Как заживают раны и ссадины? Лечение рубцов

За сколько заживёт рана

У каждого из нас время от времени случаются травмы. Как ускорить процесс заживления и по возможности избежать шрамов, читайте в нашей статье.

К 7—8-му дню грануляционная ткань замещает значительную часть кровяного сгустка, который сохраняется только в центральной части лунки. Появляются первые признаки новообразования кости в виде небольших остеоидных балочек. Там, где во время операции кость была повреждена, она подвергается лакунарному рассасыванию. Начинается рассасывание и внутренней компактной поверхности лунки. Одновременно с образованием грануляционной ткани происходит разрастание эпителия со стороны краев десны. Первые признаки эпителизации раны выявляют уже на 3-й день после удаления зуба. Полная эпителизация поверхности раны (в зависимости от ее размеров) завершается к 14—18-му дню.

Небольшая припухлость десны и ее покраснение после удаления зуба считается обычным явлением. Беспокойство должны вызывать не проходящее в течение 5 дней воспаление, непрекращающиеся боли, наличие гноя, повышение температуры тела, усиление кровотечения, нехороший запах изо рта.

Воспаление после удаления может возникать также по следующим причинам:

  • Анестезия, если она была подобрана неправильно.
  • Повреждение десны во время удаления зуба.
  • Нарушена техника операции.

Первая помощь

Основное правило при любом ранении – это незамедлительная обработка. Чем быстрее вы предпримите меры, тем ниже риск инфицирования открытой раны. Рану нужно промыть чистой водой для удаления инородных тел (если таковые имеются), а затем продезинфицировать любым антисептиком. Обратите внимание, что в обеззараживании нуждаются также и края раны. 

Стягивание раны

Стягивание раны представляет собой одну из наиболее мощных механических сил в организме. По поводу точного биологического механизма, лежащего в основе этого процесса, существуют различные, зачастую противоположные, точки зрения. Кроме того, хирурги рассматривают процесс стягивания раны одновременно и как благоприятный, и как неблагоприятный фактор. Даже врачи древности знали, что открытые кожные раны заживают, если сохраняются чистыми и защищены повязками. В процессе заживления края раны сближаются до полного контакта друг с другом, обеспечивая рубцевание раны.

Во многих случаях стягивание раны, являющееся нормальным, активным биологическим процессом, ведет к образованию контрактур — стойких деформаций, сопровождающихся как косметическим дефектом, так и нарушением функций у больного. Наиболее драматичными являются контрактуры кожи и полых органов. Потеря участка кожи в результате ожога или механической травмы может сопровождаться контрактурой, поскольку в процессе заживления раны края кожи сближаются друг с другом для ее закрытия. Если сюда не пересаживают лоскут кожи, образуется контрактура. Особенно часто это наблюдается в облаcти сгибательной поверхности суставов, например на шее или на ладонной поверхности пальцев. Но процесс не ограничивается кожей. Любой тип повреждения полых органов, таких как пищевод или общий желчный проток, может запустить процесс их рубцового стягивания, приводя к развитию стриктур, которые механически нарушают функцию полого органа. Исследователи отмечают присутствие в стягивающейся открытой кожной ране фибробластоподобных клеток, в цитоплазме которых имеются компоненты, характерные как для фибробластов, так и для гладкомышечных клеток. Такие клетки называются «миофибробласты». Если полоски грануляционной ткани из открытой раны поместить в ванночку с водой, они сокращаются в присутствии агонистов функции гладкомышечных клеток и расслабляются в присутствии их антагонистов. Более того, миофибробласты в значительном количестве обнаружены в тканях человека при некоторых состояниях, таких как контрактура Дюпюитрена (Dupuytren), послеожоговые контрактуры и контрактуры вокруг капсул силиконовых протезов молочной железы. Пиковое количество этих клеток отмечается в процессе стягивания рубца и после его завершения.

Все попытки использовать фармакологические препараты для коррекции конвергенции раны потерпели неудачу. Например, некоторые исследователи пытались притормозить стягивание открытой раны с помощью ингибиторов функции гладких мышц, таких как троцинат, который давал эффект лишь до тех пор, пока находился на раневой поверхности. Наложение шины в области формирующейся контрактуры не предотвращает ее образования. Как только шину удаляют, мощные биологические силы перемещают края раны в такое положение, в котором они бы находились, если бы шину совсем не накладывали. При хирургическом лечении контрактур существует ряд оправдавших себя принципов. Во-первых, необходимо установить, является ли рубец зрелым или незрелым. Зрелый рубец — мягкий и податливый, тогда как незрелый рубец может быть несмещаемым, уплотненным, гипертрофическим и даже напряженным. Остаточные миофибробласты и воспалительные клетки пытаются создать контрактуру под кожным трансплантатом, равно как и при других попытках закрыть незрелый рубец. При борьбе с контрактурами предпочтительнее замещать дефекты лоскутами, состоящими из кожи и подкожной клетчатки, а в отдельных случаях — и мышечной ткани. Поскольку лоскут состоит из нескольких компонентов и замещает дефект всех мягких тканей в ране, контрактуры после такой пересадки наблюдаются редко.

По непонятной причине контрактуры встречаются реже после закрытия открытых ран цельным кожным трансплантатом, чем расщепленным. Дело не в измеренной толщине трансплантата, а в том, цельный он или расщепленный. В любом случае перед пересадкой следует наложить шину для полного раскрытия раны. Это может потребовать нескольких месяцев. Шинирование необходимо до тех пор, пока в ране не исчезнут все миофибробласты и воспалительные клетки. Время, в течение которого должна оставаться наложенной шина, определяется с помощью «клинической оценки», каких-либо научных рекомендаций по этому поводу не существует.

Эпителизация

Все поверхности, контактирующие с внешней средой, покрыты эпителием. Примером служит кожа, хотя механизмы эпителизации одинаковы во всем организме. Кожа покрыта эпидермисом, представляющим собой многослойный плоский стратифицированный эпителий, который защищает организм от потери влаги, инвазии микроорганизмов и травмирования. Раны с частичным по глубине повреждением кожи заживают путем [i]эпителизации. При этом наблюдаются два основных феномена: миграция и пролиферация клеток эпителия. После разрушения эпителия формируется сверток крови. Когда он подсохнет, образуется струп, который защищает глубокие слои раны. Процесс заживления начинается с миграции эпителиальных клеток, которая не зависит от их пролиферации. Миграция является доминирующим процессом. Перемещающиеся клетки растут из эпителия края раны и эпителия волосяных фолликулов и сальных желез, оставшихся в дне раны. Поверхностные раны без повреждения базальной мембраны регенерируют очень быстро. Более глубокие раны с повреждением дермы, такие как, например, ожоговые, при которых базальная мембрана оказывается разрушенной, могут также заживать путем эпителизации и, хотя это занимает больше времени, результат часто оказывается удовлетворительным. Одним из лучших средств не только эпителизации, но и заживления является препарат ируксол инструкция.

Независимо от типа повреждения, миграция начинается именно в базальном слое эпидермиса и в глубоко расположенных волосяных фолликулах и потовых железах. Клетки уплощаются и посылают свои цитоплазмати-ческие отростки, которые проникают в окружающие ткани. Эти клетки также теряют контакт с соседними клетками базального слоя и начинают мигрировать. Через несколько дней после миграции переместившиеся клетки начинают делиться.

На наружной поверхности грануляционной ткани происходит выпотевание жидкости, выхождение клеток, появление новых отпрысков сосудов и, таким образом, рост и увеличение слоя ткани и заполнение ею полости раны.

Одновременно с заполнением полости раны происходит закрытие ее поверхности эпителием (эпителизация). С краев, из соседних участков, из остатков выводных протоков желез, из случайно сохранившихся групп эпителиальных клеток идет их размножение, причем не только путем нарастания с краев сплошных слоев эпителия, но и путем образования отдельных островков на грануляционной ткани, сливающихся затем с эпителием, идущим от краев раны. Процесс заживления в общем заканчивается при покрытии эпителием поверхности раны. Лишь при очень больших поверхностях ран может не наступить закрытия их эпителием и возникает необходимость пересадить кожу с другого участка тела.

Если сразу смазать свежую ссадину чистой смолой-живицей сосны, ели, пихты, она очень быстро заживёт.

Для лечения нарывов, язв, порезов, ссадин, фурункулов готовят мазь из еловой смолы, подсолнечного масла, мёда и воска. Ингредиенты берут поровну, растапливают на водяной бане, перемешивают и используют для смазывания больных мест.

Для долго незаживающих ран есть ещё одно эффективное средство – мазь из лопуха и чистотела. Измельчённые корни чистотела и лопуха (по 20 и 30 г) заливают 100 мл подсолнечного масла и 15 минут кипятят на малом огне, снимают, процеживают, остужают и несколько раз в день смазывают больные места – через неделю раны обычно заживают.

Солнечный ожог второй степени также проходит около двух недель. Важно при этом не занести инфекцию с помощью крема, который при второй степени ожога использовать нельзя. Процесс заживания раны можно ускорить, применяя дезинфицирующее средство и питаясь здоровой пищей, которая поможет тканям быстрее восстановиться.

(б) При сильно загрязнённых ранах применение антибиотиков имеет лечебную, а не профилактическую цель. Однако, при лечении ран этого типа первостепенное значение имеют хирургическая санация, дренирование и промывание.

(2) Наиболее оправдано применение антибиотиков для условно загрязнённых ран. Антибиотики необходимо вводить до или во время хирургической обработки. Антибиотики практически не имеют эффекта при введении позднее 3 ч после заражения раны бактериями.

(3) Вид применяемого антибиотика зависит от природы потенциального возбудителя инфекции. После хирургического вмешательства на кишечнике больным следует назначать антибиотики, эффективные против анаэробных и грамотрицательных микроорганизмов. После хирургического вмешательства на верхней половине туловища больным следует назначать антибиотики против грамположительных кокков.

Д. Расхождение краёв раны (несостоятельность раны) рассматривают как серьёзное осложнение.

1. Расхождение краёв раны обычно происходит в ранний послеоперационный период (обычно через 7–10 дней после операции), когда прочность формирующегося рубца мала и наблюдается напряжение тканей (например, при метеоризме, кишечной непроходимости, лёгочной патологии).

2. Расхождение может быть результатом любого из факторов, обсуждённых в разделе I Г. Кроме того, при заживлении раны её края выделяют расщепляющие коллаген ферменты. При наличии же осложнений риск разрушения ткани, на которую были наложены швы, возрастает. Почечная или печёночная недостаточность также повышает частоту расхождения ран.

3. Расхождение всех слоёв послеоперационной раны обычно требует срочного повторного хирургического вмешательства (например, расхождение лапаротомной раны может привести к эвентрации).

Е. Рубцы, возникшие в результате заживления ран, могут иметь различный характер. Со временем они нередко перестраиваются (так, часто первоначально грубые и даже уродующие рубцы спустя несколько месяцев, а иногда и лет, становятся косметически вполне приемлемыми).

По степени обсемененности и наличию признаков инфекции все раны разделяют на:

  • - Асептические – операционные раны при «чистых» хирургических вмешательствах
  • - Контаминированные – раны, обсемененные микрофлорой, но без признаков нагноения. К ним относят все случайные раны после их нанесения и часть операционных ран
  • - Инфицированные – гнойные раны.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление