Как измерить давление. Как определить давление

Как измерить артериальное давление без тонометра

Важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы является артериальное давление. Это сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Различают артериальное давление систолическое (максимальное), диастолическое (минимальное) и пульсовое. А знаете ли вы, как правильно измерить давление с тонометром и без? Полезные советы по опрделениию давления читайте далее в статье.

Как с помощью тонометра измерить давление?

С помощью артериального давления можно определить наличие сердечно-сосудистых заболеваний и патологических процессов во внутренних органах. Нормальным принято считать показатель 120/80 мм р. ст. Верхняя (первая) цифра обозначает систолическое артериальное давление, возникающее во время сжатия сердечной мышцы, а нижняя (вторая) означает диастолическое давление – напряжение сосудов в момент расслабления сердца. В большинстве случаев, чтобы измерить давление, люди используют специальный медицинский прибор – тонометр.

Механизм измерения давления тонометром

Определение артериального давления основано на выслушивании с помощью стетоскопа артериальных тонов ниже места сдавления артерии. При помощи сдавления периферической артерии ток крови в ней полностью прекращается и при выслушивании сосуда тоны не слышны. При уменьшении давления в манжетке, что достигается выпусканием из нее воздуха, кровь во время систолы начинает проходить через сдавленную артерию и выслушиваются тоны.

Когда измеряется давление тонометром, момент появления 1-го тона соответствует систолическому (максимальному) артериальному давлению. Тоны продолжают выслушиваться до тех пор, пока давление в манжетке будет больше давления в артерии. В тот момент, когда давление в манжетке тонометра сравняется с минимальным давлением в артерии, ток крови станет линейным и тоны перестанут выслушиваться. Так вы сможете измерить тонометром давление нижних показателей.

Существует группа объективных и субъективных критериев, которые помогают выявить повышенное артериальное давление у человека. Конечно же, данные методы не дают точных результатов по сравнению с медицинским оборудованием, но позволяют вовремя выявить нарушение и начать необходимое лечение.

К объективным критериям можно отнести

2

Одним из признаков гипотонии является головокружение, шум в ушах, снижение слуха и головная боль. При резком вставании из положения, сидя или с кровати может потемнеть в глазах, а в некоторых случаях способен случиться кратковременный обморок. Эти симптомы связанны с недостаточным кровоснабжением мозга и кислородным голоданием, характерным признаком которого является и частая зевота, одышка и неприятные ощущения в области сердца. По этой же причине ухудшается память, появляется вялость и раздражительность.

А если вам стало плохо на работе или на улице, в театре? Что делать? Иметь три прибора – дома, на работе и в сумочке?

1.2 Почему необходимо знать величину артериального давления?

Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще  поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать  поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение.  Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по нескольку раз в день.

1.3 Какими методами измеряется артериальное давление?

Для измерения артериального давления в настоящее время широко используются 2 метода:

 ■ Метод Короткова

Касаемся ею 3 складочки на запястье, о которой я Вам говорила и спокойно поднимаем вверх над нею на расстоянии приблизительно 10 см . Держим в этом положении до тех пор, пока не успокоятся колебательные движения маятника и начинаем вести над рукой свой самодельный маятник вдоль кости до тех пор, пока маятник не начнет раскачиваться по круговой или колебательными движениями туда-сюда.Опускаем на этом уровне маятник и касаемся им руки. Запоминаем деление на линейке,которое соответствует этой отметке.

Этот показатель будет соответствовать Вашему НИЖНЕМУ ДАВЛЕНИЮ !( умноженное на 10) 

 Больная В., 63 лет, страдает умеренной артериальной гипертензией более 20 лет. Наблюдается в j диспансерной группе кардиолога. В течение последних 2-х лет постоянно принимает эналаприл (10 | мг утром), при чрезмерном повышении давления дополнительно пользуется нифедипином (10 мг под язык). Регулярно контролирует артериальное давление при помощи автоматического измерителя.

По данным самоконтроля, артериальное давление в течение дня колеблется в пределах 130/80— 160/90 мм рт. ст. Жалуется на сохраняющиеся головные боли (главным образом в утренние часы), одышку при ходьбе в умеренном темпе, реже - на дискомфорт в области сердца, не связанный с физической нагрузкой.

При мониторировании артериального давления, предпринятом для того, чтобы оценить адекватность проводимой антигипертензивной терапии, среднесуточные значения артериального давления составили 156/74 мм рт. ст. при ЧСС 68 сокр./мин. При этом в период бодрствования эти параметры равнялись 152/72 мм рт. ст, ЧСС 73 сокр./мин., а во время ночного сна- 161/75мм рт. ст. ЧСС 61 сокр./мин. Таким образом, на фоне проводимой терапии у больной сохранялась устойчивая, преимущественно «мягкого» уровня систолическая артериальная гипертензия (индекс гипертензивной нагрузки  no проценту превышения систолического артериального давления составил 81 % для дневных и 100% для ночных часов). У больной наблюдалось искажение суточного биоритма по типу = 1Д§ S& «night peaker», то есть превышение ночных значений давления над дневными: для систолического — на 5%, для диастолического — на 4%. Проводимая медикаментозная терапия была расценена как недостаточная. Больной было рекомендовано ввести дополнительную вечернюю дозу эналаприла (10 мг), дополнить терапию  диуретиком (гипотиазидом в дозе 25 мг в сутки); таким образом, она стала получать энап HL по 1 таб. 2 раза в день. По данным самоконтроля артериального давления, проводившегося пациенткой в течение последующих 3 месяцев, уровень артериального давления снизился до 120/70-140/90 мм рт. ст., утреннее давление, как правило, не превышало 135/80 ммрт. ст.

ПРИЛОЖЕНИЕ

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ

На точность измерения артериального давления может оказывать влияние множество различных факторов. Основные источники ошибок можно условно разделить на следующие группы: 1) Методические ошибки

Эти ошибки не зависят от типа и модели тонометра, применяемого для измерения артериального давления.

Наиболее распространенные причины ошибок

ПричиныОшибкиРекомендации
Рука находится ниже уровня сердцаРезультат измерения завышаетсяИзмените положение так, чтобы середина плеча находилась на уровне сердца
Рука находится выше уровня сердцаРезультат измерения занижаетсяИзмените положение так, чтобы середина плеча находилась на уровне сердца
Нет опоры для спиныРезультат измерения завышаетсяИзмените положение, добавив опору для спины
АритмияРезультаты измерений постоянно меняютсяСделайте несколько измерений и вычислите среднее значение
Манжета надета слишком тугоРезультат измерения завышаетсяНаденьте манжету плотно, но не туго
Манжета надета поверх одеждыБольшая погрешность измеренияСнимите одежду или поднимите (не закатывая) рукав

2) Ошибки при измерении артериального давления методом Короткова

Несмотря на простоту и большую распространенность измерения артериального давления методом

Короткова, выполнить точное измерение этим методом даже квалифицированному медицинскому

персоналу не всегда просто.

Требования к персоналу, измеряющему артериальное давление методом Короткова:

i сконцентрироваться на задаче;

иметь хорошее зрение, слух, а также координацию системы «руки—зрение—слух»; i слышать тоны Короткова, отличая их от посторонних шумов;

= делать заметки и запоминать уровень давления при первом появлении, затухании (фаза 4) и исчезновении (фаза 5) тонов Короткова, продолжая при этом снижать давление в манжете;

Наиболее распространенные причины ошибок при измерении артериального давления методом Короткова

ПричиныОшибкиРекомендации
Персонал
Склонен к округлению результата до 0 или 5 мм рт.ст.Погрешность измеренияОкругляйте результат до ближайших 2 мм рт. ст.
Склонен к занижению результатаРезультат измерения занижаетсяОкругляйте результат до ближайших 2 мм рт. ст.
Субъективная настроенность на определенный результатПогрешность измеренияОкругляйте результат до ближайших 2 мм рт. ст.
Усталость и плохая памятьПогрешность измеренияЗаписывайте результат немедленно
ПричиныОшибкиРекомендации
Манометр
Манометр находится ниже уровня глазРезультат измерения занижаетсяПоместите манометр на уровне глаз
Манометр находится выше уровня глазРезультат измерения завышаетсяПоместите манометр на уровне глаз
0В состоянии покоя стрелка не устанавливается на Большая погрешность измеренияПроведите поверку и калибровку манометра
Фонендоскоп
Плохой контакт фонендоскопа с кожейПосторонние шумыПравильно разместите головку
Головка фонендоскопа прижата слишком сильноЗанижается диастолическое давлениеПравильно разместите головку
Головка фонендоскопа размещена не над артериейТоны прослушиваются плохоРазместите головку над пальпируемой артерией
Головка фонендоскопа касается трубки или манжетыПосторонний шумПравильно разместите головку
Манжета
Недостаточный уровень накачки манжетыЗанижается систолическое давлениеНакачайте манжету до уровня, превышающего уровень давления, полученный методом пальпации, на 30 мм рт. ст.
ПричиныОшибкиРекомендации
Скорость накачки манжеты слишком низкаяЗавышается диастолическое давлениеНакачивайте равномерно
Скорость накачки манжеты слишком высокаяЗанижается систолическое давление, завышается диастолическое давлениеНакачивайте равномерно
Манжета надета поверх одеждыБольшая погрешность измеренияодежду или поднимите (не закатывая) рукавСнимите

3) Ошибки при измерении артериального давления электронными измерителями

Измерения артериального давления электронными тонометрами более точные, так как данные измерений не зависят от множества субъективных факторов, приведенных в предыдущей таблице. Наиболее распространенные причины ошибок

ПричиныОшибкиРекомендации
Движения во время измеренияПогрешность измеренияНе двигайтесь во время измерения
Разговор во время измеренияПогрешность измеренияНе разговаривайте во время измерения
Измерение, проведенное сразу после физических нагрузокСлишком высокие значения артериального давленияПеред проведением измерения сядьте на стул, примите удобное положение и расслабьтесь в течение 5 минут

Что делать при несоответствии давления норме?

Если у вас артериальное давление не соответствует принятым нормам

Сейчас пора проанализировать результаты измерения артериального давления, которое вы только что провели.  В этом вам помогут заметки:

При повышенном артериальном давлении повторите измерение через 60 секунд на той же, а затем еще через минуту — на другой руке. Если на одной руке давление выше, чем на другой, в дальнейшем измерения следует проводить на ней. Диагноз «гипертония» можно ставить, только если измерения в течении нескольких дней подряд показали, что у пациента стабильно повышенное давление.

Одного-единственного измерения не достаточно, чтобы назначать пациенту лекарства от гипертонии.  Если подозреваете, что у вас гипертония, — не делайте поспешных выводов. Сначала измеряйте свое артериальное давление в течение недели. Делайте это каждый день в одно и то же время, лучше днем или вечером. Конечно, все это при условии, что у вас нормальное самочувствие. Если что-то беспокоит — обратитесь к врачу как можно скорее.

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление