Острый лейкоз крови, острая лейкемия, лечение, симптомы, причины

Как умирают от лейкоза

Острая лейкемия—сравнительно редкий вариант лейкемического процесса с разрастанием недифференцированных материнских клеток вместо нормально созревающих зернистых лейкоцитов, эритроцитов и пластинок; клинически проявляется некрозами и септическими осложнениями, вследствие выпадения фагоцитарной функции лейкоцитов, тяжелой безудержно прогрессирующей анемией, тяжелым геморрагическим диатезом, неизбежно приводя к смерти. По своему бурному течению острые лейкемии клинически аналогичны ракам и саркомам из мало дифференцированных клеток у молодых лиц.

В развитии острых лейкемий нельзя не видеть крайней дезорганизации функций,6 регулирующих в нормальном организме кроветворение, а также деятельность ряда других систем (поражение сосудистой сети, кожи, слизистых оболочек, нервной системы при острых лейкемиях). В большинстве случаев острые лейкемии относятся к острым миелобластическим формам.

Эпидемиология острого лейкоза крови

Заболеваемость острым лейкозом составляет 4-7 случаев на 100 000 населения в год.

Причины острого лейкоза крови

Причину острого лейкоза в большинстве случаев выяснить не удается. Ниже перечислены некоторые из врожденных и приобретенных заболеваний, способствующих развитию лейкоза:

  • синдром Дауна;
  • анемия Фанкони;
  • синдром Блума;
  • синдром Кляйнфелтера;
  • нейрофиброматоз;
  • атаксия-телеангиэктазия.

У однояйцовых близнецов риск острого лейкоза в 3-5 раз выше, чем в популяции.

К лейкозогенным факторам внешней среды относят ионизирующую радиацию, в том числе облучение во внутриутробном периоде, различные химические канцерогены, особенно производные бензола, курение (двукратное повышение риска), химиопрепараты и различные возбудители инфекций. По-видимому, по крайней мере, в некоторых случаях у детей генетическая предрасположенность появляется во внутриутробном периоде. В дальнейшем после рождения под влиянием первых инфекций, возможно, происходят и другие генетические мутации, что в итоге становится причиной развития у детей острого имфобластного лейкоза.

У взрослых наиболее распространенными типами лейкоза являются острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ). На лейкоз приходится треть случаев рака у детей. Наиболее частым типом лейкоза у детей является острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ), который чаще наблюдается в раннем детстве с пиком в возрасте 2-4 лет. Хронический лейкоз редок у детей.


Характеристика

Острый лейкоз классифицируется по типу лейкоцитов, несущих мутацию. Наиболее распространенные из них:

  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), или острый лимфоцитарный лейкоз, когда продуцируются избыточные количества лимфобластов или незрелых лимфоцитарных клеток.
  • Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ), также известный как острый миелоидный лейкоз и острый нелимфоцитарный лейкоз (ОНЛЛ), когда продуцируется избыточное количество других типов незрелых лейкоцитов.

Острые лейкозы в отличие от хронических быстро прогрессируют. Клетки крови продуцируются в костном мозге и лимфатической системе. Костный мозг представляет собой губчатую ткань в крупных костях. Лимфатическая система включает селезенку, тимус, миндалины, лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Группы лимфатических узлов располагаются на шее, в подмышечной области, тазу, брюшной полости и грудной клетке.

Составляющие кровь клетки включают эритроциты, несущие кислород ко всем тканям, лейкоциты, защищающие от чужеродных агентов, включая инфекцию, и тромбоциты, вовлеченные в формирование тромбов. Лейкоциты далее подразделяются на три главных подтипа: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.

Было решено, что условия жизни подопечных (дети и подростки от 0 до 18 года) должны быть максимально приближены к домашним, чтобы ничего не напоминало о том, что они в больнице. Главное достижение этого стационара в том, что дети живут здесь не одни наедине со своей болезнью, а с близкими и у них есть все необходимое для комфортной жизни: специальные кровати, душ, интернет, телевизор, DVD и конечно же возможность в любое время выходить на прогулку, если позволяет здоровье. Хотя основная тяжесть при неизлечимых заболеваниях ложится на ребенка, не менее тяжело воспринимают происходящее и родители, поэтому паллиативная помощь подразумевает не только работу с самими детьми, но и во многом с его близкими, в том числе и после смерти ребенка. Чтобы обеспечить должной поддержкой всю семью, в Научно-практическом центре работает обширная команда: это врачи разного профиля (онколог, невролог, педиатр), медсестры, санитары, психологи, социальные работники, воспитатели и волонтеры. Они делают огромную работу для того, чтобы уход ребенка из жизни происходил как можно менее болезненно, как для него, так и для близких. О том, как им помогло отделение паллиативной педиатрии, рассказывают сами родители в письмах фонду. Вот некоторые их них:

Паша Гуркин, Московская область03.09.1994 – 03.01.2011Диагноз: острый лимфобластный лейкоз

Умирать не просто – письмо Пашиной мамы Лилии

«Кто-то умирает быстро, а у кого-то предсмертная болезнь длится довольно долго. Она приносит и душевные, и телесные страдания. Трудно больному, трудно и его родителям, а потому нужно сделать все возможное, чтобы как-то помочь, облегчить страдания.<…>Паша спал, мы с мужем сидели рядом, держали его за руку и потихоньку разговаривали с ним. Проснувшись, он открыл глаза, глубоко вздохнул и выдохнул… Вечером уснул, а утром уже не проснулся.

1 июля 2010 года нас выписали из Балашихинского МООД. Два с половиной года лечения острого миелобластного лейкоза оказались безуспешными. Жить нам осталось месяц, максимум — два.

  1. Сильные ионизирующие излучения.
  2. Действие канцерогенов на организм (это может происходить также посредством определенных лекарственных препаратов).
  3. Наследственный фактор (люди имеют к данной болезни генетическую предрасположенность).
  4. Вирусы.

 анализ крови при лейкозе

Симптоматика

Возможна ли самостоятельная диагностика лейкоза, постановление данного диагноза в домашних условиях? Нет. Сделать это может только квалифицированный врач на основе определенных анализов. Однако на наличие заболевания могут указать следующие симптомы:

  1. Слабость, усталость.
  2. Ночной пот, лихорадка.
  3. Головные боли.
  4. Боли в суставах, костях.
  5. Синяки на коже в разных местах. Также возможны кровотечения из прямой кишки или же из десен.
  6. Человек может часто болеть различными инфекционными заболеваниями.
  7. Для больных также характерно повышение температуры до 38°С.
  8. Лимфатические узлы в паху, под мышками и на шее могут увеличиваться.
  9. Также у больных бывает существенное снижение веса и потеря аппетита.

Что такое лейкемия?

В костном мозге делятся и медленно вызревают клетки крови перед тем, как перейти в кровеносную систему.Если же клетки делятся не медленно и равномерно, а быстро, как сумасшедшие, то очень быстро их станет слишком много. Они не успевают научиться ничему полезному, не умеют выполнять свои обязанности. Скоро их будет так много, что они вытеснят другие, умные клетки. Они разойдутся по всему костному мозгу и, когда заполнят его, перейдут в кровь, хотя они ничему не научились. Вместе с кровью они попадут во все уголки тела. Там они будут только путаться под ногами и мешать умным клеткам выполнять их работу.Эти сумасшедшие клетки, которые сами ничего не умеют делать и только мешают, являются клетками лейкемии. Их называют ещё незрелыми клетками крови или бластами.Когда такие бласты распространятся по костному мозгу и по телу, это значит, что человек заболел лейкемией. Сами бласты ничего плохого не делают, но путаются повсюду под ногами.Предположим, к вам домой прибежит белый кролик.Правда, кролики делают это редко, но всё-такипредположим. И один кролик в доме особо мешать не будет.На следующий день прибегут ещё два, потом с каждым днём ещёбольше, а через неделю во всём доме уже будут спотыкатьсяо кроликов.Вот теперь это проблема, правильно? Хотя кролики никому ничего плохого не делают, но уже просто невозможно спокойно жить дома, потому что они повсюду путаются под ногами. Похоже ведут себя в теле человека и бласты.

Отчего она - лейкемия?

коллаген  разрушается и эластичность тканей снижена, скорее всего , заваривай шиповнег

Так не бывает, если этот человек дорог или был дорог - как не крути, а отрезать от себя кусок всегда больно. Расстаться оставаясь людьми - лучше всего.P.S.  Это был юмор? Тогда расстаньтесь смеясь...

Дифференциальный диагнозОсобое затруднение при диагностике вызывает начальный период, который может напоминать сидероахрестическую анемию, апластическую анемию, гемолитическую анемию Маркиафы–Микеле. Иногда острый лимфобластный лейкоз путают с инфекционным мононуклеозом.

ЛечениеТактика лечения зависит от стадии острого лейкоза: начальная стадия, развернутый период, частичная ремиссия, полная ремиссия, рецидив (лейкемическая фаза с выходом бластов в кровь и лейкемическая фаза без появления бластов в крови), терминальная стадия. Для лечения острых лейкозов применяют комбинацию цитостатических препаратов, назначаемых курсами. Лечение делится на этапы: период лечения для достижения ремиссии, лечение в период ремиссии и профилактика нейролейкемии (лейкозного поражения головного мозга). Цитостатическая терапия проводится в период ремиссии курсами или непрерывно.

Лечение лимфобластного и недифференцируемого лейкоза у лиц моложе 20 лет. Для достижения ремиссии за 4–6 недель применяют одну из пяти схем:

После достижения ремиссии пациентам, у которых вероятность повторного развития заболевания высока, рекомендуется пересадка костного мозга от родственного или альтернативного донора.

Сопроводительное лечение лейкемий

Чтобы удержать полученные результаты лечения очень важно своевременно использовать правильную сопроводительную терапию, которая включает борьбу с осложнениями, детоксикационную и трансфузионную терапии. Для лечения бактериальных инфекций применяют антибиотики широко спектра действия: амикацин, цепефим, тейкоплакин, уназин, цкфтазидим. Препарат подбирается с учетом чувствительности микрофлоры на него.

Лечение народными средствами

Нередко у больных лейкозом возникает вопрос о том, можно ли вылечить болезнь средствами народной медицины. Рецептов существует много, однако эффекта они не принесут. Не стоит зря терять драгоценное время и заниматься сомнительными способами лечения лейкоза. Свою жизнь следует доверить профессионалам из области традиционной медицины, которая сегодня имеет в своем арсенале действенные методы борьбы с грозным заболеванием.

Прогноз

Разные формы лейкемии поддаются лечению по-разному, некоторые виды требуют комплексного подхода. Прогноз болезни зависит от нескольких факторов:

  • своевременности диагностики;
  • вида заболевания;
  • факторов риска;
  • степени поражения и вовлечения в патологический процесс других тканей и органов;
  • возраста;
  • хромосомных изменений аномальных клеток;
  • питания больного.

Прогноз при лейкозе зависит от многих факторов

Вопросы, вопросы... Мы так много денег тратим на ерунду. И отдельные люди, и целые страны. Порой прибыли и расходы превосходят всякое воображение. Но когда приходит «белая смерть», всё кажется мишурой. И только одна отчаянная надежда, что лечение поможет, что на него хватит денег, что организм справится – только это становится важным для больного и его близких. Кто им поможет?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление