Миома матки что это — симптомы, диагностика, лечение,виды миом матки: Субсерозная, Субмукозная, Интрамуральная

Миома 9 10 недель

Миома матки — это заболевание, характеризующееся появлением в мышечном слое матки (миометрии) доброкачественной опухоли. Синонимами являются другие названия: лейомиома, фибромиома матки.

На сегодняшний день миома матки является самым распространенным гинекологическим заболеванием. По некоторым данным, на нее приходится более половины всех случаев заболеваний женской репродуктивной системы. С возрастом частота встречаемости миомы матки у женщин увеличивается и достигает пика в поздний репродуктивный период, перед наступлением менопаузы. После климакса, в период постменопаузы, миома матки обычно регрессирует. В последние годы отмечается увеличение частоты выявления миомы у молодых женщин, но все же до 30 лет она встречается довольно редко. 

Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая не является раком, поэтому в обычных неосложненных случаях не опасна для жизни. Тем не менее, учитывая распространенность заболевания и высокий риск развития осложнений, актуальность проблемы диагностики и лечения миомы матки очень велика. 

Чтобы разобраться в этиологии и патогенезе миомы матки, необходимо понимать строение органа женской половой системы, в котором появляется новообразование. 

Миома представляет собой разрастание гладкомышечной ткани, которое может иметь разные размеры и локализацию. Чаще всего встречается миома тела матки.

На сегодняшний день до сих пор нет единого мнения о том, от чего появляется миома матки. Ученые сходятся в одном: миома является гормонозависимой опухолью. Доказательством этому служит увеличенное количество рецепторов к половым гормонам в клетках миомы матки по сравнению с обычными гладкомышечными клетками миометрия. При этом главным гормоном, стимулирующим рост узла, является эстроген. Пока он присутствует в организме (репродуктивный период), миома матки растет, а после наступления менопаузы — регрессирует (уменьшается). Исследования показали, что прием эстрогенсодержащих препаратов в постменопаузу вызывает возобновление роста новообразования. Этим же объясняется тот факт, что миома крайне редко встречается у девочек до менархе.

Именно из-за зависимости от уровня половых гормонов миома матки часто является следствием изменений гормонального фона. 

Существуют и другие факторы, не связанные с гормональным фоном, которые могут способствовать появлению и росту миомы:

Многие ученые считают, что психосоматика играет важную роль в появлении миомы матки. 

– Характерно многообразие клинических вариантов (малосимптомная, симптомная), зависящих от локализации (подбрюшинная, межмышечная, подслизистая и промежуточные варианты), размеров (небольшие, средние, большие), расположения (дно, тело, перешеек, шейка матки) и характера роста (истинный, ложный).

– По морфологическим особенностям миома матки может быть простая (преобладание соединительнотканного компонента) и пролиферирующая (клеточная, отличающаяся опухолевой прогрессией).

– В зависимости от клетки–родоначальницы миома матки может быть сосудистой, эпителиоидной, аденоматозной, интравенозной. Наблюдается большое морфологическое разнообразие миоматозных узлов, что объясняется ее мезенхимальным происхождением (из полового бугорка), а также из целомического эпителия Мюллерова протока. Из этих клеток дифференцируются миобласты, клетки стромы, перициты, фибробласты, тучные и плазматические клетки.

– В большинстве клинических наблюдений в миометрии вокруг тонкостенного венозного сосуда сразу закладываются несколько зачатков роста, но дальнейший рост и развитие в микроскопический и макроскопический узел происходят с разной скоростью и не всегда в одно и то же время.

– Миома матки имеет автономный рост (аутокринный и паракринный), обусловленный воздействием ростовых факторов и образованием гормонально чувствительных и ростовых рецепторов.

– Как у всякой опухоли, процесс роста и развития миомы матки сопровождается образованием новых сосудов (неоангиогенез), но сосуды миомы отличаются от нормальных, т.к. имеют синусоидный характер с низкорезистентным кровотоком.

– Для пролиферирующих быстро растущих миом характерна повышенная клеточность, крупное гиперхромное ядро, содержащее повышенное количество ДНК.

Как долго длится операция? Нужен ли наркоз?

Накопив достаточно большой опыт эмболизаций, образно говоря "набив руку", врачами подобная операция выполняется за 30 –40 минут. Раньше, чтобы попасть в правую и левую маточную артерию, нужно было колоть артерию на бедре справа и слева. Теперь мы научились выполнять эмболизацию только через пункцию только одной артерии. Операция не требует общего наркоза, т.к. внутри сосудов нет болевых нервных окончаний и манипуляции катетера внутри сосудов безболезненны. Проводится местная анестезия кожи в месте пункции артерии. Дополнительно врач анестезиолог делает "успокаивающий укол".

Как долго нужно находиться в больнице после операции?

В послеоперационном периоде в матке возникает воспалительная реакция, проявляющаяся виде умеренной боли в области матки, повышения температуры. Боль, как правило, не требует назначения наркотических обезболивающих средств. Однако с целью профилактики присоединения инфекционных осложнений проводится антибиотикотерапия, назначаются противовоспалительные и легкие обезболивающие средства на протяжении 3-5 дней.

05.09.2012, ВикторияЗдравствуйте. Мне 23 года. У меня обнаружили интерстициосубсерозную миому матки 29 мм. Опасно ли это и возможно лечение в домашних условиях? Спасибо.


  • Фактически снаружи матки, «расти на ножке»
  • Часть узла снаружи матки, а часть в стенке
  • В стенке матки
  • В стенке матки, но расти в сторону полости
  • И узлы, которые в разной степени выступают в полость матки, некоторые узлы могут быть полностью в полости матки «на ножке»

Есть также и другие локализации, но они крайне редки.

Чем ближе узел к полости матки, тем больше у него шансов вызвать симптомы заболевания в виде обильных длительных менструаций, болей и мешать развитию беременности. Соответственно, чем наружнее узел, тем меньше он себя проявляет, за исключением случаев, когда узел достаточно большой и сдавливает соседние органы (мочевой пузырь или прямую кишку)

Далее, чем ближе узел к полости матки, тем более значим его размер. Поясняю – даже маленький узелок в полости матки может вызвать длительные обильные менструации, в то время как большой узел снаружи матки длительное время может оставаться бессимптомным.

Следовательно, выбор метода лечения завит не только от размеров и количества узлов, но и от их локализации.

В чем основная идея лечения миомы матки

Узел миомы матки можно уменьшить, зафиксировать в размере и удалить.

Уменьшает размер миоматозных узлов два вида лечения – медикаментозные препараты и

(опосредовано, фокусированный ультразвук)

У каждого узла есть свой предел, меньше которого он уменьшиться не может. Другими словами «сухой остаток». Я часто привожу пример с яблоком, которое превращают в сухофрукт – чем больше изначально яблоко, тем больше из него получится сухофрукт, чем сочнее оно было, тем больше оно уменьшится при высушивании.

С миоматозным узлом также. Большие узлы, как правило, уменьшаются хуже и в основном из-за того, что в их структуре начинает превалировать содержание соединительной ткани, которая практически не поддается регрессии. Однако бывают и маленькие узлы, практически полностью состоящие из соединительной ткани – фибромиомы. Фибромиомы также плохо уменьшаются в размерах, а сочные крупные регрессируют более чем на 80% от своего первоначального размера.

В среднем после проведенного лечения миоматозный узел уменьшается на 40%. При выборе метода лечения следует это иметь в виду. Не рационально медикаментозно уменьшать в размерах 8 см узел, так как в остатке будет 5 см узел, который также останется клинически значимым, особенно если этот узел растет в сторону полости матки.

Медикаментозное лечение миомы матки

Миому матки нельзя лечить Дюфастоном. Прогестерон (дюфастон это его аналог) является основным фактором роста миомы (это доказано уже более 10 лет назад) – кто не верит см. западные научные публикации.

По-видимому, следует пересмотреть традиционный взгляд на хирургическое удаление миомы матки как на механическую процедуру. Установлено, что миома матки имеет более развитый рецепторный аппарат к гормонам, чем здоровая матка. Наличие такой тканимишени способствует активации функции эндокринных органов по биосинтезу и выбросу гормонов. Поэтому удаление такого «нового звена» в системе регуляции функционального состояния эндокринной системы следует рассматривать, как важнейшее патогенетическое воздействие. С этих позиций мы дальше излагаем аспекты хирургического и консервативного лечения миомы матки.

Лечение миомы матки.

При выборе метода, объема и путей подхода к хирургическому вмешательству принимаются во внимание многие факторы: величина и форма опухоли, темп ее роста и степень вероятности злокачественного роста, выраженность симптомов, возраст и состояние генеративной функции, сочетание с другими видами генитальной и экстрагенитальной патологии, общее соматическое состояние.

Принято считать, что миома от 12 недель беременности и более является большой по размерам и подлежит оперативному лечению. В детородном и более молодом возрасте наличие миомы меньших размеров является основанием для оперативного лечения. В этой ситуации реконструктивно-пластическая операция должна быть методом выбора. При различных осложненных ситуациях оперативное лечение может быть показано независимо от размеров опухоли. К ним относятся: дегенеративные изменения, ущемление опухоли в крестцовой ямке, нарушение функции соседних органов и др.

Быстрорастущие миомы всегда вызывают подозрение на злокачественный процесс и также подлежат оперативному лечению.

Течение миомы с выраженной симптоматикой — болями и кровотечениями, приводящими к анемии, также является показанием к оперативному лечению. Болевой симптом нередко свидетельствует о генеративных изменениях миомы, а маточные кровотечения, наряду с другими причинами их возникновения, являются постоянным спутником подслизистой локализации опухоли.

Субмукозная миома, сопровождаемая маточными кровотечениями, представляет большой риск озлокачествления и в связи с этим подлежит удалению. Из других локализаций миомы матки, требующих оперативного вмешательства, следует отметить опухоли, растущие в направлении мочевого пузыря и прямой кишки с нарушением функции этих органов, а также субсерозную миому на ножке любой локализации.

Возраст больных является нередко определяющим фактором, при выборе оперативного вмешательства как метода лечения, так и особенно его объема. Критерий размера опухоли в 12 недель беременности и более для оперативного лечения, по-видимому, правомочен для женщин предменопаузального периода и близкого к нему возраста. У молодых женщин растущая миома уже до 10 недель должна быть основанием для хирургического вмешательства, когда еще имеется больше условий для реконструктивно-пластических органосохраняющих операций. В то же время выявление тенденции к росту миомы в постменопаузальном возрасте также следует рассматривать как показание к хирургическому лечению независимо от размеров опухоли.

Очень часто миома матки сочетается с другими видами генитальной патологии, когда выбор тактики оперативного лечения значительно расширяется. Миома матки независимо от размеров подлежит оперативному лечению при сочетаниях со следующими видами генитальной патологии: внутренний и наружный эндометриоз, длительно протекающие гиперпластические процессы шейки матки, хронические аднекситы, особенно с наличием мешотчатых опухолей, опухолевые и опухолевидные заболевания яичников.

В этой связи следует остановиться на тактике лечения больных с миомой матки, не выполнивших генеративной функции. Часто этот аспект берется за основу для интенсивного консервативного лечения в течение продолжительного времени. Миома матки при указанных сочетаниях, как и сама по себе, нередко может быть причиной бесплодия. Поэтому своевременное хирургическое вмешательство с проведением реконструктивно-хирурги-ческих операций на матке и придатках будет оправданным одновременно с нескольких позиций: удаление миомы, лечение других заболеваний и бесплодия.

- лечебное действие оказывает и свежий сок пастушьей сумки. Его употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Левый яичник 33х21х20 мм, структура не изменена, антральные фолликулы 1,5-2 мм.

Правый яичник 27х16х20 мм, структура не изменена, содержит до пяти антральных фолликулов 1,5-2 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Болезни женских половых органов

На сегодняшний день существует огромное количество способов лечения миомы матки (это касается и узлов более 15 недель).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление