Как избавиться от запаха изо рта – лучшие способы

Запаха изо рта нет

Существует деликатная проблема, открыто о которой не говорят, но сталкиваются с ней многие постоянно – это неприятный запах изо рта. Иногда проконтролировать свежесть дыхания очень трудно, а у некоторых людей эта проблема присутствует постоянно. Как избавиться от запаха изо рта? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Как проверить свежесть дыхания?

Первый способ проверки - дыхнуть в руку и тут же понюхать самому. Если ваше дыхание издает зловонные запахи, вы это непременно почувствуете. Но если запах несильный, либо присутствуют какие-то иные факторы, затрудняющие процесс проверки – такой эксперимент может не получиться.

Для проверки свежести собственного дыхания вторым способом лизните руку и дайте слюне немного подсохнуть. Понюхайте это место. Вот так пахнет ваша передняя часть языка. Чтобы разобраться с остальной пахнущей поверхностью, воспользуйтесь ложкой. Поскребите корень языка, и если на ложке остался налет, понюхайте его. Скорее всего, он имеет малоприятный запах. 

Третий способ поможет вам не только проверить, но и очистить пространство между зубами. Возьмите нитку (флосс) и почистите с помощью нее зубы. Если у вас нет налета или остатков пищи – все в порядке. В противном случае, легкий запах все-таки может присутствовать. 

Часто человек не может понять, чем у него пахнет изо рта, просто потому, что чувствует его постоянно и его нос привык к нему. Есть несколько манипуляций, которые позволят определить его наличие:

  • наиболее проверенный метод – воспользоваться специальным аппаратом, который определяет свежесть дыхания;
  • выдохните воздух себе в ладошки и понюхайте его;
  • почистите зубы зубной нитью и понюхайте ее после этого;
  • если вы доверяете родному человеку, спросите у него, какой запах слышен ему, когда вы выдыхаете ему в лицо;
  • обследуйте свой язык: наличие налета на нем свидетельствует, что изо рта, скорее всего, плохо пахнет.

Причины возникновения недуга

Во-первых, изо рта может пахнуть не только калом, но и другими неприятными запахами, например, аммиаком или кислотой. Не стоит паниковать, если учуяли у себя неприятное дыхание.

Причина его возникновения может быть самая простая и понятная – переваривание пищи с ярко выраженным запахом чеснока или лука. А если к этому добавить сверху творожный десерт или коктейль из водки? Весь букет сосредотачивается, конечно же, в ротовой полости.

Где "вынюхивать" проблему?

Чаще всего причины несвежего дыхания находятся в компетенции стоматолога. Запах изо рта будет преследовать человека, если он не вылечил кариозные зубы, если пломбы неправильно установлены или имеют дефект. Дурной запах изо рта — обязательный спутник воспаления десен и костной ткани, которые могут возникнуть как осложнение после удаления зубов, при прорезывании зубов мудрости, при различных заболеваниях слизистой — стоматитах, грибковых инфекциях, язвах, сухости во рту, связанной с недостаточной работой слюнных желез. Дурно пахнут содержащие большое количество бактерий зубные камни и налет на зубах. Источником запаха могут также стать недостаточно чистые съемные зубные протезы. А что, если зубы, десны и язык здоровы и вычищены "до блеска", но запах все равно есть? Вспомните, чем вы питались незадолго до его появления. Потому что лук, чеснок, красное вино и определенные сорта сыра при переваривании выделяют соединения серы, которые всасываются в кровь и удаляются из организма через легкие — вот вам и запах. Ну а то, что курение и алкоголь тоже не способствуют приятному запаху изо рта — вообще прописная истина.

Если же вы убеждённый противник табака и алкоголя, к тому же питаетесь исключительно овсянкой, а запах всё равно остается — необходимо искать причину глубже. Насколько глубоко? Глубоко! Вплоть до толстого кишечника.

Не всегда человек знает, что у него дурное дыхание. Это происходит, потому что клетки обонятельного эпителия, отвечающие за распознавание запаха, постепенно привыкают к постоянному неприятному запаху изо рта, и человек не замечает его. Другие люди могут почувствовать дурной запах и отстраниться от вас, когда вы говорите.

Симптомы галитоза зависят от причины его появления:

  • Плохая гигиена полости рта — на зубах заметна пленка или мягкий зубной налет, между зубов застревают остатки пищи, десна бледные или отекшие.
  • Инфекции во рту — десны могут быть покрасневшими, опухшими и кровоточить, особенно после чистки щеткой или зубной нитью; между зубами может вытекать гной; образование гнойного нарыва (абсцесса) в ротовой полости; зубы шатаются или изменяются «крепления» зубного протеза; болезненные открытые раны языка или десен.
  • Инфекции дыхательных путей — покраснение горла, увеличенные лимфатические узлы на шее («воспаленные гланды»), жар, заложенность носа, зеленоватые или желтоватые назальные выделения, кашель с выделением мокроты.
  • Внешние агенты — желто-коричневые пятна от сигарет на пальцах и на зубах, однородное желтое пятно от кофе на зубах.
  • Сухость во рту — затрудненное глотание сухих продуктов, сложно разговаривать в течение длительного периода из-за сухости во рту, жжение во рту, множественный кариес зубов, сухость в глазах.
  • Системные заболевания — диабет, заболевания почек, печени, легких и другие.

Большинство химических соединений, вызывающих неприятный запах (сероводород, метил-меркаптан, кадаврин, путресцин, скатол), выделяются анаэробными бактериями (их более точное название - грам-отрицательные анаэробы). Термин "анаэробные" означает, что они лучше всего живут и размножаются в тех местах, где нет кислорода. В наших ртах происходит постоянная борьба за жизненное пространство между бактериями, выделяющими продукты, образующие неприятный запах, и другими бактериями, которые этого не делают. Свежесть нашего дыхания и определяется, собственно говоря, степенью равновесия в присутствии и тех, и других бактерий. Скопление зубного налета (белой пленки, которая образуется на языке и зубах - на линии десен и ниже) может изменить это равновесие в пользу бактерий, образующих неприятный запах. Представьте себе - слой налета толщиной всего лишь в одну-две десятых миллиметра (то есть толщиной примерно в денежную купюру) уже совершенно не содержит кислорода - то есть лучшего места для бактерий не найти. Поэтому, по мере того как налет накапливается, его населяют все больше бактерий, образующих неприятный запах - а значит, каждый наш выдох содержит все больше соединений, выделяемых этими бактериями.

Чем питаются анаэробные бактерии, образующие неприятный запах?

Большинство скверно пахнущих веществ, образующих неприятный запах изо рта, бактерии выделяют после потребления белков. То есть когда мы едим такие продукты, как мясо или рыба, получают свою долю пищи и живущие в нашем рту бактерии. А то, что они выделяют после еды, и есть те самые соединения. которые вызывают неприятный запах. Анаэробные бактерии найдут белки - свою любимую пищу - в чем угодно, даже в съеденном вами чизбургере. Кроме того, в наших ртах всегда найдется для них и "природная" белковая пища - например, мертвые кожные клетки, или многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне. Если же вы нерегулярно пользуетесь зубной щеткой и ниткой, в вашем рту для бактерий образуется настоящий пир - остатки пищи от сегодняшнего завтрака, вчерашнего ужина, позавчерашнего обеда...

Какие пищевые продукты содержат наибольшее количество белка?

Мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, сыры и йогурты) - во всех этих продуктах белка очень много. Большинство людей получает примерно две трети необходимых белков именно из них. Другие источники белка - злаки и продукты из них, орехи, стручковые растения (горох, бобы и чечевица). Ингредиенты, входящие в состав многих любимых нами десертов (например, тортов и пирогов), превращают эти вкусные кушанья в настоящие белковые кладовые.

Где обитают бактерии, вызывающие неприятный запах?

В большинстве случаев эти бактерии скапливаются на языке, но у них есть немало и других "мест обитания".

Язык

Вспомните "эксперимент", который мы рекомендовали вам проделать в начале этого раздела. Хотя запах, образующийся в передней области нашего языка, и может быть не самым приятным, обычно не он является главным источником проблем со свежестью дыхания. Главный "компонент" неприятного запах образуется в задней области языка. Подойдите к зеркалу, высуньте язык и внимательно его рассмотрите. Вы наверняка увидите на его поверхности беловатый налет. Ближе к задней области языка этот налет становится более плотным. Количество бактерий, накапливающихся на человеческом языке, зависит от фактуры его поверхности. У людей, поверхность языка которых имеет больше складок, бороздок и углублений, это количество будет больше, чем у людей с более гладкой поверхностью языка. Для того, чтобы создать в белом слое на языке благоприятную среду для жизни бактерий - т.е. лишенную кислорода - этот слой может иметь толщину всего лишь в одну-две десятых миллиметра. Такая "безкислородная" среда называется также "анаэробной"; именно в ней лучше всего живут и размножаются бактерии. Исследования показали, что количество бактерий на человеческом языке напрямую зависит от толщины покрывающего его белого слоя. А как вы можете догадаться, именно от количества бактерий зависит свежесть вашего дыхания: чем их меньше, тем оно свежее.

Периодонтальные источники

Бактерии, вызывающие неприятный запах, вполне уютно чувствуют себя и в других, помимо языка, областях ротовой полости. Может быть, вы замечали, что во время чистки зубов ниткой также иногда появляется неприятный запах. И возможно, этот запах становится более ощутимым, когда вы начинаете чистить между задних зубов. В промежутках между зубами бактерии, образующие неприятный запах, тоже находят себе убежище. Эти области стоматологи называют "пародонтальными" ("паро" означает "около", а "донт" - "зуб"). Даже в более или менее здоровом рту бактерии могут найти лишенную кислорода (анаэробную) среду, - например, под линией десен, вокруг и между зубов. А у людей, страдающих заболеваниями пародонта ("болезнью десен"), количество таких анаэробных "уголков" многократно увеличивается. Заболевание пародонта часто приводит к повреждению кости, которая окружает зубы. Это, в свою очередь, приводит к образованию углублений между зубами и деснами (стоматологи называют их "пародонтальными карманами"). Эти карманы, как правило, очень трудно или вообще невозможно очистить, и они становятся идеальной анаэробной средой, в которой живут и размножаются бактерии, вызывающие неприятный запах.

Для того чтоб проверитьпахнет из вашего рта или нет можно следующим образом: лизните запястье, дайтеслюне чтоб она просохла на 2-3 секунды, а потом можете понюхать это место. Таквы можете узнать каков запах передней части языка. Для того чтоб узнать чточувствуют окружающие, возьмите ложку и возьмите налёт с самой дальней частиязыка. Этот налёт и характеризирует запахвашего дыхания, которым вы отпугиваете окружающих.

Возможныепричины возникновения вони изо рта являются:

Не допускаем образования новой «армии» бактерий

Не забывайте раз в полгода навещать стоматолога. Даже если никаких видимых причин для этого нет, грамотный специалист сможет распознать симптомы некоторых заболеваний на самых ранних стадиях, когда еще нет очевидных проявлений. Одним из таких заболеваний является пародонтит, который начинается с «безобидной» кровоточивости десен во время чистки зубов и неприятного запаха изо рта, а закончиться может потерей зубов.

Кроме того, на приеме у стоматолога можно узнать много нового, к примеру, как на самом деле надо чистить зубы! Ведь большинство из нас может даже не догадываться о том, что делает это совершенно неправильно. Ликбез по чистке зубов поможет узнать, как наиболее эффективно очищать зубной налет, а также какие средства (пасты, щетки, скребки и полоскания) подходят именно вам. Кроме того, стоматолог даст рекомендации по тому, какой ирригатор лучше всего выбрать. Данный прибор должен быть обязательным атрибутом в вашей ванне, если вы хотите поддерживать гигиену полости рта на самом высоком уровне.

Эффективной очистке зубов может мешать наросший на них зубной камень. Удалить его самостоятельно невозможно. Однако существует масса передовых методик, с которыми вас также ознакомит стоматолог. К примеру, гигиеническая чистка при помощи технологии Air Flow, позволяющей снять зубные отложения и зубной налет без повреждения эмали.

Отсюда мораль: не накручивай себя понапрасну, а выясни наверняка, есть запах изо рта или нет. Самый верный путь – провериться с помощью индикатора свежести дыхания (но этот прибор найти не так-то просто). К счастью, существуют и домашние методы.

В настоящее время появилась возможность научно и объективно измерять запахи, которые порождаются в ротовой полости, с помощью высокотехнологичных инструментов, один из них - газовый хроматограф, инструмент измерения, который регистрирует концентрацию различных соединений летучих сульфидов, таким образом делая точный диагноз происхождения халитоза.

Если причина халитоза не в ротовой полости, (очень редкий случай), важно, чтобы дантист поставил диагноз происхождению проблемы и послал пациента к самому подходящему медицинскому специалисту, обычно отоларингологу. Если причина неприятного запаха находится во рту, халитоз может быть вызван болезнями пародонта: гингивит и пародонтит. Отсюда следует, что это должен диагностировать и лечить пародонтолог, специалист по заболеваниям десен и челюстных костей.

Лучшие народные средства для устранения запаха изо рта

Народная мудрость накопила немало рецептов, как избавиться от неприятного запаха из рта. В основном они связаны с разжёвыванием и употреблением в пищу определенных растений, отваров из них,

  • Взять двадцать свежесобранных листьев мяты, одну столовую ложку высушенной, приготовить отвар из них. Применять его для полоскания три-четыре раза в день несколько недель подряд..
  • На стакан кипятка взять столовую ложку сушеной коры дуба, установить на водяную баню, через полчаса снять, процедить. Полоскать рот этим отваром несколько недель ежедневно.
  • Если несвежее дыхание связано с больным желудком, взять пол литра питьевой воды, развести в ней столовую ложку соли, выпить утром после пробуждения. Через пару минут запить молоком или кефиром. Процедуру выполнять 5 дней подряд. Способ противопоказан больным гастритом или язвой.
  • Съесть несколько листиков базилика, и дыхание обретет свежесть.
  • Есть сырые яблоки. Этот рецепт подтверждают стоматологи: яблоки очищают эмаль зубов, устраняют неприятные запахи, применяются для профилактики болезней зубов.
  • Заедать лук и чеснок корнями петрушки, сельдерея.
  • Пить крепкий свежезаваренный чай.
  • Полоскать рот настоями листьев лесной земляники, ромашки, зверобоя, шалфея, мяты и листьев календулы. Заваривать из расчета одна столовая ложка сушеной травы на стакан кипятка. Дать отстояться и отжать.
  • При заболеванияхи кишечника, желудка запах изо рта сопровождается усиленным газообразованием. Для борьбы с этими явлениями принимать внутрь укроп, анис, петрушку, тмин, шалфей, перечную мяту, мелиссу.
  • При нарушении слюноотделения есть геркулес – эта каша способствует увеличению отделения слюны.
  • Пожуйте в течение 5 минут горсть сухой гвоздики. На несколько часов запах пропадет. Эта пряность еще и убивает бактерий.
  • Если причина запаха – воспаление десен, заварите ложку шалфейного чая и пейте его теплым.
  • Пожуйте зернышки кофе. Этого хватит, чтобы избавиться от запаха на несколько часов.

Врачи добавляют к этим рецептам совет в случае гастрита с низкой кислотностью постоянно принимать ферментные препараты, желудочный сок.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление