Как определить причину слабости в конечностях?

Слабость ног в коленях

Диагностика причин слабости в конечностяхБоли, слабость в конечностях испытывают многие граждане, которым давно за тридцать. Это связано с различными причинами, среди которых основные – это последствия травм и некоторых патологических процессов.

Многие пациенты при обращении к врачу отмечают разные болезненные участки на ногах или в руках. К сожалению, не все доктора связывают эти проблемы с наличием аномалий во внутренних органах.

Слабость в ногах при остеохондрозе
Слабость в ногах при остеохондрозе

Определение и особенности заболевания

Остеохондроз – дегенеративное заболевание, которое распространяется на несколько позвонков, между которыми серьезно разрушает хрящевую и соединительную ткань. Ввиду этого позвонки постепенно меняют свое положение и «наползают» друг на друга. Из-за изменений в межпозвоночном пространстве, возникает воспаление нервов, которые вызывают боль. Кроме того, возбужденные нервные волокна негативно влияют на окружающие сосуды, заставляя их спазмироваться.

В раздраженных артериях существенно уменьшается кровяной просвет, поэтому питание соответствующих частей тела происходит не должным образом. Особенно опасным является кислородное голодание в случае с шейным остеохондрозом, ведь в этом случае страдает голова и мозг в частности.

Симптомы

На начальных стадиях остеохондроза возникают болевые ощущения в зоне поясницы. Постепенно их интенсивность нарастает и приводит к проявлению корешкового синдрома, при котором боли из пораженной области позвоночника распространяются на ягодицы и ноги (в основном на бедро и  голень). Нередко в нижних конечностях возникает также слабость.

Болевые ощущения носят различный характер. Часто они имитируют другие патологии нервной и сосудистой систем ног. Нередко боль и слабость приводят к изменению походки (она становится шаткой) и заставляют человека останавливаться при ходьбе: развивается так называемая псевдоперемежающаяся хромота. Ее клиническая картина напоминает эндартериит сосудов нижних конечностей. В этих случаях для уточнения диагноза «остеохондроз» необходимо проведение доплеровского ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей, посредством которого можно выявить наличие спазма и нарушения кровообращения.При прогрессировании остеохондроза и формировании межпозвонковых грыж может развиться синдром икроножной мышцы, связанный с возбуждением спинальных структур. Для него характерно возникновение резких болей в ногах (точнее – в икроножных мышцах) во время ходьбы. Могут проявляться также тонические судороги. Боли бывают тянущими, ноющими, напоминают болевые ощущения, возникающие при хронической форме венозной недостаточности. Отличия болей в ногах при остеохондрозе от данного заболевания заключаются в:

  • отсутствии отеков;
  • отсутствии расширенных вен, которые при пальпации напоминают плотный жгут;
  • периодическом возникновении слабости в ногах.

В случае поражения остеохондрозом корешка L III могут возникать зябкость в области голени и стопы, а также похолодание. При появлении этих симптомов необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями различной этиологии, приводящими к спазму артерий нижних конечностей.Боли в ногах могут имитировать симптомы диабетической периферической полиневропатии. Это заболевание часто сопровождается:

  • болезненностью в области стоп;
  • значительным ослаблением рефлексов;
  • парестезиями;
  • снижением чувствительности (вибрационной и болевой) вплоть до ее полной потери.

Но что бы ни лежало в основе данной проблемы, её можно и нужно устранить. И методов для этого огромное количество. Для молодых - это профилактические меры, ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Итак, если не хотите к пожилому или даже среднему возрасту заполучить слабость и боли в мышцах ног, смолоду откажитесь от повседневного ношения шпилек, заменив их более низким и устойчивым каблучком. На работе не забывайте уделить хотя бы пять минут в час физической разгрузке. Следите за весом и питанием.

Пожилым и больным людям можно порекомендовать занятие лёгкой зарядкой по утрам, длительные прогулки на свежем воздухе, а также внимательное отношение и своевременное лечение своих болячек. За медикаментозным лечением, конечно же, следует обращаться к специалистам, а вот некоторыми рецептами народной медицины с вами можем поделиться и мы.

Тофусы при запущенной подагре
Тофусы при запущенной подагре

Тофусы при запущенной подагре

Плоскостопие – заболевание стопы, характеризующееся понижением её сводов. Различают продольное и поперечное плоскостопие в зависимости от пониженного свода. Часто бывает сочетанное продольное и поперечное плоскостопие. При слабовыраженном плоскостопии (I степень) больных беспокоит тяжесть в ногах, повышенная утомляемость нижних конечностей, болезненность при надавливании на стопу или середину подошвы, походка теряет пластичность. С увеличением степени тяжести заболевания появляются постоянные и более интенсивные боли в стопах и голенях, отёчность стоп и лодыжек к концу дня, значительно изменяется походка, требуется индивидуальный пошив обуви, так как нет возможности носить обувь массового производства. При осмотре стопа распластана, омозолелость кожи подошвы под головками плюсневых костей, формируется  «халюс вальгус» – деформации стопы в области плюснефалангового сустава большого пальца ноги. 

Тяжелый артроз коленных суставов с Х-образной деформацией конечностей

Хондропатия надколенника – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративно-некротическими изменениями в суставном хряще надколенника. Возникает как  непосредственно после травмы различной интенсивности, так и на фоне хронической травматизации и, особенно, при латеральных смещениях  надколенника. Больные жалуются на боль в коленной чашечке, которая усиливается при физической активности. Стояние на коленях очень болезненно даже в течение непродолжительного времени. Нахождение нижней конечности в согнутом положении, например, при продолжительной езде в автомобиле, также может приводить к появлению боли в области надколенника. При движениях в коленном суставе может быть слышен треск или  возникать щелкающие звуки. 

Хондроматоз коленного сустава – длительное прогрессирующее заболевание неизвестной этиологии, заключающееся в образовании множественных хрящевых узлов внутри синовиальной оболочки суставной сумки. Хрящевые узлы могут иметь размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а число их колеблется от немногих отдельных образований до нескольких десятков.  При значительном количестве хрящевых узлов или при образовании узлов крупных размеров появляются умеренные болевые ощущения, возникает хруст и ограничение подвижности конечности в поражённом суставе, припухлость, а при образовании «суставной мыши» — ущемление.  Может наступть резкое обезображивание и значительное ограничение функции сустава.

Болезнь Кёнига или рассекающий (отсекающий) остеохондроз (остехондрит) -  заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. В коленном суставе она поражает только мыщелки бедренной кости или надколенник (коленную чашечку). Симптомы зависят от стадии заболевания. В начале заболевания больной предъявляет жалобы на дискомфорт в суставе, незначительную боль. С прогрессированием процесса наблюдается усиление боли в суставе, появляется синовит. Может быть неполное отделение омертвевших участков хряща, возможна блокада сустава (возникает вследствие отрыва кусочка хряща, приводит к нарушению работы сустава). Далее  омертвевшие участки хряща полностью отделяется от кости, возможна блокада сустава, прогрессирование боли и синовита. Если заболевание протекает длительно, то хромота приводит к снижению амплитуды движений в коленном суставе и атрофии четырехглавой мышцы бедра.

Другие болезниСлабость в ногах может также являться симптомом и других болезней:- клещевой паралич;- осложнения лучевой терапии, проявляющиеся в центральной нервной системе; - болезнь Шарко;- гипокалиемия;- моторная подострая нейропатия;- вирусный миелит;- внутримозговое кровоизлияние при артериальной гипертонии;- опухоли головного мозга;- поражения нервной системы, вызванные ВИЧ (СПИД-дементный синдром);- семейный гипокалиемический периодический паралич;- поражение спинного мозга на разных уровнях;- и другие нарушения.

  • Ботулизм.
  • Отравления фосфорорганическими соединениями, например, инсектицидами.

Причина 8. Секс без презерватива

Бактериальные инфекции вроде гонореи способны вызвать воспаление и опухание суставов. Существует также опасность возникновения приобретаемого половым путем реактивного артрита, так называемого синдрома Рейтера (артрит коленных и голеностопных суставов + уретрит + конъюктивит), вызываемого чаще всего хламидиями. Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что у восьми из десяти ведущих спортсменов, включая нескольких футболистов премьер-лиги, боли в коленях были обусловлены именно этой причиной.

Что делать Проявляй осторожность. Если моногамия не стала основой твоего образа жизни, пользуйся презервативом. Ну а при появлении непривычных ощущений вроде зуда и жжения или поражений кожного покрова «на нижнем этаже» срочно обращайся в вендиспансер.

Причина 9. Плохая наследственность

В данный курс входят:

2. ЛФК и повышение двигательной активности;

3. Иглорефлексотерапия;

4. Общеукрепляющая и витаминная терапия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление