Витамины зимой, какие витамины принимать зимой. Витаминные салаты / Здоровье зимой

Какие витамины вы пьете в зимний период

Витамины зимойВ связи с особенностями российского климата, нашему организму зимой зачастую нахватает витаминов. Витамины это ряд аминокислот и микроэлементов необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности и активного образа жизни. Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. При нехватки витаминов зимой возникает быстрая утомляемость, сонливость, сухость кожи, дерматологические высыпания, головная боль, апатия и стресс, а также некоторые другие симптомы. Заболевание, вызванное нехваткой витаминов называется авитаминозом. В этой статье мы поговорим с вами как избежать нехватку витаминов зимой? Какие витамины принимать зимой просто необходимо?

Витамины зимой: полезные продукты

Какие витамины за что отвечают

Если вы заметили, что у вас выпадают волосы, они стали ломкими и безжизненными, ногти стали ломаться — это значит, организму не хватает витаминов В, С, магния и железа. Проблему с кожными покровами говорят о том, что запасы витаминов А, С, Е и В на исходе. Дефицит кальция в осенне-зимний период может привести к переломам при незначительном падении на зимнем гололеде. Если эти проблемы вам знакомы, значит, нужно серьёзно задуматься, как помочь организму перезимовать.Витамины можно употреблять как в свежем виде, так и приобрести в аптеке специально подобранный комплекс. Но как бы правильно вы ни питались, зимой лучше употреблять дополнительные витаминные препараты. Ведь именно зимой овощи и фрукты на столах не хранят в себе столько полезных элементов, сколько летом.

Продукты для иммунитета

Витамин С повышает устойчивость нашего организма к внешним воздействиям и инфекциям, то есть отвечает за сопротивляемость разным «болячкам». А это очень важно в зимний период, когда гуляют разные ОРВИ и грипп. Снабдить наш организм аскорбиновой кислотой помогут лук и чеснок, квашеная капуста, хрен, настой шиповника и рябины.

Витамин D – Кальциферол

  • А — зеленый лук, шпинат, облепиха, морковь, рыбий жир, молочные продукты, петрушка, печень, виноград, брокколи, яблоки, горох, шиповник, перец,.
  • В1 — желток, мясо, брокколи, овсянка;
  • В2 — сыр, печень, мучные изделия, почки, гречка, йогурт, зеленые овощи, творог, мясо, овсянка;
  • В5 – почки, гречка, дрожжи, овсянка, рыбья икра, листовые овощи, горох, печень;
  • В6 – мясо, желток, злаки, соя, почки, кукуруза, авокадо;
  • В9 – мясо, абрикосы, молочные продукты, орехи, ячмень, лосось, овсянка, лосось, бобовые, тыква, апельсины;
  • В12 – молоко, яйца, говядина, дрожжи, соя,  морская капуста, мясо птицы;
  • Е – молоко, растительное масло, орехи, желток, печень;
  • D – рыбий жир, сливочное масло, молоко;
  • С – цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец.

Что можно посоветовать для детей

Рацион ребенка приблизительно такой же, как и взрослого (если не брать в расчет детей до 3 лет). Важно давать ребенку побольше продуктов без термической обработки, а также внимательно следить за его поведением, внешним видом, общим состоянием.

Подойдут и витаминные чаи, которые не только утолят жажду, но и укрепят организм. Помогут также регулярные прогулки на свежем воздухе, на солнышке.

Комплексы

Марина11, в какой-то степени, я с Вами согласна, но.... в наших овощах и фруктах присутствие витаминов просто мизерное, вот пример, так сказать, свежий... купила яблоки в Караване, на вид, явно садовые, не привозные, очистила для ребенка, а он не захотел кушать яблочко и отложил его...Сразу внимание на яблоко не обратила, а вот ближе к вечеру смотрю, лежит яблоко и... практически не потемнело:newconfus:. Где в этом яблочке железо? Потом, купили яблоки прямо на садах, то же самое, очистила яблоко, но результат тот же, яблоко не темнеет:oj-baus-baus: А весной у меня получился опыт не запланированный, но с тревожным результатом. Осенью прошлой купили немного капусты для квашения, так как своей домашней маловато... И одна головка затерялась в погребе, прямо в пакете целлофановом. Весной, когда убирались в погребе, капуста нашлась, абсолютно целая, не сгнила, а вот домашние кочерыжки не все дожили до весны... Поэтому вопрос, что же мы едим очень острый, а вот по поводу витаминов, я консультировалась у специалистов, которые мне и порекомендовали витаминные комплексы... Я считаю, не стоит витамины покупать самим, просто в аптеке, что посоветуют... Нужно все же учитывать мнение врача( результаты анализов, общее состояние здоровья)


Марина11

30.11.2012, 13:48

Марина11, в какой-то степени, я с Вами согласна, но.... в наших овощах и фруктах присутствие витаминов просто мизерное, вот пример, так сказать, свежий... купила яблоки в Караване, на вид, явно садовые, не привозные, очистила для ребенка, а он не захотел кушать яблочко и отложил его...Сразу внимание на яблоко не обратила, а вот ближе к вечеру смотрю, лежит яблоко и... практически не потемнело:newconfus:. Где в этом яблочке железо? Потом, купили яблоки прямо на садах, то же самое, очистила яблоко, но результат тот же, яблоко не темнеет:oj-baus-baus: А весной у меня получился опыт не запланированный, но с тревожным результатом. Осенью прошлой купили немного капусты для квашения, так как своей домашней маловато... И одна головка затерялась в погребе, прямо в пакете целлофановом. Весной, когда убирались в погребе, капуста нашлась, абсолютно целая, не сгнила, а вот домашние кочерыжки не все дожили до весны... Поэтому вопрос, что же мы едим очень острый, а вот по поводу витаминов, я консультировалась у специалистов, которые мне и порекомендовали витаминные комплексы... Я считаю, не стоит витамины покупать самим, просто в аптеке, что посоветуют... Нужно все же учитывать мнение врача( результаты анализов, общее состояние здоровья)У меня двое детей, и я тебя понимаю. но уже очень давно покупаю все у провереных бабушек и женщин на рынке. Много чего родители передают из села домашнего. Это одна статья которую я вам бросила, если ты осознанно разберешся в этом, то ты поймешь что медицины в Украине 100 процентов не сущестует, а есть фармацевтический бизнес на людях, которые думая,что скушают одну пилюлю пополнят суточный рацион витаминов и микроелементов в организме - БРЕД. Ты читала сколько грам нужно сьесть того или иного продукта в день, что бы тот или иной витамин составил суточную норму?Берешь и даешь ребенку натощак ложку меда - один день, а другой день - ложку кунжутного масла. не корми их плотно на ночь , больше гулять. вот и имунитет появится.У кого есть желание что-то менять в своей жизни, тот ищет возможности, а у кого нет, тот оправдания.


Марина11

30.11.2012, 13:54

А вот я, если честно, не понимаю - какие из витаминов помогают лучше всего мне. Знаю только от каких болит сильно желудок и всё. Пью только в периоды упадка сил. Бывают такие дни, когда ни с того ни с сего сильный упадок сил, до обморока. Тогда иду в аптеку и покупаю курс витаминов. А вот чтобы сказать вот эти лучше помогли, а вот эти хуже - нет такого. Все повышают тонус.у тебя случайно не нарушен режим дня?


В аптеке принципиально не покупаю никакие витамины. Может и есть достойные, но нет уверенности, что это не подделка.Уже несколько лет моя семья принимаем витамины фирмы Nutrilite, они натуральные, покупаются непосредственно от производителя, который несёт ответственность и даёт гарантию качества. Практически постоянно пьём витаминные комплексы для взрослых и детей. Я абсолютно уверена, что витамины не заменяют сбалансированного питания, а просто дополняют его. Очень трудно заставить ребёнка съесть много сырых овощей, чтобы получить нужное количество витамина.Мои дети, как и все, иногда болеют. Но с простудами справляемся легко (без антибиотиков, которые всегда выписывают врачи), я добавляю просто усиленную дозу витамина С.


Танцующая с Ветром

15.05.2013, 00:37

Сейчас пью витрум бьюти, пока результат заметен лишь по ногтям.


Пью Дуовит мне нравится


Marichka

26.12.2013, 10:15

Хвалят Алфавит классик. Не стали рисковать, купили с сестрой пачку на двоих (она аллергик) - принимаем уже неделю, о результатах говорить рано, канеш, но аллергии ттт не вылезло, и это есть гуд.


Любомила

27.12.2013, 16:01

Пью Компливит Железо, там много витаминов и железа 15 мг. Ногти стали крепче. Волосы без изменений. Слабость (я астеник) по-прежнему. Но даже за ногти рада. Специальные препараты железа (Сорбифер и пр.) имхо для организма тяжелее переносятся.


а я ничего не пью, уже давно не пила витамины, надо наверное пропить курс какой то а то в современном мире авитаминоз дело обычное:ochumet:


Счастливая Кравка

07.01.2014, 16:03

девочки, а я люблю Витрум-пренатал, он для беременных, хотя уже давно не в положении и не собираюсь, но этот комплекс делает меня красивее и спокойнее)

Некоторые люди не принимают витамины, боясь гипервитаминоза (переизбыток витаминов). Однако этого не произойдет, если строго следовать инструкции, в которой четко прописано, сколько витаминов получит ваш организм с выпитой пилюлей.

Кроме того, специалисты уверяют, что вредна лишь «передозировка» витаминами А и D. Да, и то, чтобы наступил гипервитаминоз, суточную норму витамина А и D нужно превысить в 10 раз! Проще выражаясь,  даже приняв 3-4 пилюли витаминов вы не получите опасной дозы.

А вот гиповитаминоз (недостаток витаминов) заполучить куда проще. Хроническая усталость, пониженная работоспособность, сонливость, сухость кожи, ломкость ногтей и волос – все это указывает на то, что организму не хватает важнейших витаминов. 

Учтите также местность, в которой вы живете. Во многих регионах остро стоит вопрос нехватки йода, важного для полноценной работы органов, в частности, щитовидной железы. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, подберите препараты, в которых он будет присутствовать.  

Если ребенок страдает от аллергии, для него непросто подобрать комплекс витаминов, так как малышу требуется строгая диета. Между тем, проводить витаминотерапию следует не реже двух раз в год, но подойти к выбору препаратов следует с особой осторожностью. Предлагая ребенку тот или иной комплекс, убедитесь, что в нем нет аллергенов и вредных красителей.

Витаминные препараты, назначаемые детям до 5 лет

Если вы замочили наперёд какие-либо бобовые культуры, то варить их надо в той же воде. Овощи и фрукты при варке лучше класть сразу в кипяток, с после варки немедленно достать из воды, чтобы они сохранили все полезные вещества. Солить и добавлять специи необходимо за 5-10 минут до окончания варки, это позволит сохранить больше полезных веществ в блюде.

Для сохранения полезных веществ важно правильно выбирать способ приготовления. Больше витаминов сохраняется при запекании продуктов и при варке на пару.

Когда нужны поливитамины

Что касается приема поливитаминов, то необходимо понимать, что они являются лекарственным средством для лечения гиповитаминоза. Рекомендовать употребление поливитаминов может только врач при наличии конкретных показаний. Например, после перенесенного простудного заболевания врач может заметить неудовлетворительные результаты анализов и порекомендовать конкретный витаминный комплекс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие витамины любит наша память

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • ходите на прогулку, не давайте солнечным денькам пройти мимо вас;
  • проветривайте жилье;
  • исключите вредную пищу (фаст-фуд, копчености, полуфабрикаты, мучные изделия);
  • не забывайте пить чистую некипяченую воду и зеленый чай;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • помните про регулярный прием витаминов с качественной пищей и аптечными комплексами.

Выполняя эти предписания, вы вовлечете себя в минимальные затраты. Выбирая синтетические витамины, посоветуйтесь с врачом. Специалист проанализирует существующие проблемы и назначит профилактические комплексы, которые подходят именно вам.

Оцените статью:

1 Звезда
1 Звезда
2 Звезды
2 Звезды
3 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5 Звезд
(Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление