Сон – не потерянное время

Ночью не спала и 1 часа

Зураб Ильич Кекелидзе, д. м. н., профессор, заместитель директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

Городская жизнь – это длинная дорога до офиса и обратно, насыщенный рабочий день и множество вариантов развлечений вечером. На сон остается все меньше времени, и даже на выходных не всегда удается отоспаться. К чему может привести дефицит сна? Сколько необходимо спать взрослому человеку? Каким образом лучше чередовать время отдыха и активности? Можно ли сбивать режим дня на выходные, и к чему это приводит? На вопросы читателей портала отвечает Зураб Ильич Кекелидзе, д. м. н., профессор, заместитель директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

Жевательная резинка

Жуйте жвачку с ментолом. Главное в ней — даже не освежающий ментол, а жевательные движения. Так вы обманываете мозг, который активизируется, предполагая, что сейчас нужно будет переваривать пищу. Для этого он выделяет инсулин, который и вызывает чувство бодрости.

Прохлада

Откройте окна, впустите свежий воздух, включите кондиционер или вентилятор. Тёплые и душные пространства вызывают ощущение усталости. Холод держит мозг в напряжении и заставляет организм активизироваться для поддержания постоянной температуры, необходимой для правильной работы органов. Экстремалы могут попробовать пожевать лёд — мало что на свете бодрит так сильно.

Неспящий № 1. Станко Дражкович, крестьянин из Югославии

Этот человек не спал более полувека, а здоровье у него - как у молодого. Это не значит, что перманентная бессонница оздоровляет, просто свидетельство того, что человек может не спать и в то же время оставаться здоровым и бодрым. Станко иногда впадает в особое состояние, нечто вроде дремы. Но даже тогда он может общаться с окружающими, читать и писать. Понятно, что мозг Станко Дражковича отдыхает, но каким-то особым образом, несвойственным обычному человеку.

Интересен так же тот факт, что сын Станко тоже не спит, причем как и у отца, его бессонница началась в возрасте 23 лет (правда, старший перестал спать после контузии, а младший - просто так, без причины). Неужели наследственное?

Остальные ответы

У меня не раз так было когда сутки не спал, бывало даже двое суток, и было очень хреновое состояние, сердце бешенно начинает колотиться, до 110 ударов в минуту, глаза болят, мозг плохо начинает работать, плохо сображаешь, мысль одна только, поспать, кровообращение усиливается, вены разбухают, кароче состаяние не из приятных. Советую поспать! Удачи!

Как обычно, это делают все студенты – компенсируют недостаток знаний и неподготовленность к экзамену отсутствием сна ночью, в течение которой пытаются выучить весь возможный и невозможный материал.

Хотя прекрасно понимают, что это практически невозможно.

Но объясняют сами себе свой поступок таким образом, что «я учил всю ночь и моя совесть чиста, даже если завалю экзамен».

  • #63123009
  • 10.01.11 13:58
  • Anonymous

тяпните что-нибуь покрепче, расслабитесь и поспите.

блин, ну раз псих-р вам так страшен - к неврологу тогда!


что вам тогда выписали, не помните?И куда вы обратились, сразу в районный диспансер?

  • #63140208
  • 11.01.11 00:56
  • Anonymous

3 варианта-их уже озвучили: или навкалываться что б ноги гудом гудели, или снотворное попить курсом или к врачу.

В XXI веке, с его бешеным ритмом, у полифазного сна все больше сторонников. К примеру, Алексей Мась, который спит 2 часа в сутки (он делился своей методикой на страницах Лайфхакера).

По словам Евгения «это действительно очень привлекательный лайфхак, потому что время – это самый ценный ресурс в наше время».

Однако полифазный сон не исследовался на фундаментальном научном уровне. В связи с этим многие врачи высказывают опасения. При некоторых заболеваниях, к примеру, связанных с сердечно-сосудистой системой, сокращение нормы сна противопоказано. Кроме того, полифазный сон не рекомендуется подросткам в период роста.

Кроме того, человек – существо социальное. Не будет ли «рваный» график мешать окружающим?

По словам Евгения, сначала его близкие переживали за него. Пошли на компромисс: полифазный сон с месячным «испытательным» сроком. Если в течение этих 30 дней возникнут какие-либо проблемы со здоровьем, эксперимент незамедлительно и безапелляционно прекращается.

После двух бессонных ночей в организме человека нарушается метаболизм глюкозы и работа иммунной системы. После трех бессонных ночей могут появиться галлюцинации.

Пока все.Итого: спать надо, высыпаться надо, пересыпать не надо. Оптимальное время находится опытным путем. Не думайте, что те, кто спят меньше, они счастливее. Лучше научитесь более эффективно распоряжаться временем, которое отведено на бодрствование!

Видео галерея о сне новорожденных:

Почему ребенок плохо спит и что делать в этом случае

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление