Высокая температура у ребенка ребенка

У ребенка температура 38 что делать

В первые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немного повышенной (37,0-37,4 С в подмышечной впадине). К году она устанавливается в пределах нормы: 36,0-37,0 градусов С (чаще 36,6 градусов С). Повышенная температура тела (лихорадка) - общая защитная реакция организма в ответ на заболевание или повреждение.

В современной медицине различают лихорадку, обусловленную инфекционными заболеваниями и неинфекционными причинами (поражения центральной нервной системы, неврозы, психические расстройства, гормональные заболевания, ожоги, травмы, аллергические заболевания и т.п.).

Наиболее часто встречается инфекционная лихорадка. Она развивается в ответ на действие пирогенов (от греч. pyros - огонь, pyretos - жар) - веществ, повышающих температуру тела. Пирогены подразделяются на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Бактерии, попадая в организм, активно размножаются и в процессе их жизнедеятельности выделяются различные токсические вещества. Некоторые из них, являющиеся внешними пирогенами (поступившими в организм извне), способны повышать температуру тела человека. Внутренние пирогены синтезируются непосредственно самим организмом человека (лейкоцитами - клетками крови, клетками печени) в ответ на внедрение чужеродных агентов (бактерий и т.п.).

Повышенная температура (лихорадка) не является самостоятельным заболеванием, хотя этот симптом может сопровождать многие болезни. Все лихорадки условно можно разделить на:

  • инфекционные (причиной, вызывающей повышение температуры тела, являются различные болезнетворные вирусы, бактерии);
  • неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на воздействие различных факторов (гормонов, биологически активных веществ) и, как правило, не носит защитного или компенсаторного характера. Такие лихорадки обычно не поддаются лечению жаропонижающими средствами, поэтому терапия направлена на устранение провоцирующего фактора (устранение гормонального дисбаланса, успокоительные препараты и т.д.).

К содержанию

Если организму не мешать, то он обычно побеждает вирусную инфекцию не более, чем за 3 дня. Каким образом мы можем мешать организму в этой борьбе? Когда мы принимаем жаропонижающие средства, тем самым усложняем ему эту работу.

    Почему родители дают жаропонижающие средства детям, да и сами их принимают, когда заболевают. На это действие наибольшее влияние оказывают 3 фактора:
  • родители видят, как их дитя страдает;
  • родители сами знают, какие неприятные ощущения испытываются в такой ситуации;
  • родители боятся, что высокая температура представляет угрозу для организма.

11) если на фоне высокой температуры у ребенка произошло обострение хронического заболевания (неврологического, почек, сердца и т.п.);

12) если организм ребенка обезвожен, о чем можно судить по таким признакам как: редкие мочеиспускания (подгузники постоянно сухие), моча темно-желтого цвета, категорические отказы ребенка от питья, «запавшие» глаза, при плаче отсутствие слез, сухой язык и малое количество слюны во рту, неприятный специфичный запах изо рта, у ребенка до 1 года – запавший родничок;

При температуре более 38–38,5 градусов и ухудшении самочувствия ребенка необходимо соблюдение постельного режима. Игнорирование этого может быть чревато нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому, создайте ребенку покой, уложите его в постель и позаботьтесь об обильном питье.

Известите лечащего врача, это особенно необходимо сделать, если ребенку меньше трех месяцев или внезапное повышение температуры произошло на фоне какого-либо текущего заболевания.

Наиболее частой причиной лихорадки являются инфекции: бактериальные (ангины, пневмонии, гнойные отиты); вирусные (острые респираторно-вирусные заболевания, грипп, парагрипп и др.), грибковые, паразитарные и др.

Неинфекционные причины лихорадки – это могут быть и аллергические заболевания, опухолевые процессы у детей, эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз, феохромоцитома. Внутричерепные травмы и кровоизлияния также  могут быть причиной лихорадки. Необходимо знать, что лихорадка длительностью более трех дней - это симптом  бактериальной инфекции (пневмонии в первую очередь, гнойного отита, ангины, острого пиелонефрита и других более грозных  заболеваний).

Поэтому при любом повышении температуры тела у ребенка нужно быть внимательным и чутким, и помнить, что подъем температуры может быть симптомом серьезного заболевания.

Лечение температуры у детей

Увеличены шейные лимфоузлы, боли в горле, налет на миндалинах?

Ангина; инфекционный мононуклеоз

Срочно вызовите детского врача. Он осмотрит ребенка, определит причину повышения температуры и назначит лечение

Учащенное болезненное мочеиспускание, неприятный запax мочи? Боли в животе или в пояснице?

Самой важной рекомендацией при высокой температуре без симптомов является выяснение ее причины, ведь главное – это лечить непосредственно болезнь, а не добиваться снижения показаний термометра. Для этого необходимо обязательно вызвать педиатра, ибо причин может быть очень много – от инфекций, вызванных вирусами и бактериями, до почечной недостаточности или врожденного порока сердца. При сохранении высокой температуры без симптомов более трех дней просто необходимо пройти полное обследование в больнице и сдать соответствующие анализы.

Серьезные заболевания органов.

Высокая температура у ребенка без симптомов.
Высокая температура у ребенка без симптомов.
Такие заболевания, как почечная недостаточность или врожденный порок сердца, могут вызывать температуру 38.5 – 39 у ребенка без симптомов. Как вы и сами прекрасно понимаете, здесь без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Но надеемся, что такого не случится.

Уважаемые родители и сочувствующие! Вы немало поможете себе и отечественной системе здравоохранения, если будете обращаться в правильное место — ребёнку будет назначено лечение квалифицированным педиатром, бригады "скорой" будут менее загружены и смогут быстрее оказать помощь тяжёлому ребёнку, вместо того, чтобы делать уколы анальгина, меньше детских вызовов будет обслуживаться взрослыми докторами, и т.д.

...

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление