Фото, симптомы и лечение, причины

Разноцветный лишай что это и как лечить

Разноцветный или отрубевидный лишай (другое название - «солнечный грибок») – длительное заболевание кожи, а точнее рогового (самого поверхностного) слоя эпидермиса.

Возбудителем которого является дрожжеподобный грибок (существует в виде трех форм: округлой, мицелиальной и овальной).

Заболеванием чаще болеют люди, проживающие в жарких странах с повышенной влажностью. Встречается преимущественно у лиц среднего возраста и характеризуется низкой контагиозностью (заразительностью).

Солнце и морская вода способствуют росту разноцветного лишая на коже, так как подсушивают эпидермис, на нем образуются микротрещины, через которые микроорганизмы проникают в кожный поверхностный слой. На развитие заболевания влияют химические элементы в составе пота, рН кожи, а также некоторые нарушения в работе эндокринной, легочной, кровеносной систем. Не исключается и генетическая предрасположенность к развитию грибка разноцветного.

Причины разноцветного лишая

Чаще всего лишай возникает при контакте с носителем, при использовании зараженными предметами гигиены

Возникновение грибка на коже часто связывают с нарушениями внутреннего баланса в организме. Кстати, о степени заразности лишая среди медиков ведутся споры. На сегодня данный вид разноцветного гриба заразным считается условно, так как не у каждого заразившегося болезнь клинически проявляется.

Около 90% людей заражено грибами многих видов, но прогрессирует микоз только у людей с ослабленным иммунитетом, имеющих невылеченные болезни. Поэтому, возникновение заболевания имеет следующие причины:

разноцветный лишайРазновидностей лишая существует несколько, но характерным симптомом именно разноцветного лишая является возникновение на поверхности кожи пятен розового, желтого или коричневого цвета, которые со временем развития заболевания становятся все темнее, вплоть до бурого оттенка. Преимущественно лишай поселяется в области волосяных фолликулов, а именно в их устьях. Очаги инфекции имеют свойство увеличиваться в площади, срастаясь между собой. При поскабливании поверхность пятна легко отшелушившаяся.

Лишай не выделяется над поверхностью кожи и часто не вызывает никакого дискомфорта, иногда может отмечаться незначительное проявление зуда. Разноцветный лишай располагается без какой-либо симметрии. Он может возникнуть на спине, груди, на голове, на шее, боках, плечах, внизу живота.

У детей отрубевидный лишай поражает значительные площади кожи, это может быть подмышки, ноги, живот, спина. Заболевание плохо и длительно лечится. Оно может не проходить годами. Нередко возникает повторное проявление инфекции, даже если было полное выздоровление.

Симптомы разноцветного лишая

Заболевание начинается с возникновения на коже человека едва заметных осветленных пятен неправильной формы. Цвет их может быть как белым, так и светло-коричневым или желтым. Локализуются такие пятна в местах, где имеются мелкие почти невидимые невооруженным глазом волоски. Разноцветный лишай не возникает на участках тела, лишенных волосяных фолликулов, то есть на стопах ног и ладонях.

Постепенно появившиеся на коже пятна разрастаются, увеличиваются  в размерах, сливаются в единое целое и могут занимать отдельную анатомическую область тела. Например, всю поверхность спины, грудь или конечности.

Разноцветный лишай — фото

Разноцветный лишай — лечение

  • при местном лечении назначаются шампуни, крема, мази, которые содержат Кетоконазол, Тербинафин, Клотримазол и Миконазол.
  • при поражениях гладких поверхностей назначаются: толнафтатом и тербинафин.
  • утром лишай обрабатывают йодом 5%, а вечером применяется серно-салициловая или серно-дегтярная мазь.
  • назначается также противогрибковый препарат Гризеофульвин - это очень эффективное средство от лишая. Курс приема составляет от 15 до 25 дней. Во время курса бактериоскопический соскоб сдается еженедельно. В случае не обнаружения грибка, курс пересматривается врачом.

Лечение лишая народными средствами исключено ввиду недопущения осложнений.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Разноцветный лишайОтрубевидный лишай - это грибковое поражение кожных покровов человека в виде пятен, покрытых чешуйками, разных размеров и форм. Летом на более загорелой коже эти пятна имеют обесцвеченный окрас, а зимой приобретают розовый или светло - коричневый оттенок. На начальных этапах отрубевидный лишай проявляется небольшими пятнами на коже плеч, спины, шеи, груди. Если вовремя не начать лечение, то мелкие пятна сливаются в один крупный очаг. Данное заболевание лечить достаточно трудно, причем после пройденного курса лечения часто возникают рецидивы.

Чистотел при лечении лишая[b][/b]

Прежде всего, необходимо собрать всю надпочечную часть растения: стебли, листья, цветки, после чего аккуратно и мелко их измельчить. Общая масса сырья должна составлять не менее 200 гр. Получившееся сырье тщательно смешиваем с 200 гр. песочного сахара и аккуратно выкладываем в марлевый мешочек.

В это время Вам необходимо сварить простоквашу до творожной консистенции и перелить в 3-х литровую банку, в которую также опускается мешочек с зельем. В таком состоянии лекарство настаивается в течение одного месяца. Ежедневно следует удалять с поверхности банки образовавшуюся пленку, плесень, необходимо помешивать смесь и придавливать мешочек ко дну банки.

По истечению месяца смесь процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Лекарство принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если Вы обнаружите побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, немного уменьшите дозировку.

Разноцветный лишай эффективно предупреждается с помощью шампуня Низорал. Необходимо трижды в месяц, например, с марта и по май наносить Низорал на волосистые места головы, а также кожные покровы до10 минут и теплой водой затем смывать. Анализ результатов лечения разноцветного лишая показал, что его наиболее распространенные формы нецелесообразно лечить местно. Хороший эффект с низким % рецидивов достигается после применения системных антимикотических препаратов (вышеописанных).

Профилактика разноцветного лишая:

- загорайте на отдыхе, только после того, как подсохнет кожа;


  • нельзя принимать солнечные ванны сразу после купания, лучше дать коже высохнуть;
  • перед тем, как загорать, необходимо наносить на кожу специальные солнцезащитные кремы и спреи;
  • стоит помнить о том, что время принятия солнечных ванн должно быть дозированным;
  • надо выбирать оборудованные пляжи;
  • стоит пользоваться только личными полотенцами;
  • после отдыха на пляже или прогулок на природе необходимо принимать душ;
  • нельзя использовать чужие средства гигиены и вещи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление