12 Неделя беременности – что происходит, признаки, ощущения, малыш на 12 неделе, признаки и симптомы, развитие плода внутреннее и внешнее, увеличение веса, боли, выделения, секс, питание, опасности и осложнения, советы и рекомендации, медицинское обследование, анализы

Беременность 11 12 недель
12 неделя беременности
12 неделя беременности
12 неделя беременности — особо долгожданная дата для будущей мамы. Это окончание первого триместра, который традиционно приносит женщине много дискомфорта, связанного в первую очередь, с токсикозом. Также в гинекологии и акушерстве принято считать первые 12 недель особенно опасными для плода, когда наиболее возможны развития патологий и связанное с этим прерывание беременности. Поэтому именно 12 недель — тот рубеж, который говорит о жизнеспособности будущего ребенка и служит своеобразным катализатором нормально протекающей беременности.

Содержание:

Признаки на 12 неделе беременности

Самый сложный период, связанный с развитием плода, формированием всех его жизненно важных органов, позади. Теперь врачу ребенка уже можно рассмотреть в полости матки не только с помощью внутривагинального метода ультразвуковой диагностики, но и традиционным способом. Для женщины с приходом 12 недели наступает особенно приятный период: токсикоз все реже дает о себе знать, размер живота еще позволяет вести привычный образ жизни и активно двигаться, а переживания по поводу правильного развития малыша уже перестают быть настолько тревожными по объективным причинам.

Что происходит с мамой и какие ощущения она испытывает на 12 неделе беременности?

Сейчас организм будущей мамы работает за двоих, поэтому у нее может участиться сердцебиение. Артериальное давление становится немного повышенным. Выделения на 12 неделе беременности по-прежнему незначительны и имеют белый или желтоватый оттенок.

Развитие плода на 12 неделе беременности

Кроха продолжает расти, его голова выпрямляется. Подбородок начинает подниматься от груди, становится ровным. Сейчас малыш укрепляет легкие: он учится дышать посредством амниотической жидкости.

Работает пищеварительная система, на 12 неделе беременности ребенок начинает чувствовать боль. Он постоянно сосет пальчик, двигается, реагирует на разные раздражители, в том числе на шум.

На 12 неделе беременности ребенок выглядит уже иначе — теперь черты лица маленького человечка более отчетливы. Глазки можно разглядеть с помощью УЗИ. Ушные раковины, ранее расположенные на шее, перемещаются в сторону боковых поверхностей головы. Развивается внутреннее ухо, и теперь малыш может слышать вибрацию.

На 12 неделе беременности развитие плода идет полным ходом. Хрящики постепенно преобразуются в кости. Пальчики уже разделены, на них можно заметить ноготки. Кроха шевелит пальцами, но пока не может их согнуть.

УЗИ на 12 неделе
УЗИ на 12 неделе

На 11 неделе беременности «пузожитель» приобретает новые чувства: обоняние, возникающее при омывании околоплодными водами глотки и носовой полости, и осязание с помощью ладоней.

У малыша формируется сердечно-сосудистая система, а также включаются в работу его почки. Его кишечник закручивается в петли, но самое важное – это мозг, в котором уже образовалось два полушария и совсем скоро к ним присоединится мозжечок.

Будущая мама

К концу первого триместра беременности угроза прерывания беременности практически исчезает, это, как правило, успокаивает будущую маму. Токсикоз уходит, самочувствие улучшается. Многие женщины утверждают, на 11 неделе беременности появляются материнские чувства, зарождается любовь и нежность к малышу. Беременность начинает восприниматься как естественное состояние женщины. А вместе с любовью приходит и беспокойство о будущем ребенке, переживания о предстоящих родах.

Продолжают развиваться органы и системы. Печень начинает вырабатывать желчь. Окончательно выделяются пальцы рук и ног, появляются зачатки ногтей. Завершается формирование половых органов. Вероятно, по фото УЗИ врач уже сможет определить пол ребенка. Кроме того, с помощью снимка специалист подтверждает нормальное развитие плода или выявляет какие-либо отклонения, аномалии.

Скрининговый анализ или «тройной тест» делают всем беременным женщинам. За 3-5 дней до сдачи крови необходимо сделать УЗИ. Значительное превышение АФП может свидетельствовать о наличии синдрома Дауна вместе с избытком шейной складки.

Нужно ли делать УЗИ на более ранних сроках?

Если же простуда не обошла вас стороной, обеспечьте себе покой, а лучше, придерживайтесь постельного режима. Обильное теплое питье снимет симптомы интоксикации, окажет согревающее и отвлекающее действие. Для беременных рекомендованы отвары из шиповника, ягодные морсы из брусники, малины, смородины, травяные успокаивающие чаи. В небольших количествах и при условии отсутствия аллергии, можно добавлять в напитки (теплое молоко или чай) натуральный мед. Успокоить приступ кашля поможет теплое молоко, смешанное с минеральной водой «Боржоми». Также при лечении кашля допустимо применение пастилок и сиропа «Доктор МОМ», противокашлевого средства «Геделикс» или микстуры с алтеем.

Если симптомы простуды не оставляют беременную 3-4 дня, усиливаются, сопровождаются интенсивными головными болями, подъемами температуры до 38 градусов и выше, обильными выделениями из носа и мучительным кашлем, стоит обратиться к врачу повторно и обсудить дальнейшее лечение.

Также в некоторых ситуациях женщина может зафиксировать периодические подъемы температуры до 37 – 37,5 градусов при отсутствии симптомов простудного заболевания. Одной из причин может быть специфическая реакция организма беременной на возросший уровень гормона прогестерона. Другой причиной может послужить заболевание, протекающее в стертой форме. Для выявления такой болезни стоит сдать кровь на общий анализ, где показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня лейкоцитов укажут на наличие либо отсутствие воспалительного процесса. При нормальных значениях этих показателей и хорошем самочувствии, незначительные подъемы температуры тела на сроке 12 недель можно расценивать, как особенность реакции организма на протекающую беременность.

Подъем температуры тела до высоких цифр может сопровождать различные заболевания, которым подвержена и беременная женщина. Воздействие высоких температур опасно для ребенка и способно привести к замиранию беременности. Как же снизить температуру в условиях, когда прием большинства жаропонижающих препаратов запрещен? (В качестве жаропонижающего врачом может быть назначен лишь «Парацетамол»).

Для снижения температуры применяйте народные методы: обтирания прохладной водой с уксусом (только не спиртом, пары которого воздействуют на плод!), холодные компрессы на запястья и лодыжки, прохладный душ и, самое главное, обильное питье для снятия интоксикации. Не стесняйтесь вызвать врача на дом. Он сможет оценить степени опасности высокой температуры для мамы и ее малыша, назначить адекватную дозировку «Парацетамола» и, при необходимости, предложить госпитализацию.

Алкоголь

На 12 неделе стоит воздержаться от употребления любых доз алкоголя, если вы, будущая мама, хотите, чтобы малыш родился здоровым.

Изменения в организме плода на данной неделе

УЗИ на 12 неделе

Фото животика на 12-ой неделе

Так выглядит плод на 12-ой неделе

Как ОРВИ на 12 неделе беременности может отразиться на ребенке?

ОРВИ и другие инфекции, особенно с повышением температуры, могут быть опасны для плода, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому постарайтесь избегать излишнего общения в периоды эпидемий, а при появлении первых признаков заболевания обратитесь к врачу, он назначит вам безопасное для плода лечение.

Возможен ли перелет на 12 неделе беременности? Заказали с мужем путевки еще до беременности, теперь не знаем, отказываться или лететь.

Наиболее благоприятным временем для перелетов является срок 14-28 недель беременности. Если есть возможность, перенесите перелет на более поздний срок. Кроме того, врач может запретить перелеты при предлежании плаценты, угрозе прерывания, многоплодной беременности и ряде других проблем и заболеваний. Тщательно взвесьте все за и против, проконсультируйтесь с врачом, и если он разрешит – тщательно к нему подготовьтесь, соберите аптечку дома.

Я сделала УЗИ при беременности 12 недель, воротниковая зона плода вызвала вопросы у доктора УЗИ. О чем это может говорить?

Изменения воротниковой зоны в сроке 11-13 недель говорят о повышенном риске пороков развития у плода. Рекомендуется пройти ряд дополнительных обследований и консультацию генетика для того, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление