после каждого приема пищи, предварительно прополоскав ротовую полость травяным отваром.

Раствор Люголя

Противомикробными свойствами обладает раствор Люголя — эффективный препарат, широко используемый при тонзиллите, ангине, воспалении миндалин. С успехом применяется в стоматологии. Ватным тампоном, смоченным в растворе Люголя, обрабатывается воспаленная слизистая оболочка. Процедуру проводить до полного выздоровления.

Как применять оксолиновую мазь при стоматите?

Обезболивающие средстваобязательны. Обрабатыватьслизистую  маслом шиповника или облепихи(по возможности несколько раз в день). . мазь ХолисолДля ускорениязаживления  могут назначить . или отваромтравмарганцовкислабым раствором, фурацилинаДважды в день –полоскать рот раствором в этом случае нужнообмотать палец бинтом и протереть ребенку полость  рта раствором. : Речь, конечно, не идет о маленьких детях, которые  не могут полоскать рот

Затем прополощите рот отваром ромашки, календулы или крапивы. Если обработать полость рта нужно совсем маленьким детям, воспользуйтесь ватным тампоном.

Бактериальный стоматит – возникает при травмах (прикусывание, травмирование зубными протезами и т.д.) и недостаточном соблюдении гигиены полости рта.

Бактериальный стоматит проявляется покраснением слизистой оболочки полости рта, болями во время еды, появлением на слизистой оболочке рта болезненных трещин, язв, повышенное слюноотделение.

Лечение бактериального стоматита заключается в местном применении антибактериальных (антисептических) средств: например, Орасепт, Тантум Верде (в виде спрея по 4 дозы каждые 3 часа, или таблеток для рассасывания по 1 таблетке до 4 раз в день), Гексорал, Доктор Тайсс Шалфей и др.

Лечение стоматита народными средствами

Эффективные мази оксолин и бонафтон обладают мощным противовирусным и противовоспалительным действием. Они не оказывают побочных эффектов и хорошо подходят при хронических заболеваниях.

При любой форме стоматита необходимо соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и грубой острой пищи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление